18+
20 Сентября 15:57
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Агония капитализма уже началась

Капитализм доживает последние дни, убежден российский историк и социальный философ Андрей Фурсов.

Агония капитализма уже началась

И слом эпохи, которая началась еще в «длинном XVI веке» (1453–1648 гг.), грозит миру глобальными потрясениями.

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ КАПИТАЛИЗМА

В некоторых частях планеты будущее по сути уже наступило. Мы привыкли думать о будущем как об улучшенной версии будущего, но это совершенно не так. Нынешняя ситуация на Ближнем Востоке, во многих частях Африки, да и на Украине – это и есть будущее.

Мир уже живет в кризисе с конца 1980-х годов. И речь не о разрушении Советского Союза. Еще тогда «хозяева истории» начали демонтаж капиталистической системы. В последние годы о финале капитализма, о том, что как система он вступил в терминальную стадию, говорят совершенно открыто.

Например, в последнем докладе Римского клуба черным по белому написано: капитализм заканчивается, он неадекватен современному миру. Вопрос только в том, насколько кровавым будет выход из этой системы.

Кризис прежде всего ударит по периферии, а не по ядру капиталистического мира. Как там было у Маркса? «Язычник, чахнущий от язв христианства». Так и люди, живущие в обществах диковатого и не сильно развитого капитализма, станут первыми жертвами кризиса, хозяева ядра сбросят его на них. Собственно, уже сбросили. Для слабых регионов это, прежде всего, разрушение инфраструктуры, социальные конфликты. А сопутствующим фактором станут проблемы природно-климатического характера. Например, недостаток питьевой воды, который становится все более существенным фактором, например, в странах Ближнего Востока. Специалисты бьют тревогу: исчезают Тигр и Евфрат.

В МИРЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ «СЕРЫЕ ЗОНЫ»

Украина превратилась в «серую зону» – территорию, где государство не способно защитить своих граждан и где реальная власть находится в руках транснациональных корпораций и тесно связанных с ними коррупционеров и криминала. Количество таких «серых зон» в мире будет только расти. Уже сейчас некоторые государства существуют только на карте; для примера: Афганистан, Колумбия, Конго. Более или менее суверенных, независимых государств в мире осталось не более пяти, причем и их суверенитет, даже США, неполный. Дональд Трамп сейчас как раз занимается тем, что пытается вернуть США полный государственный суверенитет, воюя с глобалистами.

Премьер-министр Медведев предрекает нам шесть трудных лет – он обладает инсайдерской информацией. Впрочем, и без неё всё ясно, достаточно взглянуть на тенденции. Экономический рост в России на ближайшее десятилетие прогнозируется на уровне 1,5%, а в мире – 2,5%. То есть это грозит дальнейшим экономическим отставанием РФ. И углублением социального неравенства.

РАЗВОРОТ НА ВОСТОК — ТАКТИЧЕСКИЙ ШАГ

Я бы опасался развития негативных сценариев в бывшей Средней Азии. Уцелевшие части разгромленной в Сирии ИГИЛ (запрещенная в России организация) перебрасываются в Афганистан, в Ваханский коридор, в подбрюшье Китая и бывших среднеазиатских республик СССР. Это огромная военно-бандитская орда, десятки тысяч человек, которые во втором и третьем поколении не умеют делать ничего, кроме как убивать.

Разворот России на Восток —  это единственный способ удержаться на плаву. Мы все помним разворот на Запад в 90-е годы и к чему он привел. Недавно рассекретили содержание разговоров Клинтона с Ельциным – там видно, что наш так называемый президент каждый раз отчитывается перед новым начальником. Таких отчитывающихся за один стол с хозяевами не сажают. Но поворот на Восток – это тактический шаг, не нужно ждать многого.

Тот же Китай всегда будет играть в свою игру, у него слишком большая экономика, чтобы иметь стратегических союзников. Союзники Китая – всегда временные. Индия слишком сильно привязана к Британскому Содружеству, а её политико-экономическая элита встроена в Запад. Поэтому все разговоры о союзе РФ, Китая и Индии как глобальной силе, противостоящей Западу, – наивны.

ДВА СЦЕНАРИЯ ЕВРОПЫ

— Замещение мигрантами коренного населения – серьезная угроза для России. К счастью, мы пока не зацеловываем нелегалов, как это делают в Европе со всеми вытекающими последствиями.

Например, благополучная некогда Швеция сейчас занимает второе место в мире по количеству изнасилований на душу населения, после африканского Лесото. Про Германию и Францию я уже не говорю.

У Европы есть два сценария. Первый – это оформление мусульманских и африканских анклавов на европейской территории – еще не полноценных государств, но уже и не гетто. Второй сценарий – приход к власти правых, националистических диктатур, которые, кстати, будут давить не только мигрантов, но и свои социальные низы. Возможно, два этих сценария будут развиваться параллельно.

Что касается России, то многое зависит от того, удастся ли переломить демографический кризис. Говорят, что в последние годы удалось остановить убыль населения, но я в это не слишком верю. Сельская Россия постепенно превращается в пустыню, население перетекает в несколько десятков крупных городов.

Это не значит, что нужно опустить руки – не для того наши отцы и деды расписывались на рейхстаге и успешно штурмовали космос. Как говорил итальянский философ Антонио Грамши, пессимизм разума, но оптимизм воли.

Главный проект для России в ближайшее десятилетие – не космический и не арктический. Это лишь средства, которые должны работать на превращение РФ в историческую Россию. Цель, главный проект – это ее сохранение как особого культурно-исторического типа в единстве населения, территории и государственности.

Источник

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Агония капитализма уже началась

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Roman:

    «Что касается России, то многое зависит от того, удастся ли переломить демографический кризис.» — Не удастся без массового переселения соотечественников-представителей коренных народов России. Причём гражданство необходимо предоставлять им сразу же после обращения в посольства и консульства России без всяких предварительных условий и бюрократических проволочек. Чиновников, которые это делают — жёстко наказывать.

    «Это не значит, что нужно опустить руки – не для того наши отцы и деды расписывались на рейхстаге и успешно штурмовали космос. » — Вот сейчас, именно такое ощущение, что мой дедушка зря погиб под Смоленском на передовой в 43-м, молодым, полным сил и желанием жить.

    «Цель, главный проект – это ее сохранение как особого культурно-исторического типа в единстве населения, территории и государственности.» — Ну так принимайте скорее закон, в котором «соотечественник» — это представитель коренного народа России, а не китаец или африканец, знающий русский язык.

  2. Victor:

    Есть отличное стихотворение поэта Стаховского Валерия, живущего в Ташкенте, но болеющего за Россию как за родную. Написано оно было в 1995 году, в разгул ельцинской вакханалии, но не потеряло актуальности.

    РОССИЯ…
    Россия, ты, ведь, не шалава,
    Чтобы тебя любой имел!
    Где, где твоя былая слава
    Чистейших христианских дел?
    Где милосердия сиянье,
    Души стремленье в высоту?
    Зачем ты чужедельной дрянью
    Святую губишь красоту?
    Тебе когда-то чистой девы
    Жизнь уготована была,
    Да под чужие песнопевы
    Ты девкой по миру пошла.
    Кто виноват, что чьи-то руки
    Рвут на куски живую плоть,
    Что терпишь ты такие муки,
    Что сон не в силах побороть?..
    Проснись же!
    Встань с подстилки грязной,
    Омойся в древних родниках!
    Иконный образ твой прекрасный
    Воскреснет, чтоб пребыть в веках!
    1995 г.

    1. Semen:

      Обалденно!!!
      Нашел автора на сайте stihi.ru — вообще слов нет! А стихотворение «Оно…» — это же мистика натуральная: в 1989 году предсказать во что превратится мир!

  3. Дмитрий:

    Убийственно мощное стихотворение!

  4. Борис Иоселевич:

    Не понял, летит в тартарары российский капитализм, или какой-то другой?

  5. Г.В.И.дон:

    I Мир сегодня находится в коллапсирующей завершающей фазе отработанного во времени планетарного эволюционного цикла (0……«0».1..2,…) по изживанию в себе человеком, поднявшемся над животным миром, своего предшественника. Ноль отсчета был включен по информационному состоянию планетарного социума неизбежной публичностью личности, явившейся основанием для сотворения мифа, преследующего цель распространения доктрины ветхого завета, базирующейся на ростовщическом с-СУД-ном про-ЦЕНТе, на весь мир.

    II «Печать» Соломона – символ парадигмы глобального толпо-элитарного управления (образ подобия цифры «два» числового ряда – рядовой повсеместный фрагмент всеобщей геометрии) отработала во времени и снята. Эволюция продолжается .. , … Старт (по сроку) следующего шага количественного естественным образом включил в действие его образ подобия от всеобщей геометрии (образ подобия цифры «три» – символ СОТУ следующей по ходу эволюции глобальной парадигмы, смыкающий «печать» по ее вершинам). Нас ожидает достаточно длинный, по меркам человеческой жизни, переходный период до уровня 2030 года, от которого Россия с заслуженной человечеством во времени НЕОБХОДИМОСТЬЮ возглавит глобальный эволюционный процесс. Действие законов времени и к–РА–СОТЫ отменить нельзя!

    III Сегодня у нас на глазах разваливается под ударами природных, политических и «ЭКОНОМИЧЕСКОГО» (неизбежное грядущее обрушение глобальной кредитно-финансовой системы) катаклизмов «благо-получный» западный мир, базирующийся на ветхозаветной доктрине с-СУД-ного про-ЦЕНТА [ДВЕ перечеркнутые ДВОЙНОЙ чертой валюты, одна – кровавое (опять же, ДВЕ башни торгового центра) продолжение другой], но никак не Россия, предуготованная свыше веком XX к мировому водительству на весь следующий эволюционный цикл (клянусь нечетой и четой: 3-4).

    Для любопытных: разверните дважды перечеркнутую разорванную петлю Мебиуса в окружность, которая также будет иметь разрыв и также дважды будет перечеркнута.

    Ваша «неснимаемая» дуальность, господа, заданная голубой фигурой из ДВУХ ограниченно (не органично) вдвинутых друг в друга треугольников (мужск. род) голубого цвета и ДВУМЯ также голубыми (логичнее было бы сделать их розовыми) ПАРАЛЛЕЛЬНЫМИ линиями снимается и преодолевается при помощи «бурого волка» и «кота ученого» (Перунов Коловрат – солярный символ всеобщей геометрии) фигурой СОТОЙ в центре рядового фрагмента всеобщей геометрии – до сегодняшнего дня символа глобальной толпо-элитарной парадигмы управления.

    IV Господа, постарайтесь услышать, а еще лучше понять (на рубеже, уготованном во времени каждому, востре-бованное всеми все объясняющее знание подает этот «каждый». Не печальтесь, что сегодня это не вы ), чтобы уже в ближайшем будущем не оказаться в прошлом вместе с отошедшей во времени изТОР(Ы)ией (спасибо ей за укорененный ею термин), являющейся, по большому счету, предисторией нового цикла эволюции протяженностью в два тысячелетия, который будет совершаться под водительством России и будет посвящен нашему с вами дальнейшему очеловечиванию.

    V Период тысячелетней 988÷2012 гг. (1000 ± 12) русской из-ТОРЫ-и, являясь приготовлением к основной миссии России, завершен. Стартовал новый эволюционный цикл, который ознаменует собой период всеслужения России, период реализации на новом витке эволюции ее действительной планетарной роли.

    ***
    Бого-избранный народ,
    ВАХТУ СДАТЬ пришел черед.
    Пила, что с вами на суку,
    Нужна Ивану-дураку

    ПОТОМУ, «… что к концу времени (0… «0»…,1,…2,) и времен (1,2) и полувремени (2), и по совершенном низложении силы народа святого все это СЕГОДНЯ СОВЕРШАЕТСЯ, авт.». (Библия, Даниил, глава 12). Такой вот «КРИЗИСОК» по закону времени случился, господа хорошие.

    Мир сегодня разделен надвое (библейские добро-зло → СССР (Сталин)-Гитлер→ Россия (Путин)-Штаты и на протяжении всего библейского цикла эволюции – третий с фигой за спиной*). Отходяшие во времени вместе со своей ветхозаветной доктриной жидовствующие*, прародиной которых, вне зависимости от их сегодняшней национальности, является Синайская пустыня находятся в абсолютном тупике и будут отстреливаться до последнего патрона.

    ***
    «Банг-банг!!»

    11 сентября 2001 года

    В день этот встретились на берегах Гудзона
    Лоб «мудреца» и «жезл Дадона».
    И грянул гром предвестником конца
    «Дадона», «звездочета и скопца».

    Владимиру (ВП)

    Не убоявшись Вашингтона,
    Достойно, князь, свой крест неси.
    И клюнет «петушок» Дадона (Давида, еврейство)
    В местах (насильственного) крещения Руси.

    даДОН
    ГвидОН — покорный ваш слуга.

  6. grigoriy:

    Для России, и всего постсоветского пространства выход один — воссоздать Советский Союз, в новых экономических условиях. И ни какого доминирования. Времени осталось не просто мало, а крайне мало. Пока ещё живо советское поколение, которое помнит дружбу народов. Потом будет поздно. И ни какое мощное российское оружие не поможет — капитал мягкой силой раздавит любую страну. И во многом был прав И.В.Сталин, когда устанавливал железный занавес.

  7. Геннадий:

    Очень слабая публикация. Сегодня капитализм уже не тот, что 50 лет назад, по крайней мере, три десятка капиталистических стран являются социальными государствами с широким участием народа в управлении и с мощнейшей социальной защитой населения. Кроме того, автор вольно обращается со статистикой. Швеция, вовсе не рядом с Зимбабве, между ними еще и Индия, и Австралия, и новая Зеландия и пяток других стран. Статистика, явно, притянута за уши. Что касается поворота на Восток, автор прав, говоря об отношениях с Китаем, а всё остальное, впрочем, как и основные положения публикации — идеалистические фантазии.

  8. sasha:

    Разворот России на Восток — это единственный способ удержатся на плаву.

    удержаться пишется с мягким знаком.

  9. Forte:

    Читай Маркса, «филосов»

  10. Анатолий Завьялов:

    Да, всё так, НО! Массы — это не материал, это — живой организм с примитивным мышлением (вне быта и профессии). 80% людей заявляют, что они верят в бога. То есть в то, чему нет доказательств. То есть они верят чувству, внушению, а не разуму. Эту базовую, психологически кардинальную идею ни одна левая партия не осознаёт. Хуже того они просто не понимают изменившийся к 3-ему тысячелетию мир. КПРФ — это просто рудимент примитивно мыслящей бюрократической верхушки КПСС. Эти партии агитационно импотенты — перспектив у них нет. Но если левые — немощь, то массы идут за ещё более примитивными — религиозными, националистическими и прочими агитаторами. Сейчас вменяемых левых партий нет. Впереди десятилетия агонии капитализма. Срок его смерти зависит от левых, но пока это клоуны. Отдельно Китай: достижения впечатляют, но куда он повернёт?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности