18+
17 Мая 01:12
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Аэропорт Казани предложили назвать в честь Узбека

В рамках кампании по переименованию российских аэропортов, воздушную гавань Казани предложили назвать в честь хана Узбека.

Аэропорт Казани предложили назвать в честь Узбека

Знаменитый хан в первой половине XIV века принял ислам, привел Золотую Орду, которую сегодня считают предшественницей  Татарстана, к расцвету.

По мысли блогера Марка Шишкина, «Международный аэропорт Узбек» под Казанью заставит задуматься пассажиров, например, о том, откуда узбеки пришли в Центральную Азию. Или почему «узбеки» и «татары» в средневековых источниках это практически синонимы. Напомнит о том, что два столетия татарские купцы были связующим звеном между Россией и Центральной Азией.

Впрочем, это не единственное мнение. Другие предлагают назвать казанский аэропорт в честь татарских поэтов Тукая и Мусы Джалиля, русского поэта Державина, который родился поблизости, Ленина, учившегося в местном университете, первого президента Шаймиева, авиаконструктора Петлякова, певца Шаляпина и даже Чингисхана.

На общественное голосование будут вынесены три имени.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Аэропорт Казани предложили назвать в честь Узбека

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. tatapin:

    можно и нужно назвать «Булгария», а про хана Узбека просто кривят СМИ, Золотая Орда это не Булгария.

  2. Negus:

    Казань основали в 1005 г., как ещё один город Волжской Болгарии (Булгарии), вот именем основателя города и надо называть аэропорт. Современные татары (казанские) потомками золотоордынцев, которые пришли на Русь в 1237 г., не являются и к хану Узбеку, к нынешней народности узбеки никаким боком не причастны. Здесь путаница и игра слов как со славянами македонцами, предки которых пришли на Балканы многие столетия позже Александра Македонского. Волжская Булгария как и Русь была завоёвана ханом Батыем, но добилась независимости от Золотой Орды намного раньше Москвы, а столица была перенесена в Казань, как впрочем и на Руси, где столица тоже долго кочевала. Неоднозначный Иван Грозный через чур брутально присоединил Казань и позднее, для оправдания сего душегубства подверстали историю, «назначили» Казанское царство (ханство) правопреемником Золотой Орды, а местных жителей переименовали в татар, в потомков нукеров хана Батыя. При этих «новых открывшихся обстоятельствах», ликвидация Казанского ханства уже выглядела как заслуженное возмездие за столетия «татаро-монгольского ига».
    Впрочем тов. Сталин этой шараде в 1944 г. положил конец, тщательно ознакомившись с сутью вопроса, он повелел считать татар (казанских) отдельным народом от крымских татар, прямыми потомками волжских болгар (булгар) и строго запретив их ассоциировать с «монголо-татарами». Генералиссимус снизошёл до этого вопроса из за сильнейшего потрясения, узнав что ни один татарин не запятнал себя сотрудничеством с гитлеровцами, предательством в ходе войны и не стрельнул в сторону РККА.
    Идиллия продлилась недолго, Никита Хрущёв всё переиграл и волевым решением приказал татар (казанских) считать потомками «поганых монголо-татар».

  3. Aviakompaniya.Org:

    В большом мире вряд ли кого интересуют наши местные муки выбора: назвать в честь главного татарского поэта и сторонника прогресса Тукая или в честь русского поэта Державина, который родился совсем недалеко от аэропорта «Казань». Большому миру нужно имя как знак, который поставит наш регион в узнаваемый контекст, вызывая нужные ассоциации и коннотации.

  4. юра:

    Касимовское царство!

    Татарское поселение в подмосковном Мещерском крае воспринимается как своего рода феномен. Однако в исторической науке он находит свое объяснение.
    В 1446 году в Москву прибыли казанские царевичи братья Касим и Якуб. Они привели с собой многотысячное войско и присягнули на верность великому князю московскому. На жительство новым московским подданным был предоставлен Звенигород.
    Якуб вскоре умер, а Касим со своей дружиной не раз выступал в походы против золотоордынских полчищ. Плечом к плечу с русской ратью храбро бились и побеждали врагов татарские воины Касима.
    Великий князь московский оценил эту службу Касима и его дружины. Она была выдвинута на аванпост Московского государства — Касиму в 1452 году был пожалован Мещерский городок, переименованный впоследствии в Касимов.
    В 1470 году великий князь московский Иван III пожаловал тогдашнему касимовскому владетелю титул «касимовского царя». Царство это не было наследственным, касимовскими царями назначались татарские царевичи, перешедшие на русскую службу. Касимовское царство просуществовало 225 лет.
    В. МАРГВЕЛАШВИЛИ.

    Касимовское татары!

    Мишары-Могильщики Казанского Ханства!!!!!

    Я ПОМНЮ-Берлек!!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности