16+
22 Января 13:32
Он сотворил «Байсунскую мадонну»

Самый знаменитый русский художник Узбекистана 9 января отмечает 80-летие. Владимир Бурмакин и сегодня не расстается с мольбертом.

Его неповторимые картины потрясают яркостью,  здоровой духовной силой. Не случайно, за ними буквально охотятся галереи и коллекционеры во всем мире. Только в Германии собрано более 200 работ художника. Со своими персональными выставками он объездил всю Среднюю Азию, Россию, Европу и Америку. Ему принадлежит более трех тысяч работ. А ведь всего этого могло и не быть!

Вот что рассказал сам Владимир Иванович:

– Я с раннего детства рисовал, но после школы поступал в горный техникум, да провалился, а в художественное училище им. Бенькова опоздал. Посмотрев на мои ранние работы, Ташпулат Арсланкулов взял меня к себе и три года я учился у него резьбе по ганчу. Живописью занимался попутно, в две смены, у двух разных педагогов – Жмакина и Гольдрея. В Театрально-художественном институте учился живописи у Рахима Ахмедова, рисунку – у Александра Кривоноса.

В 1968-ом Бурмакин сотворил свою знаменитую  «Байсунскую мадонну», подлинный гимн узбекской женщине, материнству. Художник, словно предчувствуя  её гениальность, подписал свою работу на манер Леонардо да Винчи – справа налево.

«Байсунская мадонна» вызвала фурор в Москве на Всесоюзной выставке в Манеже, картину трижды вывозили в Париж!

Уже академиком Бурмакин стал пионером «Компьюфо». Так он назвал фотоискусство в симбиозе с компьютерной графикой, когда предложил слить воедино виртуальный мир с реальностью.

– Направление «Компьюфо», – говорит Владимир Иванович, – это шанс приобщить к прекрасному миру искусства как можно больше людей. Владея компьютером, любой эстетически «подкованный» человек может приобщиться к прекрасному.

Более сорока лет Владимир Иванович отдал педагогике, преподавая в учебных художественных заведениях Самарканда и Ташкента, воспитал десятки, сотни мастеров кисти и резца.

Так, в 2010 году мэтр не постеснялся выставиться вместе со свой ученицей 17-летней Фаиной Юнусовой, которая после этого поступила в знаменитую московскую Строгановку.

Свое имя Бурмакин увековечил. Ведь рельефы на фасаде дворца «Дружбы народов», станция метро «Пахтакор», фасад ресторана «Зарафшан», мозаика ташкентского ипподрома-это все он, Бурмакин. В последние годы он оформил ташкентский аэропорт и Сенат, Национальную библиотеку имени А. Навои.

Признание не обошло стороной живописца. Он лауреат Государственной премии, академик, Заслуженный деятель искусств, среди наград — орден  «Фидокорона хизматлари учун». По версии Единого художественного рейтинга «rating.artunion.ru» имя Владимира Бурмакина вошло в число лучших художников мира XVIII-ХХI веков.

Говорят, что если человек талантлив, то – во всем. Владимир Иванович тонко чувствует музыку, великолепно играет на многих музыкальных инструментах не зная нот!

И сегодня Владимир Иванович полон новых идей. Главное, считает, он не унывать, любить жизнь, наслаждаться ею, чувствовать себя частью Природы.

Все, кто хочет поближе познакомиться с творчеством Бурмакина, могут зайти на его сайт http://www.vladibur.by.ru.

Поверьте, там есть что посмотреть.

Василий  Костецкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*