18+
28 Сентября 17:17

Река переселенцев хлынула в Россию

Всего уже более 60 тысяч человек перебрались на историческую родину, заявил директор ФМС России Константин Ромодановский, выступая в Москве на конференции: «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию.

Всего уже более 60 тысяч человек перебрались на историческую родину, заявил директор ФМС России Константин  Ромодановский, выступая в Москве на конференции: «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: предварительные итоги и дальнейшие перспективы развития».

В работе форума приняли участие представители Администрации Президента, Аппарата Правительства, федеральных и региональных органов власти, Русской православной церкви.

Напомним, Государственная программа  была принята 22 июня 2006 года Президентом Российской Федерации, её реализация началась с середины 2007 года.

–Результативность программы в 2010-2011 годах значительно повысилась, – считает К. Ромодановский,– Мы получили тот результат, который ожидали и к которому стремились. На сегодня общее количество прибывших соотечественников – более 61 тысяч человек, и эти цифры буквально растут на глазах. Это говорит о том, что интерес к программе выходит на качественно новый уровень.

На сегодняшний день в работе по государственной программе принимают участие 37 субъектов Российской Федерации. При этом основной акцент делается на привлечении переселенцев на Дальний Восток и в Байкальский регион. И каждый третий переселенец в этом году подался в сторону Сибири.

Примечательно, что в этом году переселенцами стали 29 тысяч это  практически половина от всех за все пять лет действия программы.

Больше всего приехало в Россию из Казахстана, Узбекистана, Украины, Молдавии, Киргизии. Основная часть переселенцев выбирает центральные регионы России, лидеры– Липецкая и Калужская области.

Из последних шагов – внесение изменений в налоговый кодекс, предусматривающих снижение налога на доходы физических лиц – участников Государственной программы с 30 до 13 процентов в первые полгода пребывания в России. Кроме этого, переселенцы освобождены от госпошлины за регистрацию по месту жительства.

Соотечественники, постоянно и временно проживающие на территории России, получили возможность подавать заявку на участие в государственной программе в электронном виде, не приезжая в тот регион, куда они планируют переселиться.

ФМС России совместно с Минрегионразвития и другими ведомствами участвовало в разработке новой редакции государственной программы.

–Новая редакция государственной программы содержит ряд новаторских подходов к вопросу переселения, – подчеркнул  Ромодановский, – и думаю, что это позволит нам увеличить приток соотечественников в стратегически важные регионы страны.

В Москве 22 декабря под председательством министра иностранных дел России Сергея Лаврова пройдёт очередное заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. На нём планируется подвести итоги работы с соотечественниками в нынешнем году.

Кроме того, будет заслушана информация Россотрудничества о практике работы с соотечественниками в российских центрах науки и культуры и представительствах Россотрудничества в зарубежных странах, сообщает сайт МИД РФ.

Накануне, 21 декабря, в МИД России пройдёт заседание Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, деятельность которого начинается с января 2012 года.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности