18+
27 Июля 10:06
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Подругу Сердюкова не отпустили под залог в 15 миллионов рублей

 

 Хамовнический суд Москвы санкционировал домашний арест бывшей чиновницы Минобороны Евгении Васильевой, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

 

 Срок ареста — два месяца. По данным РИА Новости, в это время Васильева не сможет пользоваться интернетом и общаться с кем-либо, кроме адвокатов. Она не должна будет покидать место проживания. По информации агентства «Интерфакс», место прописки арестованной — не та 13-комнатная квартира в Молочном переулке, которую обыскивали 25 октября.

 

 Сама Васильева просила отпустить ее под залог в размере 15 миллионов рублей, а если суд сочтет это невозможным — то хотя бы разрешить во время домашнего ареста общаться с близкими родственниками. Суд эту просьбу не удовлетворил.

 

 Днем 23 ноября Васильеву допросили и предъявили ей обвинение по трем эпизодам незаконной продажи имущества Минобороны через холдинг «Оборонсервис». По версии следствия, ущерб от действий лично Васильевой составил 360 миллионов рублей. Всего в деле 15 эпизодов, общая сумма ущерба может достигнуть десятков миллиардов рублей.

 

 Ранее в рамках дела «Оборонсервиса» были арестованы двое бывших однокурсников Васильевой по юрфаку СПбГУ — супруги Екатерина Сметанова и Максим Закутайло. Сметанова активно давала показания на Васильеву, при этом отказываясь признавать собственную вину. Закутайло попросил дать ему время, чтобы подготовиться к допросу.

 

 Васильеву называют приближенной Анатолия Сердюкова, который на фоне возбуждения дела «Оборонсервиса» был снят с поста министра обороны. Сердюков и дочь Виктора Зубкова Юлия получали второе высшее образование в СПбГУ, когда там учились Васильева, Закутайло и Сметанова. Студенты познакомились, Зубкова и Сердюков поженились. После этого Сердюков стал чиновником налоговой службы, а в 2007 году получил министерский портфель. В 2009 году Васильева переехала в Москву, поселилась в элитном доме в соседней квартире с Сердюковым и получила пост в Минобороны. Зубкова весной 2012 года подала на развод.

 

 Параллельно с основным делом «Оборонсервиса» было возбуждено дело в отношении главы фирмы «Славянка» Александра Елькина и главного бухгалтера Юлии Ротановой. «Славянка» входит в «Оборонсервис». Елькина и Ротанову подозревают в хищении 53 миллионов рублей, их поместили в СИЗО. По данным СМИ, Елькин был доверенным лицом Сердюкова.

 

 22 ноября следователи провели обыски в 18 коттеджах пансионата «Подмосковья», принадлежащего Федеральной налоговой службе. Эти коттеджи арендовала фирма «Безопасность и связь», возглавляемая Елькиным. В них неоднократно отдыхали высокопоставленные чиновники Минобороны и сам Сердюков.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности