18+
15 Июня 08:03
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Афганский вектор: выгодно и опасно

Шавкат Мирзиёев в своем послании парламенту назвал приоритеты внешней политики страны в 2021 году. И отдельно выделил сотрудничество с Афганистаном.

Афганский вектор: выгодно и опасно

Так, глава республики указал на первые практические шаги по строительству Трансафганского транспортного коридора, который соединит Центральную Азию с Индийским океаном. Он предусматривает прокладку железной дороги Мазари-Шариф (Афганистан) – Кабул (город на востоке Афганистана, вблизи пакистанской границы) – Пешавар (Пакистан) за $4,8 млрд. Грандиозный проект, несомненно, послужит стабильности и устойчивому экономическому развитию всего огромного региона.

В конце декабря 2020-го Узбекистан, Пакистан и Афганистан подписали совместный документ с просьбой о поддержке в крупнейшие международные финансовые организации. Среди них Финансовая корпорация международного развития США (DFC), Всемирный банк и Азиатский банк развития (АБР).

По оценкам экспертов, транспортный коридор  даст работу  30 000 афганцам, позволит Кабулу ежегодно получать прибыль от транзита в 400-500 миллионов долларов.

Еще один крупный инфраструктурный проект  — линия электропередачи Сурхан–Пули-Хумри, которая подключит Кабул к единой энергетической системе Центральной Азии. ЛЭП позволит увеличить поставки электроэнергии из Узбекистана в Афганистан на 70% – до 6 миллиардов кВт.ч в год.

Важная деталь-с января 2018 года Узбекистан снизил цену на поставляемую соседнему государству электроэнергию почти на 45% — до 5 центов за киловатт.

В этом году правительством Узбекистана планируется собрать в Ташкенте международную конференцию высокого уровня по взаимодействию региона с Южной Азией. Также готовится согласование проекта соглашения о преференциальной торговле между Узбекистаном и Афганистаном. Его подписание позволит заложить прочную основу для торгового сотрудничества, укрепить связи между узбекскими и афганскими предпринимателями в широком спектре отраслей и облегчить для них взаимный доступ на рынки двух стран.

Официальный Ташкент не скрывает, что хочет нарастить товарооборот с Афганистаном до 2 млрд долларов. Что вполне реально. Уже по итогам минувшего года Кабул вошел в число восьми крупнейших партнеров, а положительное сальдо в торговле в пользу Узбекистана составили весомые 772 миллиона долларов!

Надо признать, перспективы у Ташкента просто блестящие. Афганистан еще долгие годы будет испытывать дефицит электроэнергии, газа, нужду в стройматериалах, в разнообразном продовольствии, текстиле и обуви, в легковушках, автобусах  и грузовиках. И все это есть в широком ассортименте в Узбекистане.

Кроме того, узбеки за годы независимости научились прокладывать современные железные и бетонные дороги, мосты, освоили новые технологии в области связи, наладили массовый выпуск  новых товаров, вплоть до школьных глобусов.

Не говоря уже о стройной системе среднего и высшего образования, которая уже начала принимать на учебу сотни и сотни афганских юношей и девушек.

Для разоренного  Афганистана-это настоящий подарок. Не надо смотреть и ждать помощи из-за океана, добрый и щедрый сосед-рядом, через Аму-Дарью, а «мост Дружбы» под Сурхандарьей по-прежнему открыт для сотрудничества.

Впрочем, не все так радужно в отношениях с южным соседом. Существует несколько причин, серьезно препятствующих полноценному партнерству.

В первую очередь это безопасность, с чем, как показывает практика, у Кабула до сих пор большие проблемы. В 2020 году в стране произошло более 18 000 терактов, признал глава Национального управления безопасности Афганистана (NDS) Ахмад Зия Сирадж, выступая в верхней палате парламента.

Причем нападениям подвергаются и иностранцы.

Так, 1 декабря 2020 года неподалеку от посольства России в Кабуле был устроен взрыв, пострадал автомобиль дипломатической миссии, сотрудники получили контузию. А 12 января был задержан член группировки «Исламское государство» Абдула Вахид, готовивший покушение на американского посла.

Такие новости, констатирующие высокий градус насилия в исламской республике, не добавляют узбекским инвесторам желания вкладываться в экономические проекты, серьезно подрывают авторитет Кабула.

Что делать? В первую голову, думается, надо поднять и укрепить уровень взаимодействия афганских конттеррористических ведомств с коллегами из других стран, имеющих в этой сфере хороший опыт, таких как Узбекистан и Россия.  Вместе, с использованием современных методик можно гораздо быстрее расследовать обстоятельства терактов, тоже нападение на российских дипломатов, установить и наказать виновных.

Увы, тут далеко не все зависит от доброй воли. Вооруженное вторжение западной коалиции в 2001 году привело к бесконечной гражданской войне, ей не видно конца и края.

Я вполне допускаю мысль, что к выгодным экономическим проектам пора привлекать и афганскую оппозицию. Это может стать мирной практической платформой для переговоров, идущих в Катаре между талибами и центральным правительством. Ведь ясно, что при любом раскладе чудес не будет. Афганистан лежит в развалинах и без внушительной помощи ближайших соседей ему никак не обойтись. Кто-бы не правил в Кабуле.

Афганский вектор: выгодно и опасно

Есть и другая опасность, которую следует держать в уме, чтобы непременно избежать. Тесные экономические связи с нынешним кабульским руководством, находящимся под патронатом Запада, могут невольно втянуть Ташкент в силовое противостояние с оппозицией. Она может и сама спровоцировать такой ход событий, чтобы насолить своим противникам. Тем более, что бандитских шаек под разными знаменами в Афганистане, увы, хватает….

Мало сомнений, что в Узбекистане прекрасно отдают себе отчет в этих и прочих подводных камнях политики на афганском направлении. Но игра, как говорится, стоит свеч. Суть выразил Шавкат Мирзиеев в чеканной формуле: «безопасность Афганистана — это безопасность Узбекистана». И с этим трудно поспорить.

Мурад Хасанов, политолог

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности