Сразу тринадцать счастливчиков в Амурской области получили заветные папки с документами на право получения «своего» гектара земли. Их вручил лично российский вице-премьер Юрий Трутнев.
Также он лично убедился, как работает Межведомственный центр, где оформляются заявки от желающих стать полноценным хозяином своей земли. Оказалось, что на все про все нужно 15 минут.
Дальний Восток – открывает невиданный простор и захватывающие перспективы для переселенцев. Кроме «русского гектара» тут созданы территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, куда широкой рекой вливаются свои и зарубежные инвестиции.
Переселенцев принимают сразу семь регионов, где каждому приезжему помимо стандартных льгот по доставке членов семей и домашних вещей, выплачиваются подъемные в 240 тысяч рублей.
Конечно, особая популярность выпала на «Русский гектар». Пока получить его в полное распоряжение могут только жители Дальнего Востока (причем, дают даже на детей), но уже с 1 февраля 2017 года на это может рассчитывать любой. И если сейчас уже подано 7017 заявок, то легко представить, какой бум ожидается впереди.
Своя земля – это твоя воля. Хочешь ферму открывай, хочешь пруд вырой, хочешь лесопилку запускай, другие гостевые дома для охотников и туристов строят. Словом, вперед и с песней!
Известный российский эксперт по вопросам демографии, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко считает, что тот, кто решился и переедет на Дальний Восток, в конечном итоге окажется в выигрыше. Да, поначалу будет не просто. Но регион находится в центре внимания правительства, президента, здесь созданы уникальные условия для инвесторов, что уже привлекает сюда сотни миллионы долларов из Японии, Китая, Кореи. А потому гарантированы и рабочее места, и достойная зарплата, и современное жилье.
Тем, кто мечтает приехать на все готовое, как в Москву, надо выкинуть Дальний Восток из головы. Это край для молодых, сильных, верящих в себя людей.
Вот один из примеров бурного экономического роста. В Комсомольске-на-Амуре появятся несколько предприятий по выпуску изделий из алюминия. В частности, планируется строительство на территории ТОР «Комсомольск» завода по глубокой переработке этого металла.
«В ближайшее время необходимо как минимум в два раза сократить импорт алюмосодержащей продукции, а в будущем полностью его исключить, — считает генеральный директор РУСАЛа Владислав Соловьев. — В нашей стране есть все возможности, чтобы произвести эту продукцию на своей территории».
Тем более что области применения таких товаров весьма обширны: автопром, аэрокосмические проекты, электроника, строительство. На Дальнем Востоке этот металл нужен в авиа- и судостроении. Возможно, появление местных алюминиевых предприятий поспособствует возрождению практически уничтоженного в регионе производства кабельной продукции.
По словам руководителя Корсаковского порта на Сахалине Александра Скарлухина, его заинтересовали перспективы использования алюминия для намечающейся реконструкции порта. Возможное удорожание строительства обернется затем уменьшением затрат на техническое обслуживание.
«Мы можем предложить Сахалину материал, который выдержит местный климат средней жесткости и морскую влажность, — заявила сопредседатель Алюминиевой ассоциации Ирина Казовская. — Конструкции из него не подвержены коррозии, и Южно-Сахалинск будет выглядеть эстетичнее, если использовать этот металл».
Представители ассоциации полагают, что массовое изготовление алюминиевых деталей для какого-либо крупного сахалинского проекта можно будет наладить на экструзионном заводе в Хабаровске. Это позволит быстро доставлять комплектующие на остров, а не везти их, например, из Красноярска.