18+
18 Октября 22:11
Африканский вариант советского «колониализма»

Когда в бывшем соцлагере сегодня говорят о «советском колониализме», «оккупантах», то явно не понимают, о чем идет речь. Для примера приведем Африку, а все желающие могут сравнить.

Начало колониальной экспансии в Африке началось в XVI в. Колониальные завоевания в Африке в их ранний период были прежде всего связаны с работорговлей, а также с вывозом товаров тропического земледелия, что явилось одним из источников первоначального накопления капитала в странах Запада.

Первые колонии в странах Африки были созданы португальцами. Наиболее крупными из них стали Ангола и Мозамбик, обладавшие большим потенциалом природных ресурсов.

К началу XVII в. на первое место в колонизации Африки вышли голландцы. Со второй половины XVII в., после ряда англо-голландских войн, рядом с Голландией, постепенно оттесняя ее, появляется Англия. Франция встала на путь колониальной экспансии позже, в XVIII в.

Слабость, а то и полное отсутствие политической администрации и государственности помогали колонизаторам легко укрепиться на захваченных землях путем создания форпостов, портов, торговых колоний и кварталов, взять в свои руки местную экономику, навязать свою систему рыночных связей.

Все метрополии преследовали в Африке единую цель —эксплуатация природных и людских ресурсов. Основными методами были принудительный труд, экспроприация земель, создание резерваций.

Крупные компании, банки и концессионные фирмы при поддержке колониальных властей силой захватили наиболее удобные и плодородные земли, оттесняя коренное африканское население в отдаленные, безводные районы, обрекая его на нищету, голод и болезни. Наводнение колоний дешевыми промышленными товарами из Европы подрывало основы местного ремесла и производства. Африканцы использовались в качестве «пушечного мяса» в I и II мировых войнах. Всего было мобилизовано около 2 миллионов человек.

Политика колониального управления накладывала ограничения на автохтонные культуры (запрещая применение местных языков в высших сферах колониальной власти), вела к сужению диапазона их функционирования и замедляла их развитие.

После Второй мировой войны движения начался распад колониальной системы. Именно Советский Союз, Россия первой пришла на помощь молодым государствам. Трудно поверить, что она преследовала при этом «колониальные» интересы.

Впрочем, еще до начала войны с Германией Москва уже помогала Африке по каналам Коминтерна. В его рамках была создана Африканская секция. Южно-Африканской компартии, Африканскому национальному конгрессу оказывалась материальная и кадровая поддержка.

В Москве в Ленинской школе, в Коммунистическом университете трудящихся Востока (КУТВ) учились либерийцы, сенегальцы, нигерийцы, южноафриканцы. Среди слушателей КУТВ’а были ведущий идеолог панафриканизма Дж. Пэдмор, первый президент (1964-1978 гг.) Кении Джомо Кениата.

После окончания Отечественной войны связи с африканцами по линии советских общественных организаций резко расширились. В эту работу были включены ВЦСПС, Комитет молодежных организаций, Всероссийское общество культурных связей (ВОКС, затем ССОД), творческие союзы. Был создан Советский комитет солидарности стран Азии и Африки.

После Второй мировой войны антиколониальная борьба африканских народов вступила в решающую фазу. Советское государство решительно выступило в поддержку Фронта национального освобождения Алжира, народов Туниса и Марокко. Летом 1961, когда французские войска предприняли вооруженное нападение на Тунис, Советский Союз и другие социалистические страны добились прекращения агрессии. Благодаря решительным действиям СССР была прекращена тройственная агрессия (Великобритания, Израиль, Франция) в 1956 г. против Египта. Этой стране были поставлены оружия и военная техника.

В 1957 году независимость обрело первое государство Тропической Африки — Гана. А 1960 год получил название «года Африки». Тогда 17 африканских государств провозгласили независимость.

И здесь Советский Союз включил свой «колониальный опыт», опробованный на братских республиках, входивших в соцлагерь.

СССР установил дипломатические отношения со всеми независимыми государствами Африки. Как правило, с ними подписывались соглашения о торговле, воздушном и морском сообщении, об открытии советских культурных центров.

В 1961 г. в районе Каира был сдан в эксплуатацию первый на Африканском континенте атомный реактор, на базе которого при техническом содействии СССР был создан региональный радиоизотопный центр.

В исследовательской работе участвовали ученые многих стран континента, а также медицинские радиологические центры в Марокко и радиоизотопные лаборатории в Алжире, Судане, Тунисе, Нигерии.

При содействии советской стороны были созданы учебные и исследовательские институты и центры: нефти и газа в Алжире, политехнический, океанографии и гелиофизики в Гвинее, Национальная инженерная школа (первой высшее техническое и учебное заведение) в Тунисе, сельскохозяйственная и лесотехническая школы в Камеруне. В декабре 1978 г. подписано соглашение между АН СССР и мозамбикским университетом им. Э. Мондлане о создании совместной научной станции наблюдения за искусственными спутниками Земли. Делегация АН СССР во главе с академиком И.П. Герасимовым (1961 г.) оказала Гвинее содействие в организации изучения природных ресурсов страны.

Не менее 75% объемов помощи приходилось на энергетику, черную и цветную металлургию, машиностроение и горнодобычу. Построенные предприятия производили 4,6 млн. кВт электроэнергии, 4,1 млн. т. чугуна, 4,5 млн. т. стали, 3 млн. т. нефтепродуктов, 3 млн. т. бокситов, 1620 единиц металлорежущих станков и т.д. Наиболее широкое содействие было оказано Алжиру и Египту, а в Субсахарской Африке — Нигерии, Эфиопии, Гвинее.

Крупные советские проекты в странах Африки южнее Сахары были реализованы в Анголе, Гвинее, Республике Конго, Мали и Нигерии. В их числе совместный российско-ангольско-бразильский проект — строительство ГЭС «Капанда» на реке Кванза (Ангола). Трехстороннее соглашение о строительстве ГЭС было подписано в ноябре 1984 г. За строительные работы отвечала бразильская фирма Odebrecht, за поставку оборудования, монтаж и пусковые операции — СССР.

Строительство металлургического завода в Аджаокуте (Нигерия) началось в 1977 г. Металлургический завод мощностью 1,3 млн тонн стали в год перерабатывает сырье железорудного месторождения Итакпе-хилл. СССР осуществлял поставку оборудования, строительные и монтажные работы, подготовку нигерийских специалистов.

Всего по данным на середину 80-х годов при содействии СССР в Африке было построено около 300 промышленных предприятий, 155 объектов в сельскохозяйственной сфере, около 100 учебных заведений, в том числе 10 высших и средних, 80 профессионально-технических училищ. Здесь прошли обучение 480 тысяч африканцев, в том числе в учебных центрах, созданных при содействии СССР в самих африканских странах — 250 тыс. человек, 150 тыс. рабочих и специалистов в ходе строительства и эксплуатации объектов сотрудничества. Более 80 тыс. африканцев получили дипломы советских ВУЗов и техникумов.

Советский Союз оказал содействие в создании национальных вооруженных сил в 21-й стране. В эти страны было поставлено большое количество оружия, техники двойного назначения.

Советский Союз оказывал помощь, как правило, на льготных условиях: «Грант элемент» (т.е. доля льготного или безвозмездного кредитования) составлял не ниже 40%. На особо льготных условиях осуществлялась подготовка кадров в советских ВУЗах и командирование преподавателей и медиков. Инвестиционные кредиты на срок от 10 до 15 лет предоставлялись из расчета 2-3% с льготным периодом от 1 года до 3-4 лет.

Помощь  Советского  Союза была нацелена на решение коренных     задач молодых государств.

Советско-африканские отношения складывались при полном соблюдении принципов суверенитета и невмешательства. На съездах КПСС всегда заявлялось о необходимости уважения «священного права каждого народа, каждой страны избирать свой путь развития».

Благодаря сотрудничеству с СССР в африканских государствах сформировался достаточно широкий слой технической, творческой и военной интеллигенции.

Развитие сотрудничества с СССР нарушило монополию западных стран, что создало для африканцев возможность маневра, достижения более выгодных условий получения помощи от традиционных партнеров.

Другим   значимым, стало решение Советского Союза оказать всемерное содействие созданию и деятельности Движения неприсоединения. Не желая быть «пешками» в холодной войне, в международной политике, освободившиеся страны создали в 1961 г. это Движение. Дж. Даллес назвал его «аморальным». СССР вступил в его ряды. ДН позволило африканским странам существенно укрепить свою международную субъектность, достигать сплоченности в отстаивании интересов развивающихся стран на международной арене.

Ну, а теперь каждый желающий может оглянуться вокруг и посмотреть на плоды советского «колониализма» в виде железных дорог, театров, Академий наук, киностудий, казахской целины, Голодной и Каршинской степей, каналов и оросителей,  городов Навои, Атырау, Гулистана, Чкаловска, Душанбе, восстановленных Ташкенте и Ашхабаде… Перечислять можно долго, а вот  перечеркнуть – одним махом.

 

Загрузка...

Африканский вариант советского «колониализма»

  1. Андрей:

    Металлургический завод в Аджаокуте не работал ни дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*