18+
05 Декабря 10:25
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Дорога к звездам берет начало под Ташкентом

Вчера, 25 июля, в Академии наук Узбекистана состоялось торжественное открытие 24-го сезона Международной аэрокосмической школы – МАКШ-2012. Перед началом церемонии собравшиеся минутой молчания почтили память основателя МАКШ – академика Шавката Вахидова.

Вчера, 25 июля,  в Академии наук Узбекистана состоялось торжественное открытие 24-го сезона Международной аэрокосмической школы – МАКШ-2012. Перед началом церемонии собравшиеся минутой молчания почтили память основателя МАКШ – академика Шавката  Вахидова.

С напутствием к  одаренной молодежи в сфере физики, математики, астрономии и других точных наук – курсантам из разных  областей нашей страны и Франции – обратились президент Академии наук Шавкат Салихов, Посол России Владимир Тюрденев, летчик-космонавт, Герой России, полковник Салижан Шарипов, атташе по науке и образованию посольства Франции в Узбекистане Каролин Антюн, Председатель Правления Международного Молодежного Аэрокосмического фонда Вохидова — Феруз Вахидов.

Было отмечено, что за 24 сезона МАКШ большинство из 1500 выпускников выбрали профессии, связанные с аэрокосмической отраслью, другие стали педагогами, наставниками, литераторами и дизайнерами. И опять-таки ближе к звездной теме.

С первыми ознакомительными и познавательными лекциями перед курсантами выступили директор Астрономического института АН РУз. Шухрат Эгамбердыев и заведующая лабораторией Института ядерной физики АН РУз., директор МАКШ Эльвира Ибрагимова, инструктор из Франции Мишель Пассерье.

С 26 июля, уже в Паркенте, что под Ташкентом, в летнем лагере,  курсантам начали читать лекции видные ученые Узбекистана, российские космонавты С.Шарипов, М. Корниенко и А. Маликов, а также лекторы и инструкторы из Франции. Впереди у них две недели увлеченных занятий, открытий и встреч с замечательными людьми.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности