18+
20 Апреля 12:39

Александр Журбин: Ташкент-город первых поцелуев

Сегодня в ташкентском лицее им. В. Успенского состоится творческий вечер известного российского композитора Александра Журбина.

Его имя известно не только меломанам.  Александр Борисович  – автор музыки к пятидесяти кинофильмам, восьми опер и двухсот эстрадных композиций в исполнении известных российских певцов.

GURBINВ Москве снимают фильм обо мне, а потому приехали сюда, ведь Ташкент – это город, где я родился. Я не был в Ташкенте с 1975 года.  Для меня это особый город, здесь я делал первые музыкальные шаги, он связан с первой любовью и первыми поцелуями. Тут всегда было много интеллигентных людей, которые приехали сюда во время войны и после остались. У меня была возможность общаться с литераторами, художникам, и другими людьми искусства.

В Ташкенте я полюбил читать, и здесь можно было купить дефицитные книги. Сюда приезжали поэты – кумиры60-ых. На одном из таких выступлений для студентов я взял автограф у Андрея Вознесенского. Было это после землетрясения 1966 года. Вознесенский тогда написал знаменитое стихотворение   «Помогите Ташкенту». Скорее всего, это происходило в ТашГУ.  Было огромное количество людей. Он читал много и страстно.

Юноша я был начитанный, знал, что совсем недавно в журнале «Молодая гвардия» опубликовали поэму «Оза», которая была посвящена даме. И звали эту даму Зоя. Мне хотелось получить автограф именно на этом номере журнала. Я сказал: «Андрей Андреевич, распишитесь, пожалуйста, на «Озе». Он с интересом посмотрел на меня с таким выражением: что, мол, понимает человек…И знаете, что он написал? «Все прогрессы – реакционны!» Это была очень смелая фраза, потому что в ней не прозвучал конец цитаты: «если рушится человек».

Позже, когда я стал известным композитором, мы познакомились и подружились и с ним и его женой Зоей. Ходили друг к другу в гости и на творческие вечера. Как-то я ему показал этот ташкентский автограф, а он ответил: «Я припоминаю, ко мне подходил какой-то мальчик». А я сказал, что этим мальчиком был я. Не думаю, что он на самом деле помнил, скорее всего, это была вежливость. Вот такая трогательная история.

СПРАВКА: Александр Борисович Журбин – композитор, заслуженный деятель искусств России, лауреат международных премий, кавалер российского ордена Почета, член Союза композиторов (а также Союза кинематографистов, Союза театральных деятелей, Союза писателей и Союза журналистов). Родился в 1945 году в Ташкенте в семье инженеров. Окончил Республиканскую специализированную музыкальную школу имени В. Успенского, Ташкентскую консерваторию по классу виолончели, затем Российскую академию музыки имени Гнесиных по классу композиции и аспирантуру Ленинградской консерватории.

С 1970 по 1977 год жил в Ленинграде, где поставил «Орфея и Эвридику» — первую советскую рок-оперу (написана в 1975 году, поставлена ансамблем «Поющие гитары» в оперной студии при Ленинградской Консерватории).

Журбин активно работал в академических жанрах, сочинив четыре симфонии (1969, 1970, 1995 годы и 2010), концерт для фортепиано с оркестром (1972), концерт для альта с оркестром (1974), концерт для виолончели с оркестром «Иерусалим» (1995), концерт для скрипки с оркестром (1999), два квартета, фортепианный квинтет, сонаты, ряд произведений камерной музыки, а также вокальных циклов, ораторий и кантат. Кроме того, работал в жанре лёгкой эстрадной музыки. Написал около двухсот песен, в том числе такие, как «Мольба», «Песня о счастье», «Лошадка — жизнь», «Все к лучшему», «Послевоенное танго», «Тучи в Голубом».

С 1990 по 2001 год композитор жил с семьёй в Нью-Йорке. В 1992 году организовал первый русско-американский театр «Блуждающие звёзды».

С 2001 года Александр постоянно живёт в Москве.

В 2005 году Журбин отпраздновал 60-летие 2-недельным фестивалем в Москве под названием «Пять Юбилеев Александра Журбина».

В 2010 году фестиваль под названием «Александр Журбин: Музыка. Театр. Кино» был посвящён 65-летию композитора и продолжался пять недель.

С 2007 года — ведущий телепередачи «Мелодии на память» на НТВ, автор и ведущий радиопередачи «Звуки мюзикла» на радиостанции «Орфей» (с 2008)[1], колумнист газеты «Известия» (с 2010)[2]. Лауреат Национальной премии «Музыкальное сердце театра» в номинации «Лучшая музыка (композитор)» (2007).