18+
02 Декабря 05:15
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Золотое дзюдо на глазах Путина

Шестой медальный день летних Игр-2012 в Лондоне стал самым результативным для российской сборной: шесть медалей разного достоинства стали хорошим подарком для президента РФ Владимира Путина.

Шестой медальный день летних Игр-2012 в Лондоне стал самым результативным для российской сборной: шесть медалей разного достоинства стали хорошим подарком для президента РФ Владимира Путина, который лично поддержал дзюдоистов.

В четверг Тагир Хайбулаев завоевал золотую медаль в весовой категории до 100 кг, нанеся в финальной схватке поражение представителю Монголии Найдану Тувшинбаяру. Таким образом, в Лондоне дзюдоисты взяли три золота и одна бронзу.

Гимнастки завоевали две медали в многоборье: Виктория Комова стала второй, а Алия Мустафина — третьей.

Российские стрелки смогли наконец прервать полосу неудач, преследовавшую их с первого дня Олимпиады. Василий Мосин принес команде первую медаль, отстрелявшись на бронзу в дубль-трапе.

Всего в этот день было разыграно 18 комплектов наград. В общем медальном зачете Россия находится на девятом месте. А американцы настигли Китай — у них по 18 золотых наград.
Российские спортивные чиновники пока не испытывают особого беспокойства.

Как сообщил в четверг почетный президент ОКР Виталий Смирнов, в истории Игр были примеры, когда первые награды российская сборная получала на третий, четвертый и даже пятый день, а к концу наращивали обороты до 10 золотых медалей в день. Впереди основные соревнования по медалеёмким видам спорта, в частности, легкой и тяжелой атлетике, гимнастике и борьбе.

Первая десятка зачета выглядит так:

Китай (18 золотых, 11 серебряных и 5 бронзовых наград)

США (18, 9, 10),

Южная Корея (7, 2, 5),

Франция (6, 4, 6)

Великобритания (5, 6, 4),

Германия (4, 8, 5),

Италия (4, 5, 2),

КНДР (4, 0, 1),

Россия (3, 6, 8)

Дипломатия дзюдо

Дзюдоистов в четверг ждало испытание — финальные соревнования собирался посетить Путин. После переговоров с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном они вдвоем около трех дня появились на трибуне выставочного комплекса ExCeL, где проходят соревнования по дзюдо.

Оба лидера в ходе всего хода соревнований активно общались друг с другом, как добрые товарищи. Путин, который сам много лет занимался дзюдо, имеет черный пояс и лично много делал для развития этого вида спорта, обсуждал с Кэмероном происходящее на татами.

Таким образом, и Путин, и Кэмерон продемонстрировали, что, несмотря на сложные отношения между Россией и Великобританией из-за так называемого «дела Литвиненко», спортивные ценности могут объединить две страны.

Президент России и премьер Великобритании остались довольны увиденным: российский Хайбулаев взял золото, а британка Джемма Гиббонс — серебро.

После боя Путин спустился с трибуны, обнял олимпийского чемпиона и его партнеров по команде и медалистов Арсена Галстяна, Мансура Исаева и Ивана Нифонтова.

«Было очень приятно, когда президент России Владимир Владимирович Путин поздравил меня с победой, — сообщил Хайбулаев журналистам.

-Он сказал: «Спасибо за победу». Владимир Владимирович на протяжении четырех лет поддерживал нас и переживал за нас».

Вечером Путин объявил еще об одном подарке дзюдоистам: «Мы сегодня разговаривали с председателем Центробанка Сергеем Игнатьевым и договорились, что по результатам Олимпийских игр будут выпущены монеты достоинством 1 рубль с именами чемпионов и призеров Олимпиады».

По его словам, имена победителей будут на золотых монетах, а серебряных и бронзовых призеров — соответственно на золотых, серебряных и бронзовых коллекционных монетах номиналом в 1 рубль.

Стрелки попали в медаль

Стрелковая сборная, которую преследовала пятидневная полоса неудач при полном отсутствии медалей, смогла завоевать первую бронзовую награду.

Василий Мосин, однофамилец изобретателя самой известной российской винтовки-трехлинейки, принес сборной России по стрельбе медаль в дубль-трапе на Олимпийских играх в Лондоне.

Победителем стал британец Питер Роберт Расселл Уилсон, действующий рекордсмен мира в этом упражнении. На его счету 188 попаданий. Вторым оказался швед Накан Дахальбю (186).

Мосин и 45-летний Фехаид Аль-Дихани из Кувейта с результатом 185 пораженных мишеней делили третье место после основной части финала, но по итогам перестрелки победил россиянин.

«Я доволен бронзой, распечатали олимпийский подиум, классно», — сказал Мосин сразу после стрельбы.
В предыдущие дни соревнований россияне дважды боролись в перестрелках за бронзовые медали в упражнении скит, но оба раза уступили (Марина Беликова и Валерий Шомин). Но у

Мосина не было мыслей о том, что его коллеги по сборной уже проигрывали в перестрелках.
«Мысль — это враг спортсмена, особенно стрелка», — улыбаясь, сказал Мосин.

Серебро фехтовальщиц и гимнасток

Рапиристки сборной России Инна Дериглазова, Аида Шанаева и Лариса Коробейникова уступили в финале итальянским рапиристкам Элизе Ди Франчиске, Арианне Эрриго, Валентине Веццали и Иларии Сальваторе. Итальянки, занявшие на ОИ-2012 весь пьедестал почета в индивидуальных соревнованиях рапиристок, победили со счетом 45:31.

Веццали повторила рекорд Италии по количеству золотых олимпийских наград, завоевав 6 медалей высшей пробы. При этом она первая фехтовальщица в мире, выигравшая 6 золотых медалей, а также 9 наград в сумме.

Порадовали болельщиков и российские гимнастки, завоевав серебро и бронзу, хотя любители этого вида спорта надеялись увидеть Комову на верхней ступеньке пьедестала, которую, однако, подвело выступление в опорном прыжке.

По итогам выступлений на четырех снарядах (вольные упражнения, опорный прыжок, брусья, бревно) Комова получила от судей 61,973 балла. Она уступила только американке Габриэль Дуглас (62,232). Бронзу завоевала еще Мустафина (59,566).

«Конечно, было реально рассчитывать на золото. Я надеялась, что получу его, но не получилось. Когда я выполнила вольные (упражнения), то могла только предположить, что мне поставят.

Но все решают судьи. Прыжок немного подкачал. Прыгнула бы — выиграла бы. Все остальное я сделала на максимуме «, — сказала Комова.

Мустафина же поведала, что на подиуме в первую очередь вспомнила о своем отце Фаргате Мустафине, который завоевал бронзу Олимпиады в 1976 году в греко-римской борьбе.

«Но когда я получила медаль, то первым делом подумала об отце. Еще подумала, что теперь у меня больше наград, чем у отца», — пошутила Мустафина, которая двумя днями ранее выиграла командное серебро.

Под конец этого урожайного дня Юлия Ефимова завоевала бронзовую награду в плавании на 200 метров брассом. Время россиянки — 2 минуты 20,92 секунды. Золото у американки Ребекки Сони, которая победила с новым рекордом мира — 2 минуты 19,59 секунды. В полуфинале она также преодолела дистанцию с мировым достижением.

Мария вышла на Марию

В четверг удачно выступили российские теннисистки, пройдя через четвертьфиналы без потерь.

Мария Шарапова со счетом 6:2, 7:5 победила бельгийку Ким Клейстерс. Ее соперницей в полуфинале будет Мария Кириленко, которая выбила из турнира чемпионку Уимблдона-2011 соревнований Петру Квитову.

Это означает, что в женском одиночном разряде Олимпиады в Лондоне российская теннисистка завоюет как минимум серебряную медаль.

Во втором полуфинале сыграют американка Серена Уильямс и первая ракетка мира Виктория Азаренко.

В мужском одиночном разряде образовались следующие полуфинальные пары: Роджер Федерер (Швейцария) — Хуан Мартин дель Потро (Аргентина), Энди Маррей (Великобритания) — Новак Джокович (Сербия).

Кроме того, Надежда Петрова и Кириленко вышли в полуфинал парного разряда, обыграв китаянок Пэн Шуай/Чжэн Цзе — 7:5, 6:7 (4:7), 6:4. Путевку в финал россиянки оспорят с титулованными американками Сереной и Винус Уильямс.

Командные успехи

В командных видах спорта россияне продолжают выступать достаточно удачно.
Сборная России по баскетболу в тяжелом матче одолела команду Бразилии 75:74 и обеспечила себе выход в ¼ финала. Победу принес трехочковый бросок Виталия Фридзона за 4 секунды до конца игры.

Россиянки Евгения Уколова и Екатерина Хомякова, победив британок Шону Маллин/Зару Дэмпни со счетом 25:23, 21:13, вышли 1/8 финала олимпийского турнира по пляжному волейболу со второго места в группе F.

Гандболистки достаточно неожиданно уступили сборной Хорватии со счетом 28:30. Это поражение стало для девушек первым на турнире. Россиянки занимают второе место в группе А, пропустив вперед француженок.
Новый рекорд Фелпса

Американец Майкл Фелпс, который два дня назад побил державшийся почти 50 лет рекорд советской гимнастки Ларисы Латыниной по числу олимпийских наград — 19 медалей разного достоинства, в четверг завоевал 20-ю медаль в карьере, победив в Лондоне на дистанции 200 метров комплексным плаванием.

Время Фелпса — 1 минута 54,27 секунды. Серебро завоевал его многолетний соперник и товарищ по сборной США Райан Лохте (1.54,90), бронза у венгра Ласло Чеха (1.56,22).
Теперь в активе 27-летнего Фелпса 16 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых медалей. Американцу еще предстоит на Олимпиаде-2012 выступить в двух дисциплинах: на 100-метровке баттерфляем и в эстафете 4 по 100 метров комплексом.

Медали в 22-х видах программы Олимпийских игр будут разыграны сегодня, в пятницу. Российские спортсмены претендуют на награды в дзюдо, стрельбе, тяжелой атлетике, плавании, фехтовании и велотреке.

Атлетика тяжелая и легкая

Представители самого медального вида программы Игр — легкой атлетики — начинают борьбу 3 августа. Будут разыграны награды в двух дисциплинах. В толкании ядра у мужчин выступят два представителя России — Максим Сидоров и Сослан Цирихов.

Шансы на награды у них есть, но минимальные — американцы Кристиан Кантуэлл, Риз Хоффа и Райан Уитинг сейчас сильнее. В беге на 10 километров у женщин нашу страну представит Елизавета Гречишникова.

В топ-листе результатов нынешнего сезона она занимает пятое место, золото разыграют, по всей видимости, Тирунеш Дибаба из Эфиопии и Вивиан Черуйот из Кении.
В пятницу в тяжелой атлетике будут разыграны медали среди женщин в весовой категории до 75 кг. Россию представят Надежда Евстюхина и Наталья Заболотная, очень опытные штангистки, уже выступавшие на Олимпийских играх.

После травмы Оксаны Сливенко (в категории до 69 кг) тренерский штаб принял решение включить в команду Заболотную. Обе россиянки будут бороться за золото, конкуренцию им составит, в первую очередь, Светлана Подобедова (Казахстан), которая проиграла Евстюхиной на чемпионате мира-2011.

В категории до 85 кг среди мужчин от России выступит молодой перспективный тяжелоатлет Апти Аухадов, для которого это будут первые Игры. По мнению тренерского штаба сборной, штангист в состоянии показать результат, который позволит претендовать на медали Олимпийских игр.

Михайлин ставит точку

Дзюдоисты в пятницу завершают олимпийский турнир. Россияне на финишную прямую вышли с отличным результатом: в активе команды Эцио Гамбы три золотые медали Игр и одна бронзовая награда. Поставить финальную точку призван ветеран Александр Михайлин (категория свыше 100 кг). Титулованный супертяжеловес проводит в национальной сборной уже третий олимпийский цикл, но в Лондоне дебютирует на Играх — ранее предпочтение отдавалось Тамерлану Тменову.

Женская команда неудачно выступает в Лондоне — на ее счету нет ни одной завоеванной медали. Неоднократная чемпионка мира Елена Иващенко (+78) в последний день соревнования намерена исправить неблагоприятную ситуацию и принести команде Анатоли

В пулевой стрельбе будут разыграны два комплекта медалей. В стрельбе из скоростного пистолета на 25 метров продолжится квалификация, а затем состоится финал. После первого дня лидирует россиянин Алексей Климов, лидер мирового рейтинга. Вторым от России выступает Леонид Екимов, который после первого дня был лишь 12-м. Он имеет шанс попасть в финал, где результаты спортсменов обнулятся.

Еще два россиянина Артем Хаджибеков и Алексей Коваленко будут стрелять из винтовки лежа на 50 метров. Наибольшие шансы на медаль у опытного Хаджибекова, олимпийского чемпиона 1996 года.

Первый тест для волейболисток

В пятницу волейболисткам сборной России предстоит провести на Олимпиаде первый матч с действительно серьезным соперником.

Игры против команд Алжира, Великобритании и Доминиканы можно скорее отнести к разряду разминочных, японки же вполне могут навязать борьбу россиянкам. На Кубке мира-2011, куда не попала сборная России, японские волейболистки заняли 4-е место.

Команда Сергея Овчинникова уже обеспечила себе выход в плей-офф. Во второй группе, где сражаются потенциальные соперницы россиянок по четвертьфиналу, интрига с каждым матчем закручивается все больше.

Действующие олимпийские чемпионки из Бразилии сначала проиграли американкам, потом кореянкам, а турчанок смогли обыграть только в пяти партиях.

Сейчас бразильянки занимают пятое место — вне зоны плей-офф. Но шансы на продолжение борьбы еще остаются, и, вполне возможно, волейбольное супердерби с участием сборных России и Бразилии состоится уже в четвертьфинале.

Женская сборная России по баскетболу уже обеспечила себе выход в четвертьфинал, а теперь ей предстоит побороться за право отправиться в плей-офф с первой строчки в группе.

Первым шагом на пути к этой цели станет матч против австралиек, с которыми россиянки делят второе место в мировом рейтинге женских команд. Прозвище австралийских баскетболисток — «опалы», и эти «драгоценные камушки» на Играх в Пекине в 2008 году завоевали серебряные медали, уступив лишь американкам. На ОИ-2012 австралийки уже успели проиграть — француженкам в овертайме, тогда как команда Бориса Соколовского очки набирает не без проблем, но исправно.

Российские гандболистки в среду могли гарантировать себе участие в четвертьфинале Олимпиады, но неожиданно уступили не хватающим с неба звезд хорваткам. Следующий соперник команды Евгения Трефилова не из легких — бразильянки, которые, к слову, задачу выйти в плей-офф уже выполнили. Т

еперь у них новая цель — отобраться туда с первой строчки в группе. Сборная Бразилии ни разу не поднималась на Олимпиаде выше седьмого места, но на этот раз полна амбиций.

У россиянок с бразильянками старые счеты. На чемпионате мира 2011 года сборная России, еще в ранге действующего чемпиона, уступила бразильским гандболисткам с обидным счетом 20:36. Пусть это и случилось в матче за итоговое пятое место, но тот проигрыш россиянки вряд ли забыли.

Ковалев поборется за вторую медаль

В Водном центре будут разыграны медали в плавании на спине (200 метров), где россияне будут болеть за показавшую третье время в полуфинале Анастасию Зуеву и Евгения Коротышкина (стометровка баттерфляем). Коротышкин поплывет по восьмой дорожке, а по четвертой — Майкл Фелпс, который уже завоевал в Лондоне два золота и два серебра.
До начала вечерней сессии плавания на ватерпольной арене сборная России проведет матч против австралиек.

Одним из главных событий вечера для россиян станут соревнования на олимпийском велотреке, где сборная команда России намерена побороться за медаль в командной гонке и в женском кейрине, в котором тренерский штаб рассчитывает на вице-чемпионку мира Екатерину Гниденко.

В личном турнире фехтовальщиков саблист Николай Ковалев уже завоевал бронзовую награду. Теперь россияне поборются за медаль в командном первенстве. Первым соперником саблистов Алексея Якименко, Ковалева, Вениамина Решетникова и Павла Быкова станет сборная США.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности