18+
05 Декабря 09:41
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Битва за «Новую Москву» продолжается

Проект Андрея Чернихова ляжет в основу «Новой Москвы». Хотя в борьбе принимали известные архитекторы и урбанисты из Голландии, Британии, Америки, Франции и Италии.

Проект Андрея Чернихова ляжет в основу «Новой Москвы». Хотя в борьбе принимали известные архитекторы и урбанисты из Голландии, Британии, Америки, Франции и  Италии.

Черняхов, в частности, предлагает перенести парламентский центр на ЗиЛ и нарастить плотность автодорог. Интересный проект предложила и голландская команда ОМА, но в жюри сложилось мнение, что проект мастерской Чернихова наиболее рентабелен.

Хотя, если официально,  конкурс продолжается и победитель еще не выбран. Реализацию «Новой Москвы» предлагается осуществлять в три этапа. Первый этап – реконструкция и развитие Старой Москвы (5 — 10 лет). Второй этап – развитие Большой Москвы (5 — 15 лет). Третий этап – развитие агломерации (5 — 30 лет). Срок проектирования – 30 — 50 лет.

Эта команда разрабатывает концепцию создания современного арендного жилья в Москве, которое позволило бы резко сократить нагрузку на транспорт, и новых кластеров на присоединенных юго-западных территориях: медицинского, образовательного, спортивного, IT (в Троицке) и других, — сообщил Life News Андрей Чернихов.

Коллектив под руководством Чернихова выдвигает гипотезу функционирования Большой Москвы, в рамках которой вынос за пределы центра города различных городских активностей в направлении Юго-Западного округа должен сопровождаться симметричными стратегиями в других направлениях.

Помимо этого московский коллектив предлагает вывод из Москвы значительной части промышленных предприятий, вокзалов, грузовых дворов, а также объектов различных ведомств, которые безболезненно могут быть выведены на периферию.

А вот американо-английский коллектив URBAN DESIGN ASSOCIATES отдал предпочтение району Десна – Ямонтово.

Французская команда L’AUC формирует два самостоятельных федеральных центра в районах Яковлево и Дубровицы.

Итальянская команда SECCHI VIGANO предлагает семь участков, семь центров: четыре — в районе МКАД, два — на новых территориях и один участок — внутри существующей Москвы.

Российско-французская команда «ОСТОЖЕНКА» настаивает на размещении новых федеральных центров в существующей Москве в районе СИТИ и на прилегающих территориях, а также на возможных 15 участках вдоль Москвы-реки с общим территориальным резервом 2800 га.

А вот с оценкой недвижимости конкурсанты разошлись намного.

Так, команда ОМА считает, что от продажи 32 правительственных объектов федеральной собственности в Москве можно выручить 4 млрд долларов, а налогов на недвижимость на новых территориях можно собрать на 45 млрд евро.

 Команда ЦНИИП градостроительства оценивает федеральную недвижимость в 9 млрд долларов, а расходы на строительство новых федеральных объектов — в 2,5 млрд долларов.

Команда GRUMBACH оценила кадастровую стоимость участков федеральных объектов в Москве на сумму 53 млрд рублей. Средняя стоимость проекта освоения новых территорий варьируется от 7,5 трлн рублей до 10 трлн рублей.

Академик, член Экспертно-консультационного совета при архитекторе Москвы Алексей Клименко резко недоволен.

-Строительстве этой «грыжи» абсолютно экономически не целесообразное! У нас, как всегда, ничего не просчитав, решили, что надо расширяться именно туда без планирования, аналитики или каких-либо просчетов на затраты!

Конечно, этот участок самый малозастроенный: всего два городских образования – Троицк и Щербинка. Одновременно это самый зеленый участок Подмосковья, который рискует быть утраченным! — возмущен Клименко.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности