18+
15 Апреля 11:59
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В честь 700-летия мечети Узбек-хана

Узбекские ученые-религиоведы отправились в Симферополь, чтобы принять участие в Международной научно-практической конференция «Актуальные проблемы изучения и сохранения исламского наследия Крыма», посвященная 700-летию мечети Хана Узбека. 

Она состоится в актовом зале Крымского инженерно-педагогического университета. На форуме будут представлены доклады ученых из Казани, Санкт-Петербурга, Москвы, Трабзона, Анкары, Коньи.

В первый день конференции состоится показ фильма «Старый Крым», презентация фотовыставки «Мечети Крыма», а также пленарное заседание и экскурсия в комплекс мечети Хана Узбека и медресе Инджибек Хатун в г. Старый Крым.

16 октября пленарное заседание состоится в конференц-зал гостиницы «Москва» по секциям «История Ислама в Крымском Улусе Золотой Орды», «Мусульманская архитектура Крыма в Золотоордынский период», «Актуальные проблемы сохранения историко-культурного наследия Крыма периода Золотой Орды». А наследующий день ученые посетят Бахчисарай.

mechet-chana-uzbeka2

Заместитель  муфтия полуострова Айдер Исмаилов рассказал о переменах к лучшему в жизни местных мусульман после присоединения к России.

По его словам, впервые на полуострове выходным днем был объявлен Курбан-байрам.

Татарский язык стал государственным. Наконец, российский Фонд поддержки исламской науки, культуры и образования поддерживает финансово все начинания мусульман.

Так, в сентябре в Крыму прошли Гаспринские чтения в Бахчисарае с привлечением ученых мужей.

Город Солхат, ныне Старый Крым,  возникший на пересечении торговых караванных путей, был первой столицей Крыма. После прихода татар он стал называться Кырым — «крепость» и это название перешло на весь полуостров. Здесь была столица Крымского улуса Золотой Орды, резиденция эмира — ханского наместника. Город был огромным и роскошным торгово-административным центром, окружен мощными стенами с башнями, внутри которых были построены дома знати и простых горожан, бани, кофейни, фонтаны.

В это время создаются все значительные архитектурные памятники Старого Крыма.

Мечеть  была возведена ханом в Солхате в 1314 году (об этом сообщает надпись на портале) и много раз реставрировалась и перестраивалась. Сейчас это древнейшая из сохранившихся в Крыму мечетей. От первоначальной постройки сохранились колонны, молитвенная ниша — михраб, украшенная резьбой по камню, портал с надписью на арабском языке, восхваляющей «величайшего хана Мухаммеда Узбека», поэтому храм называют мечетью Узбека.

По своим формам мечеть – базиликального типа здание, прямоугольное в плане, с входом с северной стороны и встроенным в северо-восточный угол минаретом. Продольной осью здание ориентировано в направлении север – юг с тем, чтобы находящиеся в зале правоверные, молясь, лики свои обращали к югу, в сторону Мекки.

Внутреннее пространство храма разделено тремя парами 8-гранных колонн со сталактитовыми капителями , продольно соединенных стрельчатыми арками. В южной стене устроен резной стройный михраб (молитвенная ниша), направленная в сторону Мекки. Пол вымощен каменными плитами, тогда устилался, циновками и ковриками. Потолок, возможно, был лакированным.

4

Двор с фонтаном посредине и колодцем для сбора воды был вымощен каменными плитами. Расположенные по трем сторонам большие глубокие ниши – айваны – служили аудиториями для занятий. От высокого минарета осталось только основание. К южному торцу мечети Узбека примыкало большое величественное здание высшего мусульманского духовного училища — медресе, площадь которого занимала около 800 м2, было построено спустя 18 лет ( 1332-1333гг) и стало проводником магометанства.

Это был первый храм мусульманской науки и культуры на полуострове. Главный зал медресе, где проходили занятия, был облицован черным мрамором, колонны имели высоту до 15 метров. В зале помещалась богатейшая библиотека, где особой ценностью являлся Коран (издание 850 г), богато украшенный рисунками и гравюрами — находится в фондах Эрмитажа.

Медресе было значительное по размерам сооружение с обширным внутренним двором. Фасад здания был украшен монументальным арочным порталом, испещренным резным орнаментом. Сейчас от духовного училища остались лишь живописные руины. В 1921 г мечеть закрыли, с 1923 по 1940 в здании располагался городской краеведческий музей. В 1980-е гг. под руководством археолога, хранителя золотого фонда Эрмитажа М.Г.Крамаровского мечеть была отреставрирована.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности