18+
07 Мая 02:22
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Узбекистане эстраду объявили «грехом»

42-летний узбекский певец Джахонгир Атаджанов публично  объявил, что уходит навсегда со сцены. Причина-быть артистом запрещает шариат, посчитал выпускник Ташкентской консерватории.

В Узбекистане эстраду объявили «грехом»

С таким «открытием» певец выступил в Instagram’е. После чего со страницы лично удалил свои песни, назвав музыку «харамом» — запретным и нечистым в исламе.

По словам доктора социальных наук Хуршида Хабиба, на такой шаг артиста подвинул творческий кризис и последствия процесса реисламизации в обществе.

Он считает, что эта проблема возникла из-за отсутствия у государства четкой позиции по данному вопросу.

– Творческие люди не чувствуют ее поддержку. У нас нет серьезного секулярного слоя, который бы взял творческих людей под свое крыло, – сказал собеседник.

Позиция Атаджанова вызвала у многих обиду и серьезные опасения за будущее музыкантов, художников творческой интеллигенции в целом. Свобода совести и свобода вероисповедания не должны разрушать свободу творчества.

Певец и музыкант Дильнур Камилов даже «обиделся», услышав видеообращение Атаджанова:

– Вычеркивание всей музыкальной индустрии беря в основу шариат, это, по крайней мере, бессовестно. Узбекистан – светское государство.

Две недели назад солист популярной молодежной группы «Уммон» Шохрух также объявил, что заканчивает свою музыкальную карьеру — «пение запрещено шариатом».

Также  певец Данияр Ташмухамедов, выступавший под псевдонимом Данияр Файз, сейчас — муэдзин мечети.

Кинодокументалист и фотограф Умида Ахмедова опасается, что если дальше так пойдёт, то вскоре можно будет закрыть консерваторию и все театры. О них ничего не сказано в Коране и тем более в шариате.

 Кстати, до революции 1917 года в Туркестане не было национальных театров, танцев, кино,  живописи именно из-за исламских запретов. Неужели эти глухие времена спустя сто лет возвращаются?

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

В Узбекистане эстраду объявили «грехом»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Андрей Андреевич:

    Катимся все ниже и ниже— в палеозойский ренессанс!

  2. naum90:

    Баба с возу — кобыле легче! Кривляния этого Атаджанова бесили всегда.

  3. Mayday:

    Ну, раз так, тогда ему нужно все богатства — квартиры, машины и др., добытые «греховным» путем, раздать нуждающимся! Или слабо?..

  4. дед:

    наконец-то дошло до него, он разве певец? он никогда не был адекватным, терпеть не могу эти завывания, пародия

  5. Али:

    дебилом больше дебилом меньше хайпануть хотят а мозгов то и нет

  6. Glory:

    Каждый человек,рано или поздно, приходит к Аллаху (Богу) . Только большинство осознает это слишком поздно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности