18+
26 Ноября 04:37
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Гид из Самарканда получил французский орден

Более двухсот лет назад император Франции Наполеон Первый учредил специальную премию для ученых Парижского университета. В последовавшие десятилетия статус этой престижной награды.

Более двухсот лет назад император Франции Наполеон Первый учредил специальную премию для ученых Парижского университета. В последовавшие десятилетия статус этой престижной награды, именуемой Орденом Академических пальм, несколько раз менялся, и к настоящему времени ее присуждают как гражданам Франции, так и иностранцам, «внесшим большой вклад в популяризацию в мире интеллектуальной, научной и культурной сторон жизни Французской Республики».

Совсем недавно, в преддверии празднования взятия Бастилии – Дня независимости Франции – в Самарканд  со специальной миссией прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Узбекистане господин Франсуа Готье.  Его уже ждали в городской школе музыки и искусств, где должна была состояться торжественная церемония награждения орденом Академических пальм  нашего земляка – Эдуарда Ашотовича Айрапетова.

Человек этот хорошо известен самаркандцам: за его спиной более тридцати лет педагогической деятельности на романо-германском факультете местного университета, разнообразная общественная работа  в молодежных и профсоюзных организациях, сотни подготовленных специалистов-филологов, многочисленные научные публикации.

Последние полтора десятилетия  своей жизни Эдуард Ашотович целиком посвятил туризму. Став гидом высшей категории  ( а их у нас  не так уж много),  он ежегодно принимает более трехсот франкоговорящих гостей из различных стран мира, сопровождает их в поездках по республике, знакомит с  прошлым , настоящим и будущим родной страны.

В своей приветственной речи при вручении высокой награды,  господин Готье отметил добрые отношения, связывающие наши государства  как в культурной, так и в экономической области.  И в этом, подчеркнул он,  немалая заслуга таких людей, как Эдуард Айрапетов, который страстно любит и долгие годы пропагандирует французский язык, историю и культуры страны.

«Поэтому,- завершил свою речь посол, — мне  особенно приятно вручить эту награду вашему соотечественнику, первому самаркандцу, удостоенному столь высокой чести».

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности