18+
26 Февраля 12:12
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Вербовщики из Хорезма получили до 18 лет тюрьмы

 Хорезмский областной суд вынес приговор группе молодых людей, проходивших по уголовному делу как вербовщики «Исламского государства», сообщил источник в правоохранительных органах. Житель города Ургенч, 33-летний Шухрат Бобоназаров и его друзья Фархад Шарипов и Азамат Атаев, попавшие под влияние ранее судимых Улугбека Олимова и Шухрата Норметова, стали распространять экстремистские идеи среди молодежи.

siriya-xalifat-po-vashingtonski-11

По словам источника, по заданию своих вербовщиков молодые люди распространяли среди сверстников идеи салафизма и джихадизма, а также открыто призывали к необходимости изменения конституционного строя в Узбекистане с целью построения исламского халифата, пишет Спутник.

Решением суда главарь экстремистов Улугбек Олимов осужден на 18 лет лишения свободы, Зафар Худайберганов – на 14 лет, Абдушариф Худайберганов – на 11 лет, Зарифбой Отаниёзов – на 3,5 года. Кроме того, завербованные ими Атаев получил 6 лет заключения, а Бобоназаров и Шарипов – по 5,5 лет лишения свободы каждому.

«Исламское государство» провозгласило своей целью объединение всего мусульманского мира. Оно претендует на религиозную и политическую власть над всеми территориями, где проживают мусульмане.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности