18+
29 Ноября 09:23
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Гастарбайтеров начали экзаменовать на знание «великого и могучего»

С 1 января, как известно, трудовые мигранты в России будут сдавать экзамены на знание русского языка. В Питере решили не ждать этой даты.Тут уже открыли первый в стране компьютерный класс по электронному тестированию на знание русского.

С 1 января, как известно, трудовые мигранты в России будут сдавать экзамены на знание русского языка. В Питере решили не ждать этой даты.Тут уже открыли первый в стране компьютерный класс по электронному тестированию на знание русского.

«Соискатель трудового места приезжает и работодатели на него смотрят, а кто в первую очередь будет его устраивать? Тот, кто знает русский язык. Таким образом, мы создаем конкурентоспособность рабочей силе, которая к нам приезжает», — поясняет директор ФМС России Константин Ромодановский во время начавшегося экзамена.

Чтобы руководить дорожной бригадой, Карену Торосяну необходимо знать как минимум два языка. Своим землякам — их большинство — он дает указания на армянском. С коллегами-петербуржцами, а также узбеками, таджиками общается на русском.

«Я учился в Армении. У нас был русский язык на первом месте как иностранный язык. Поэтому я большие трудности не испытываю. По-русски понимаю хорошо, разговариваю тоже неплохо», — признался Карен Торосян.

Сам экзамен длится сорок пять минут. Специальных компьютерных навыков при прохождении тестирования не требуется. Задания появляются на экране в формате вопрос — несколько вариантов ответа.

Правильный вариант выбирают, касаясь экрана рукой. Монитор сенсорный. Примеры в тестах взяты из реальной жизни: покупка билетов на самолет, оформление анкеты для отдела кадров, беседа с сотрудником ГИБДД.

«Вопросы можно сказать, что простые. Были проблемы с грамматикой, ну а остальное нормально все», — говорит Карен Торосян.

Сдал экзамен – получи сертификат государственного образца. Это дает преимущество при поступлении на работу.

Услуга платная —тысяча рублей (либо деньги может внести работодатель). Это в несколько раз дешевле теста на знание русского языка от соискателей российского гражданства.

Сертификат подделать крайне сложно — степеней защиты столько же, сколько у денежных купюр или дипломов, выдаваемых российскими вузами.

Ромодановский подошел и к молодому узбеку. Ему 21 годЮ плотник. в Россию позвали родственники. За работу ему будут платить по 20 тысяч рублей, половину из них намерен отсылать на родину. На все опросы насчет будущего отвечает уклончиво — «не знаю, посмотрим».

По-русски узбек говорит слабо, хотя учил его в школе. По мнению представителей УФМС, этот мигрант — типичный представитель поколения конца 80-х начала 90-х годов, когда русский язык еще был популярен в школах союзных республик, а ныне стран ближнего зарубежья.

«Мы должны обеспечить проверку знаний на элементарном уровне, если человек не владеет и этим, то он не сможет получить трудовую визу и здесь жить и работать», — говорит вице-президент Российского общества преподавателей русского языка и литературы Евгений Юрков.

Увы, но почти половина мигрантов, приезжающих за заработком в Россию, уже не говорят по-русски. Но незнание языка пока не является основанием для отказа при приеме на работу. Оформлять разрешение многие приходят с переводчиком. Но это время скоро кончится

В России плодятся бесплатные курсы изучения русского языка для иностранцев. Страны СНГ создают свои центры. У граждан Киргизии и Таджикистана уже есть возможность сдать экзамен на родине, чтобы, приехать  в Россию уже с  нужной «справкой» о знании «великого и могучего».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности