18+
25 Сентября 01:21

«Золотой гепард» расстелил красную дорожку в Ташкенте

Вчера, 19 октября, во Дворце творчества молодежи открылся Первый Ташкентский международный кинофорум «Золотой гепард». На него собрались кинематографисты из Европы, Азии, Африки, Южной и Северной Америки.

Вчера, 19 октября,  во Дворце творчества молодежи открылся Первый Ташкентский международный кинофорум «Золотой гепард». На него собрались кинематографисты из Европы, Азии, Африки, Южной и Северной Америки.

Конкурсная программа состоит из трех направлений – полнометражные, короткометражные и анимационные фильмы. В ходе предварительного просмотра были отобраны 12 лучших из представленных 139 полнометражных художественных картин, по 15 – из 74 короткометражных и 87 анимационных лент.

Среди претендентов узбекские ленты — «Постскриптум» и «Свинец», короткометражки  «Анор» и «Врата судьбы» и анимационный фильм «Белая курица».

«Первый Ташкентский международный кинофорум является знаковым событием в мировой кинематографии, подчеркнул председатель жюри конкурса полнометражного кино, продюссер из Швейцарии Мориц де Хадельн. – Мы от всей души приветствуем предпринятые его организаторами усилия, направленные на то, чтобы эта прекрасная инициатива воплотилась в жизнь».

«Очень рад приглашению участвовать в столь масштабном кинофоруме в Ташкенте, – отметил председатель жюри конкурса анимационных фильмов, российский режиссер-мультипликатор Андрей Хржановский. – Он открыл еще одну важную страницу в истории мировой кинематографии, и стоит пожелать ему процветания и успеха».

В первый день зрители увидели фильм известного китайского режиссера Чжана Имоу «Под ветвями боярышника», сообщает УзА.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности