18+
06 Декабря 05:31
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Дело МТС-Узбекистан дошло до Владимира Путина

«Мой муж никогда до этого не являлся руководителем компании, …не подписывал никакие контракты или налоговые декларации. Выдвинутые против моего мужа обвинения абсурдны», — так написала Тамара Даутова в своем письме Владимиру Путину по поводу ареста 27 июня ее мужа в Ташкента.

«Мой муж никогда до этого не являлся руководителем компании, …не подписывал никакие контракты или налоговые декларации. Выдвинутые против моего мужа обвинения абсурдны», — так написала Тамара Даутова в своем письме Владимиру Путину по поводу ареста 27 июня ее мужа в Ташкента Радика  Даутова, который  исполнял обязанности генерального директора компании «МТС-Узбекистан».

Дело в том, что Даутов был назначен на должность взамен прежнего руководителя Бекзода  Ахмедова, покинувшего Узбекистан вместе с родственниками сразу после того, как  к проверкам компании подключилась Генеральная прокуратура республики.

На этом посту Даутов работал всего неделю и никак не может, по мнению супруги, отвечать за дела прошлых начальников, чьи подписи и стоят под документами, которые нынче фигурируют как криминальные.

Тамара Даутова просит президента как «наивысшую и последнюю инстанцию в сфере защиты российских граждан» вмешаться и «добиться от узбекских властей освобождения Радика и его возвращения на родину».

Супруга рассказала «Известиям», что  муж с 2006 года работал на МТС финансовым контролером. В начале июня он уехал в узбекскую столицу в командировку.

По  словам Даутовой,  адвокату (нанят МТС) не дают ознакомиться с делом, власти отказываются  выпустить ее супруга под залог. Генеральная прокуратура Узбекистана, уже назвавшая руководство МТС-Узбекистан «преступной группировкой», все отвергает.

По ee данным, «гражданин  России Р.Даутов допрашивается при участии представителей российского посольства, места его содержания под стражей посещаются дипломатами и защитниками. Посольство РФ в г.Ташкенте через МИД Республики Узбекистан регулярно информируется о ходе следствия».

Напомним, 17 июля девять  с лишним миллионов абонентов МТС-Узбекистан ровно в 18 часов лишились телефонной связи и интернета.  Это произошло по приказу узбекских властей, которые на 10 дней приостановили действие лицензии ИП «Уздуробита», 100% дочерней компании МТС в  «солнечной» республике.

МТС своей вины не признает. Компания утверждает, что никаких правил не нарушала и указания властей выполнила в срок. В том числе, отключила более двухсот «незаконных» станций.

МТС считает, что официальный Ташкент нарушает права иностранного инвестора, национальные и международные законы. «Грубые нарушениям процессуальных норм,  запугивание и ареста персонала «Уздуробиты» можно интерпретировать как необоснованные атаки на бизнес российского инвестора», — говорится в пресс-релизе оператора.

МТС напоминает, что до сих пор не получала официальных претензий от следствия. «Обрыв» связи вызвал ажиотаж в республике. Любопытно, что о крахе МТС молчат официальные СМИ республики и телевидение. Все новости население получает исключительно из Интернета.

На актуальную тему, ставшую информационной бомбой, не отреагировал ни один чиновник, отвечающий за отрасль или деятельность правоохранительных органов.

МТС (Мобильные ТелеСистемы) продолжает резко протестовать против действия узбекских правоохранительных органов в отношении дочерней компании МТС-Узбекистан.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности