18+
29 Сентября 21:31
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Украина-Русская земля

На Украине после «оранжевого» правления все чаще вспоминают, что Тарас Бульба считал себя русским человеком. Так, в Полтаве уже какой год обсуждается установление памятника гетману Ивану Мазепе, изменившему присяге и преданному церковной анафеме за коварное предательство.

На Украине после «оранжевого» правления все чаще вспоминают, что Тарас Бульба считал себя русским человеком.

Так, в Полтаве уже какой год обсуждается установление памятника гетману Ивану Мазепе, изменившему присяге и преданному церковной анафеме за коварное предательство. Поставить его очень хотят местные националисты под руководством Мыколы Кульчинского. С чем не согласен мэр Полтавы, Александр Мамай, он сообщил, что только 6% жителей высказалось за гетмана-предателя. В чем его поддержала и Русская община Полтавской области.

А 17 января в Киеве прошёл крестный ход в честь 357-й годовщине воссоединения русского народа по решению Переяславской рады, сообщает интернет-портал «Русские на Украине». Он был организован Всеукраинской общественной организацией «Православный выбор», с участием активистов казачьих организаций Украины, Союза русского народа, Православного братства Александра Невского, Союза православных братств, Всеукраинского объединения «Русское содружество».

По традиции, крестный ход начался от Киево-Печерской лавры и проследовал по центральным улицам Киева к Софиевскому собору, возле которого 357 лет назад киевляне присягали на верность русскому православному царю.

Завершился крестный ход на Софиевской площади чтением акафиста святому царю-мученнику Николаю и общей молитвой о единстве русского народа.   Участники крестного хода возложили цветы к памятнику Богдану Хмельницкому.

В Николаеве, в здании Облпотребсоюза, активисты Николаевской паланки, Международной общественной организации «Запорожское казачество», областной организации партии «Русский блок», Центра русской культуры «РОСЬ» и других общественных организаций провели торжественное собрание по случаю годовщины Переяславской рады, сообщает Николаевская областная интернет-газета.

Участники собрания поддержали предложение о том, чтобы в Николаеве в честь Богдана Хмельницкого был установлен памятник и названа улица. Президентов Украины и России просят учредить День дружбы. Больше того. Свыше 150 общественных организаций Украины просят президентов Украины и России сделать 18 января Днём дружбы между нашими странами, сообщают «Новости Запорожья».

18 января в 12:00 по всей Украине возле памятников Богдану Хмельницкому состоялись акции организаций, выступающих за празднование Дня Переяславской рады (18 января) как Дня дружбы между Украиной и Россией. Были организованы крестные ходы, театральные подписания договора и сбор подписей за празднование Дня дружбы.

Инициатором акции выступил Международный Георгиевский союз молодёжи. Только за первые три дня свои подписи под обращением к президентам Украины и России поставили свыше 150 общественных организаций со всей Украины. Наиболее активно инициативу поддержали запорожцы и одесситы. В этих городах за придание Дню Переяславской рады статуса межгосударственного праздника – Дня дружбы – выступили соответственно свыше 50 и 20 организаций.

По словам Владимира Рогова, председателя центрального совета Международного Георгиевского союза, «глубоко символично, что именно потомки запорожских казаков спустя 357 лет после проведения Переяславской рады, восстановившей наше Отечество, разорванное на протяжении более четырёхсот лет, стали инициаторами придания этому дню статуса межгосударственного праздника – Дня дружбы».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности