18+
29 Июля 12:52
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Ташкенте отмечают 140-летие Русской церкви в Средней Азии

Вчера в  Ташкенте, в Свято-Успенском кафедральном соборе  начались торжества в честь 140-летия Русской православной церкви в Средней Азии.

Вечернее богослужение возглавил митрополит Викентий, глава Среднеазиатского округа. Вместе с ним служили епископ Феодосий, Питирим, представляющие Киргизию и Таджикистан, а также епископ Сергий с Урала.  

 

На соборной площади прихожане и священники встретили делегацию во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром, которая доставила в узбекскую столицу ковчег с частицами мощей великомученика и целителя Пантелеймона.

 

 

 «Мы привезли с собой величайшую святыню, которая хранится в городе Алма-Ате, — сказал митрополит Александр. Это – часть главы святого великомученика Пантелеймона. Частица мощей была привезена во вновь образованную Туркестанскую епархию еще самим преосвященным епископом Димитрием (Абашидзе), который ныне прославлен в лике святых. То есть возраст этого ковчега составляет уже более 100 лет. И мы сочли непременным своим братским долгом утешить жителей Ташкента посещением этой святыни, которая некогда была единой для нашей Туркестанской епархии – самой большой в пределах Русской Православной Церкви».

 

Сегодня, 11 ноября,  будет совершена праздничная Божественная литургия в честь 140-летия Ташкентской и Среднеазиатской епархии и приезда в 1872 году первого епископа – преосвященного Софония (Сокольского). Впервые в богослужении примут участие архипастыри сразу 13 новообразованных епархий Среднеазиатского и Казахстанского митрополичьего округов, сообщил пресс-секретарь Ташкентской и Узбекистанской епархии Виталий Столяров.

 

Ташкентская и Туркестанская епархия была основана и утверждена императорским Указом от 4 мая 1871 года.

 

 В нее входили современные государства Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан.

 

Несколько правящих архиереев причислены к святым. Один из них — Лука (Войно-Ясенецкий), бывший архипастырем Ташкентской епархии в 1922-1927 годах, жестоко пострадавший при большевиках.

 

Дольше всех епархию возглавлял митрополит Владимир, покинувший свой пост в прошлом году. При нем число приходов превысило царские времена, была открыта первая семинария и завершены крупные постройки в Ташкенте и Бишкеке.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности