18+
24 Ноября 06:31
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Мария Шарапова начала поход за олимпийским золотом

Второй медальный день летней Олимпиады сложился для российских атлетов драматично. Героями стали саблист Николай Ковалев, велогонщица Ольга Забелинская и четыре пловца — Андрей Гречин, Никита Лобинцев, Владимир Морозов и Данила Изотов. Их усилия принесли в копилку России.

Второй медальный день летней Олимпиады сложился для российских атлетов драматично. Героями стали саблист Николай Ковалев, велогонщица Ольга Забелинская и четыре пловца — Андрей Гречин, Никита Лобинцев, Владимир Морозов и Данила Изотов. Их усилия принесли в копилку России три бронзы.

Проливной дождь, который шел в Лондоне практически весь день, заставил перенести часть матчей теннисного олимпийского турнира. Сами британцы не сильно переживали из-за непогоды, потому что в этот день их национальная сборная завоевала свою первую медаль: серебро досталось велосипедистке Элизабет Армитстед.

Продолжается скандал вокруг пустых трибун. Оргкомитет Олимпиады был вынужден оправдываться за то, что сотни мест на трибунах остались незаполненными и убеждал, что в ближайшие дни соревнований кресла пустовать не будут. К концу второго дня в общем медальном зачете появилось уже 30 стран.

Таблица лидеров выглядит следующим образом: Китай (6 золотых, 4 серебряные и две бронзовые медали), США (3-5-3), Италия (2-3-2), Южная Корея (2-1-2), Франция (2-1-1), КНДР (21), Казахстан (20), Австрия (1-1-1), Бразилия (1-1-1), Венгрия (1-1-1), Нидерланды (1-1-0), Россия (1 золото-3 бронзы).
Бронзовый заезд, удар и заплыв

Первой в воскресенье российских болельщиков порадовала велосипедистка Ольга Забелинская. Она в групповой гонке под проливным дождем завоевала бронзовую медаль. Победу одержала голландка Марианна Вос.

«Безумно рада этой медали. Надеялась где-то в глубине души, что она будет. Ключевым моментом в этой гонке для меня, конечно, стал эпизод, когда я одна уехала в отрыв, где мне в итоге удалось удержаться», — сказала Забелинская журналистам после финиша.

Она также призналась, что падение швейцарца Фабиана Канчеллары в субботней групповой гонке «не напугало, но насторожило точно».

«Погода не очень, старались ехать осторожно, чтобы ничего не случилось, чтобы не было падений», — подытожила она.

Вторым отличился саблист Николай Ковалев, который в матче за 3-е место в индивидуальных соревнованиях оказался сильнее румына Рареса Думитреску. Поединок закончился со счетом 15:10 в пользу 25-летнего российского фехтовальщика.

Ковалев начал поединок с трех точных и безответных уколов, Думитреску же не успевал за быстрым россиянином. Первая трехминутка закончилась со счетом 8:3, Ковалев продолжил уверенно атаковать и довел преимущество до результата 10:3. Но россиянин не смог развить преимущество, пропустив серию выпадов от румына — 11:8.

При счете 14:8 Ковалеву пришлось сменить оружие, поскольку его сабля сломалась. Новая экипировка принесла уроженцу Оренбургской области медаль Игр: при счете 14:10 судьи, посовещавшись, зафиксировали укол и присудили Ковалеву победу.

И уже под самый конец дня сборная России по плаванию завоевала бронзовую медаль в эстафете 4 по 100 метров вольным стилем. Россияне выступали в составе Андрея Гречина, Никиты Лобинцева, Владимира Морозова и Данилы Изотова, которые показали результат 3 минуты 11,41 секунды.

Заплыв складывался очень драматично: золотую медаль неожиданно выиграла команда Франции, которая на последних метрах обошла фаворитов эстафеты американцев, показав время 3.09,93. Американцы в составе Натана Эдриана, Майкла Фелпса, Каллена Джонса и Райана Лохте взяли серебро (3.10,38).
«Дерево» Олимпиады

В нескольких дисциплинах россияне остановились в шаге от медалей, заняв четвертое место, которое часто называется «деревянной» медалью.

Драматически складывалось противостояние на олимпийском турнире по стендовой стрельбе в дисциплине скит. Марина Беликова, которая в квалификации показала третий результат, завершила финальную серию с 90 пораженными мишенями — как и словачка Данка Бартекова. В итоге была назначена перестрелка, которую выиграла Бартекова.

Золотую медаль с результатом 99 мишеней (из 100 возможных), что является олимпийским рекордом, завоевала американка Кимберли Роуд. Серебро досталось китаянке Вэй Нин (91).

«Слишком сильно хотела попасть в мишень и чуть перестаралась. Вместо того чтобы работать по той схеме, по которой я умею, начала перестраховываться. Это сыграло злую шутку. Честно скажу, что думала о том, что у меня могла быть первая медаль в стрельбе. Но не судьба, к сожалению. Глупых промахов сегодня у меня было четыре на элементарных номерах. Где-то психологически не справилась, наверное», — сказала Беликова после стрельбы.

Женская сборная России по стрельбе из лука в составе Ксении Перовой, Инны Степановой и Кристины Тимофеевой в полуфинале Олимпиады в Лондоне уступила команде Китая со счетом 207:208, после чего проиграла в матче за бронзовые медали команде Японии — 207:209.

«Сборная России не слабее китайской команды. Делали все, что могли, но зацепиться за медали не смогли. Мы должны были выиграть у Китая и попасть в финал. Пробиться в финал помешала погода», — заявил агентству «Р-Спорт» главный тренер женской сборной по стрельбе из лука Станислав Забродский.

Золото Игр досталось представительницам Южной Кореи, серебро — китаянкам, бронза — у японок.

Удивила болельщиков и специалистов опытный российский стрелок Наталья Падерина, которая в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров стала лишь 37-й. Лучший результат среди россиянок показала дебютантка Игр 27-летняя Любовь Яскевич, которая заняла восьмое место в квалификации и четвертое в финале.

«От Натальи мы очень ждали хорошего результата, гораздо большего, чем она показала. Скажу честно, у нее немножко была потеряна работа, и разум не доходил до пальца. Не нашла она изюминку, ниточку куража, поэтому «кувыркалась». То получается, то нет», — сказал старший тренер сборной России по стрельбе из пневматического оружия Виктор Золотухин.

Кроме того, достаточно много россиян выбыли из дальнейшей борьбы в своих дисциплинах. Аркадий Вятчанин не смог попасть в финал в плавании на дистанции 100 метров на спине, ему не хватило всего 0,05 секунды, чтобы занять восьмое место, гарантировавшее участие в финале.

Россиянки Валерия Сорокина и Нина Вислова потерпели разгромное поражение от китаянок в первом матче группового этапа на Олимпийских играх в Лондоне. В воскресенье россиянки в первом матче группы А уступили китайскому дуэту Ван Сяоли/Юй Ян — 6:21, 9:21. Встреча продолжалась всего 27 минут.

Россиянка Анна Тихомирова не смогла выйти в четвертый круг олимпийского турнира по настольному теннису и завершила борьбу на Играх-2012. Обидчицей 27-летней уроженки Самары стала японка Ай Фукухара, получившая от организаторов 5-й номер посева, матч завершился со счетом 11:7, 11:8, 11:9, 11:3. В субботу поражение потерпела Яна Носкова, и, таким образом, в женской одиночной сетке Олимпиады россиянок не осталось.

Российские бадминтонисты Владимир Иванов и Иван Созонов проиграли свой первый матч на олимпийском турнире в Лондоне в парном разряде. В воскресенье в поединке группы С Иванов и Созонов потерпели поражение от датчан Карстена Могенсена и Матиаса Бё.

Однако порадовали своих поклонников представители командных видов спорта. Сборная России по волейболу нанесла немцам поражение со счетом 3-0 (31:29, 25:18, 25:17) в своей стартовой игре на ОИ-2012, прошедшей в воскресенье. Сборная России по баскетболу одержала победу в своем первом матче на Олимпиаде в Лондоне, переиграв команду Великобритании со счетом 95:75 (24:19, 25:15, 22:24, 24:17).

Кроме того, свою первую в карьере победу на Олимпиаде одержала лучшая российская теннисистка Мария Шарапова, легко обыгравшая израильтянку Шахар Пеер из Израиля — 6:2, 6:0.

Организаторы теннисного турнира Олимпийских игр перенесли на понедельник недоигранный матч россиянина Николая Давыденко с чехом Радеком Штепанеком и Марии Кириленко с Марией Дуке-Марино из Колумбии из-за позднего времени.

Всего в воскресенье на кортах Уимблдона было сыграно 12 матчей. Среди победителей — серб Новак Джокович, британец Энди Маррей, испанец Давид Феррер, француз Жо-Вильфрид Цонга.
Пустые места на Олимпиаде

В воскресенье продолжались выяснения, почему сотни мест на соревнованиях остались без зрителей. На некоторых соревнованиях пустыми стоят целые сектора.

Глава оргкомитета лондонской Олимпиады LOCOG Себастьян Коу настаивает на том, что трибуны на соревнованиях «забиты до предела» и отрицает вину спонсоров в том, что на некоторых площадках остаются пустые трибуны.

Ранее LOCOG под натиском волны критики пообещал провести расследование скандала, связанного с пустующими местами на трибунах. Министр культуры Великобритании Джереми Хант предположил, что виновниками этой ситуации являются спонсоры Игр, не сумевшие распределить свои квоты билетов.

Всего на лондонской Олимпиаде доступно порядка восьми миллионов билетов. 8% из них получили глобальные спонсоры, 12% отошло различным мировым НОК, 5% — «олимпийской семье», а именно в Международный олимпийский комитет и СМИ. 75% билетов было доступно для широкой публики.

Сами спонсоры отрицают, что они неграмотно распорядились билетами. Большинство из спонсоров распространяли их среди сотрудников и клиентов. Однако представитель одной из финансирующих Игры организации на условиях анонимности рассказал газете Independent, что некоторые компании давали сотрудникам по несколько билетов на одно и то же время, то есть людям приходится выбирать, куда идти, а остальные билеты просто пропадают.

Помимо начала расследования, LOCOG объявил, что будет пытаться сделать доступными для публики как можно больше билетов уже по ходу Олимпиады. Глава отдела оргкомитета по работе со СМИ Джоанна Мэннинг-Купер сообщила, что LOCOG сейчас вычисляет, на какие соревнования могут быть неиспользуемые билеты в большом количестве. По мере этой мониторинговой работы билеты будут появляться на официальном сайте организаторов.

Сегодня двенадцать комплектов медалей будут разыграны в понедельник на летних Олимпийских играх в Лондоне. Россияне претендуют на награды в плавании, прыжках в воду, дзюдо, фехтовании, стрельбе и гимнастике.
Гимнастический дебют

Первый комплект олимпийских наград в спортивной гимнастике разыграют мужчины в командном многоборье. Результаты квалификации для российских болельщиков получились более чем обнадеживающими. Вопреки ожиданиям гимнасты из России опередили действующих олимпийских чемпионов из Китая, традиционно сильных японцев во главе с Кохэем Утимурой, а также команды Великобритании и Германии. Уступили россияне только американцам, чей результат стал для многих также неожиданностью.

Для всех гимнастов, которые представляют команду России на Играх в Лондоне, это первая Олимпиада. Самому старшему спортсмену в сборной — Александру Баландину — недавно исполнилось 23 года. Начало соревнований в 19.30 мск.

В то время как двукратная олимпийская чемпионка шпажистка Татьяна Логунова в Лондоне выступит только в командном первенстве, в личном зачете в понедельник за медали поборются Анна Сивкова, Виолетта Колобова и Любовь Шутова. Первыми соперницами россиянок стали, соответственно, Чжун Хье Чжун из Южной Кореи, Моника Созанска из Германии и украинка Яна Шемякина. Поединок за третье место начнется в 22.10 по московскому времени, финал в 22.40 мск.

В стрельбе в понедельник будет разыгран только один комплект медалей — в стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров у мужчин. Россию представляют два стрелка: мастер спорта международного класса 27-летний Александр Соколов из Иркутска (серебряный призер ЧЕ-2010), отобравшийся в состав олимпийской сборной за полгода до старта Игр, и 29-летний Алексей Каменский, сумевший выиграть путевку в Лондон за месяц до начала Олимпиады. Шансы на медали у россиян есть, но они не главные претенденты и лидеры.

В стендовой стрельбе пройдет первый день квалификации в упражнении скит среди мужчин. 40-летний россиянин Валерий Шомин вступит в борьбу за медаль. На данный момент Шомин — один из мировых лидеров в этом упражнении и является одним из главных претендентов на золото Игр. Финал в ските состоится 31 июля.
Дзюдоисты постараются повторить успех Галстяна

Дзюдоисты в понедельник разыграют третьи комплекты олимпийских наград. Мансур Исаев (весовая категория до 73 кг) нацелен компенсировать неудачу Мусы Могушкова (66), накануне проигравшего в стартовом поединке, и подчеркнуть, что субботний триумф первого российского чемпиона Олимпиады Арсена Галстяна (60) — это не случайность, а закономерность.

Сложная задача стоит перед Ириной Заблудиной (57) — вселить в сердца болельщиков надежды на успех россиянок, поскольку поражения в первых схватках Натальи Кондратьевой (48) и Наталии Кузютиной (52) настроили российских поклонников спорта на минорный лад.

В турнире боксеров пройдут поединки весовых категорий до 52 и 81 кг, но россияне не примут в них участия: Миша Алоян и Егор Мехонцев начнут соревнование со второго круга.

В тяжелой атлетике разыгрываются медали в категории до 58 кг у женщин, и до 62 у мужчин. Россияне в этих весах участия не принимают. Первая российская штангистка Светлана Царукаева начнет борьбу за медали ОИ в следующей весовой категории до 63 кг, 31 июля.
Захаров и Минибаев поборются в прыжках с вышки

В понедельник в Водном центре Лондона пройдет финальный заплыв на двести метров кролем,  за призовые места будет бороться Данила Изотов.

Главной надеждой сборной России по плаванию в индивидуальных видах программы по-прежнему остаются представительницы женской команды: Юлия Ефимова примет участие в финальном заплыве на 100 метров брассом, в свою очередь спинистка Анастасия Зуева поборется за победу на дистанции той же длины. Начало вечерней сессии, по ходу которой состоятся вышеуказанные финалы, — в 19.30 по местному времени (22.30 мск).

Кроме этого, Илья Захаров и Виктор Минибаев будут бороться за медали в синхронных прыжках с вышки (старт в 15.00 по местному времени). По соседству на ватерпольной арене начнет борьбу за медали женская ватерпольная команда, которой предстоит встреча с хозяйками Игр британками. Стартовый свисток в этой встрече будет дан в 18.20 (время местное).
Российские баскетболистки сыграют с недисциплинированными бразильянками

Российские баскетболистки в понедельник встретятся с бразильянками, которые наряду с командой Бориса Соколовского входят в число сильнейших сборных, участвующих в олимпийском турнире. В стартовом матче на ОИ-2012 россиянки с трудом одолели команду Канады (58:53), в то время как сборная Бразилии уступила француженкам (58:73).

 Примечательно, что бразильянки выступают в Лондоне в усеченном составе: за нарушение дисциплины перед самым стартом Олимпиады из команды была исключена Изиане Кастро Маркес, так что теперь в команде не 12, а 11 игроков, что, возможно, упростит россиянкам задачу одержать очередную победу на ОИ. Начало матча в 19.45 мск.

Протестировать дебютантов летних Олимпийских игр — гандболисток сборной Великобритании — в понедельник предстоит сборной России под руководством Евгения Трефилова. В первом матче на ОИ-2012 россиянки в упорной борьбе одолели команду Анголы (30:27).

Британки до нынешней Олимпиады никогда не участвовали в Играх и, несмотря на горячую поддержку местных болельщиков, являются явными аутсайдерами группы. На старте турнира они практически без шансов уступили черногоркам — 19:31. Игра между сборными России и Великобритании начнется в 17.30 мск.

Второй матч на Олимпиаде проведут в понедельник наши волейболистки. Их соперницами станет команда Доминиканской Республики. Начало игры в 17.45 по московскому времени.

В пляжном волейболе свои вторые матчи группового турнира проведут россиянки Анастасия Васина/Анна Возакова и Константин Семенов/Сергей Прокопьев. Девушки сыграют с гречанками Василики Арванити/Марией Циарциани, а мужчины — со швейцарской парой Саша Хойер/Себа Шевалье.

Продолжатся соревнования в теннисе, бадминтоне и настольном теннисе. Бадминтонистки Валерия Сорокина/Нина Вислова в парном разряде сыграют с кореянками Чжун Кьюн Еун/Ким Ха На, Владимир Иванов проведет матч с тайваньцем Хсу Чжен Хао, Сорокина в миксте с Александром Николаенко сыграет с немцами Михаэлем Фухсом/Биргит Михельс. Пара Владимир Иванов/Иван Созонов встретится с дуэтом Чжай Биао/Гуо Чжендон из Китая. Пингпонгист Алексей Смирнов сыграет с Цзянь Тяньий из Гонконга, Александр Шибаев — с Андреем Гачиной из Хорватии.

В большом теннисе ненастная воскресная погода внесла значительные изменения в расписание. Свой матч 29 июля успела провести только Мария Шарапова, которая легко обыграла израильтянку Шахар Пеер. Все остальные матчи с участием россиян были перенесены на понедельник.

В итоге 30 июля свой матч первого раунда против чеха Радека Штепанека будет доигрывать Николай Давыденко, а также состоятся следующие поединки первого круга: Вера Звонарева — Франческа Скьявоне (Италия), Дмитрий Турсунов — Фелисиано Лопес (Испания), Мария Кириленко — Мариана Дуке-Марино (Колумбия), Надежда Петрова — Чжэн Цзе (Китай).

Матч второго раунда проведет россиянин Алекс Богомолов против Николаса Альмагро (Испания).

Также в матче первого раунда российская пара Михаил Южный/Николай Давыденко померится силами с немцами Кристофером Касом и Филиппом Петцшнером. А Мария Кириленко и Надежда Петрова должны провести игру второго раунда в парном разряде против представительниц Казахстана Ярославы Шведовой и Галины Воскобоевой.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности