18+
20 Апреля 23:53
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Доллар может взлететь выше 70 рублей

Экономика России продолжает терять иностранную валюту пятый месяц подряд: поступающие в страну доллары и евро уходят на оплату импорта, а остаток съедается оттоком частного капитала. 
Как сообщил ЦБ РФ, в октябре разница между основными валютными потоками в страну и из нее (сальдо текущего счета) составила всего 400 млн долларов. Отток капитала был вдвое больше и составил 800 млн долларов.

За 10 месяцев валютная прибыль экономики РФ рухнула в 3,7 раза — до 16 млрд долларов, оформив новый минимум с 1999 года.

Причина дисбаланса — растущий импорт (почти на 5% в сентябре) в условиях резкого (на 23%) сокращения доходов от экспорта, а кроме того — «наращивание иностранных финансовых активов прочими секторами», говорится в комментарии ЦБ.

Речь идет об оттоке отечественного капитала, объясняют аналитики Сбербанк CIB: в прошлом году деньги уходили из страны на погашение внешних долгов, а в этом российские компании и банки вновь начали скупать валютные активы и за рубежом.

В конце года ситуация усугубится: в декабре, по данным ЦБ, предстоит вернуть кредиторам 13,4 млрд долларов, напоминает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

При этом если цены на нефть не вырастут (45-47 долларов за баррель Brent) приток валюты в Россию в ноябре-декабре составит всего 1,9 млрд долларов, подсчитал Порывай.

«Этого не достаточно для покрытия платежей по внешнему долгу, даже если большая часть (60-70%) будет пролонгирована на внешнем рынке», — говорит он.

Дефицит валюты, по его словам, приведет к падению рубля даже при стабильных ценах на нефть. Если котировки котировки останутся у текущих уровней (45 долларов за баррель Brent), нужный для сведения валютного баланса курс составит 73,2 рубля.

Падение до 40 долларов за баррель потребует курса в 82,5 рубля за доллар, а чтобы удержать текущие отметки (65,9 рубля), нефть должна подорожать до 50 долларов за баррель.

Соотношение, определяющее курс рубля и цену на нефть (стоимость барреля в рублях) может вырасти до 3295 рублей за баррель, рассчитал Порывай.

Сейчас рубль, вероятно, поддерживают продажи валюты «Роснефтью», говорит он: компания конвертирует свои денежные запасы в рубли, чтобы выкупить собственные акции у государства в рамках приватизации. Однако в декабре эти операции закончатся, и рубль может оказаться под двойным ударом.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности