18+
24 Ноября 13:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как встречали министра в 1894 году

 В августе 1894-го года военный губернатор Самарканда граф Николай  Ростовцов получил из Санкт-Петербурга известие о решении министра земледелия и государственных имуществ России Александра Ермолова  посетить Туркестанский край.

graf.РОСТОВЦОВjpgЧтобы в наилучшем свете представить важному гостю современное состояние сельского хозяйства и промышленности региона Николай Яковлевич повелел начальнику Самаркандского уезда образовать специальный комитет из представителей местного купечества, землевладельцев, фабрикантов и заводчиков для устройства в городе соответствующей выставки. Уже третьего сентября общее собрание названных выше представителей избрало из своей среды исполнительный комитет под председательством полковника А.Н. Черневского. В него вошли десять членов, четверо из которых — известные купцы и предприниматели   Махмудбек Юсупов, Мирза Якуб Камаль Аминов, Мирза Алимбек  Бабабеков и Давид Калантаров — являлись коренными жителями Самарканда.

Необходимые для выставки средства были собраны довольно быстро – 200 рублей ассигновало городское управление, а остальные 1600 получены по подписке от купцов и фабрикантов. Местом для нее был избран Ивановский сад (так в то время именовалось место, известное нынешним самаркандцам под названием «Парк-озеро»). Комитет действовал слаженно и весьма

Граф Николай Ростовцов  

оперативно: уже к концу сентября было завершено сооружение всех павильонов, а первого октября многочисленные экспонаты выставки заняли в них свое место. Для пополнения средств было решено сделать выставку общедоступной, но платной: посещение ее в день открытия стоило один рубль, а во все последующие дни 20 копеек с человека.

В полдень 2 октября на выставку прибыл высокий гость в сопровождении военных губернаторов Самаркандской и Сыр-Дарьинской областей графа Н.Я.  Ростовцова и генерал-лейтенанта Н.И. Королькова. У входа их встретили члены распорядительного комитета и представители городской элиты. Известный винодел Дмитрий Филатов по русскому обычаю от лица  предпринимателей  поднес  министру хлеб-соль на серебряном блюде и обратился к нему с приветственной речью. Поблагодарив русскую депутацию, Александр Сергеевич подошел к группе коренных жителей города.

 От имени местного мусульманского населения высокого гостя поприветствовал и пригласил за дастархан  самаркандский  народный судья Мулла Мир-Низаметдин-ходжа Мир Абдул Гафар Ходжинов. «Дастархан» этот представлял собой широкий и длинный стол, покрытый разноцветными яркими скатертями и сплошь уставленный   всевозможными кушаньями, сладостями и плодами. Обтянутая шелками палатка, декорированная большим количеством уникальных растений, представляла собой уникальное зрелище. Трапеза продолжалась 45 минут, и все это время завтрак сопровождался концертом областного хора духовой музыки. Отдав должное радушию хозяев, министр приступил к осмотру выставки, который продолжался четыре часа.

Ознакомившись с добротной  продукцией  русских предпринимателей, министр пожелал внимательнее присмотреться к деятельности местных производителей. Особое внимание А.С. Ермолова привлекла узбекская юрта, в которой две женщины – Тинык-ой Дусметова и Гульсара Рахметова  — ткали красивый ковер. Само по себе появление женщин-узбечек среди экспонентов стало для министра большой новостью: внимательно осмотрев внутренность юрты и их работу, Александр Сергеевич, выразив свое удовлетворение, пожелал познакомиться и с отделом туземного земледелия, в первую очередь, с орудиями производства. Затем были осмотрены местные злаки, размещенные в мешках, обитых красной материей. Всеобщее восхищение вызвал сам павильон своей изящной художественной отделкой в восточном вкусе.

 Внимание гостей привлек и тандыр, в котором хлебопеки демонстрировали свое мастерство. Горячие лепешки, извлеченные из печи, тут же предлагались публике. Причем желающих отведать хорошо пропеченных хлеб оказалось так много, что пекари едва успевали справляться со своей работой.

Отведал министр и различные сорта самаркандского винограда, доставленные из окрестных волостей, и осмотрел живые экземпляры американского и местного хлопчатника, составлявшие основной продукт туркестанского экспорта. Затем наступил черед отдела шелководства. Здесь высоким гостям продемонстрировали шелкоразмотные станки усто Ходжи-Латифа Хасанова, производство которых без всяких изменений продолжается уже более столетия. Рядом находился павильон, выстроенный в русском стиле и изящно отделанный ажурной деревянной работой по карнизам. Он был декорирован местными коврами ручной работы и яркими цветными материями.

Uzbekistan

Как писал в своем отчете о выставке секретарь Самаркандского областного статистического комитета М. Вирский, «в нем экспонируют все известные в области и за пределами ее наши фабриканты шелковых материй – Шакирджан Ниязов и наследники Мирза Бухарина, выставившие массу готовых и разнообразных изделий своих фабрик и несколько шелкоткацких станков, работавших канаусы, бархат, платки, чесунчу, шелковые покрывала, пояса, шарфики…Производство первого начато с 1870 года, вторых – с 1865».

Далее министр и его спутники познакомились с искусством знаменитых самаркандских ювелиров – усто Хамробоя Юлдашбаева, Ибрагима Камильбаева и Ходжи Заргара. Особенно поражен был А.С. Ермолов  изящным ларцом работы почтенного, известного всему Самарканду усто Ходжи Заргара, в котором серебряный шарик, вращаясь, показывал различные фазы луны. Весьма дорогое изделие, хотя и привлекало массу посетителей выставки, так и осталось не купленным – отпугивала его высокая цена в 200 рублей!

Праздник окончился вручением наград. Помимо русских  купцов и предпринимателей, высокой оценки были удостоены и местные умельцы. Так, например, жителю кишлака Багишамал Азраткулу Алимбекову за разведение породы арабских овец была присуждена серебряная медаль, бронзовые награды получил за чугунно-литейные изделия Худояр Касымбаев и Ходжа-Латиф Хасанов за размотку шелка. Похвальных листов удостоились: Тинык-ой Дусметова за ковровое производство, Алимбек Бабабеков – за обработку земли и земледельческие орудия, братья Туракул и Мухамед-Закир Рахматовы —  за производство берд для ткацких станков, Адыл Алимбаев – за гончарные изделия, Хамракул Юлдашев – за ювелирные изделия и Шакирджан Ниязов – за шелковые изделия.

Подводя черту, Вирский писал, что экстраординарно задуманная и успешно проведенная выставка показала «произведения местного сельского хозяйства и промышленности в их будничном виде, в том именно виде, в каком эти произведения поступают на рынок или вывозятся из области». Он пожелал и впредь без всякой предварительной подготовки устраивать подобные выставки. Именно тогда «они приобретут действительно полезное, а не дутое значение. В самом деле, какой смысл для общества может иметь выставка, на которой выставляются только шедевры данной промышленности, изготовленные специально для выставки, которые никогда не пойдут на общую пользу и не получат широкого   распространения»…

Рубен НАЗАРЬЯН

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности