18+
05 Декабря 10:36
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекские армяне отметили Вардавар ушатами воды

Ежегодно армянская община Узбекистана весело, от души отмечает Вардавар. В середине июля, когда столбик термометра зашкаливает за 40, этот древний праздник оказывается весьма кстати. Молодежь, вооружившись ведрами и прочими подручными емкостями, под звонкие крики и с хохотом.

Ежегодно армянская община Узбекистана  весело, от души отмечает Вардавар. В середине июля, когда столбик термометра  зашкаливает за  40, этот древний праздник оказывается весьма кстати. Молодежь, вооружившись ведрами и прочими подручными емкостями, под звонкие крики  и с хохотом окатывает друг друга водой.

По преданию, первый Католикос Святой Григорий Просветитель  не стал лишать народ радости любимого летнего развлечения, восходящего  своими корнями в дохристианскую древность, а связал его с  одним из главных праздников.

В этот день в армянских церквах проходят богослужения по случаю  Преображения Господня, который традиционно празднуется на  14-ое воскресенье (98-ой день) после Пасхи.

Настоятель ААЦ в Узбекистане священник Тер Гарник Лорецян  является большим поклонником и пропагандистом  летнего обряда. Поэтому первый щедрый плеск  исходит, как правило, от него.

А уж затем молодые прихожане и активисты Армянского культурного центра, преобразившись  в отпетых поливальщиков, пускаются во все «тяжкие»,  вмиг превращая в «мокрых куриц» всех, кто повстречается на  пути. Многие в мире отмечают схожие Вардавару праздники.

Так, у народности Даи на юго-западе  Китая в провинции Yunnan проводится трехдневный  фестиваль обливания водой. Он знаменует наступление нового года по буддистскому календарю, сопровождается религиозным  обрядом, запуском салютов и пусканием по течению реки ритуальных драконов.

У поляков принято обливаться  накануне Пасхи в день, именуемый  «мокрым понедельником», а в славянской культурной традиции   главное летнее торжество — день Ивана Купалы — отмечается 7 июля.

Но вот досада, в наше время люди городские, особенно пожилые , от участия в Вардаваре, как правило, воздерживается. Их никак не впечатляет перспектива  оказаться «счастливым» при  полном  «параде» в царящем вокруг водном  разгуле.

А зря. Согласно преданию,  вода Вардавара обладает способностью очищать души, освобождать человеческие помыслы от всего  вредоносного. Стало быть, не безмерно радующимся детям, а именно  взрослым  не мешает  получить ушат воды  на голову.

История  Вардавара  повествует, что армяне, наши  далекие  предки,  с двухдневным припасом еды  отправлялись к святым источникам, вели с собой украшенных жертвенных животных, полагаясь на милость богов и, прежде всего, богини Астхик, с которой связывают идею праздника.

По преданию, «осыпая розами» («вард» по-армянски означает «роза») всех встречных, богиня любви и красоты  сеяла семена любви по всей армянской стране, а ее возлюбленный бесстрашный драконоборец  Ваагн оберегал эти семена от сил Зла. Вот почему в день праздника паломники всегда возлагали букеты из роз на священное место и совершали жертвоприношения в храме Астхик.

Связывают  этот праздник и с Великим Потопом, когда Ной остановился на  Арарате. С того дня, когда прародитель спустился с библейской вершины,  начинается Навасард – первый месяц древнеармянского календаря. В память о потопе Ной наказывает  своим сыновьям обливать друг друга водой.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности