18+
26 Февраля 04:45
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Американцы заказали войну на Аму-Дарье

«Талибан» еще в марте 2022 года начал прокладку канала «Куш-Тепа». Заявленная цель – орошение земель в провинциях Балх, Джаузджан, Фарьяб и работа для 250 тысяч человек.

Американцы заказали войну на Аму-Дарье

Полностью объект в 285 километров будет готов в 2028-ом. Темпы – ударные, первая очередь в 108 км уже введена в эксплуатацию в прошлом году, на 8 месяцев раньше срока.

Стоимость «Куш-Тепы» оценивается в 700 млн долларов. Первоначально финансирование планировалось из бюджета Афганистана. Однако недавно стало известно, что 600 млн долларов выделяет Агентство США по международному развитию (USAID), детище Госдепа.

Это что-то новенькое для американцев. Обычно США не вкладывают свои деньги по линии правительства в заграничную инфраструктуру. Впрочем, и частные кампании Запада главным образом охотятся за нефтью, редкими металла, другим ценным сырьем для своей промышленности. И с чего это вдруг США озаботились водными ресурсами Афганистана, который они сначала нещадно осыпали «Томагавками», а потом оккупировали 20 лет подряд?

«Секрета тут особого нет, – считает эксперт Александр Алексеев из Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия».- Отдадим должное США, они умеют в долгую разыгрывать свои геополитические провокации. Самый ближний и яркий пример – Украина, которую сознательно бросили в топку войны с Россией ради своих же корыстных интересов. В случае с Куш-Тепой просматривается сценарий «водной войны», способной погрузить в хаос огромный регион Центральной Азии, страдающей от нарастающего дефицита поливной влаги. Трения между соседними государства на этой почве неизбежны. А если подлить масла в огонь, то может и полыхнуть».

В Вашингтоне не скрывают, что хотят оторвать Центральную Азию от России и Китая, используя уговоры и соблазны, но без реального экономического сотрудничества. Вкладывая деньги в Куш-Тепу, Запад сажает на финансовый крючок нынешний Кабул, но при этом создает проблемы и прямые угрозы для соседей. Вплоть до военных столкновений в будущем. Вот тогда американцы и «придут на помощь» как это было при создании военных баз в Киргизии и Узбекистане во время вторжения в Афганистан в 2001 году.

Посмотрим цифры. После завершения строительства канала Куш-Тепа ежегодно Узбекистан и Туркменистан будут терять 10 млрд кубометров воды (15% стока Амударьи), что серьезно изменит водный баланс. Талибы пока уверены в себе, имея за спиной США. Они грубо отказываются от любых переговоров, заявляя, что Афганистану «принадлежит 27–30% всей Амударьи». А никаких документов по части использования реки официальный Кабул никогда не подписывал.

Больше того. Талибы намерены возвести Дашт-и-Джунский гидроузел, который заберет большую часть летнего стока Пянджа. И таким образом получит львиную долю воды из трансграничных рек на севере Афганистана.

«Ввод в строй Куш-Тепа неизбежно вызовет экологический стресс и тяжелые проблемы с водными ресурсами в Бухарской и Хорезмской областях, в Каракалпакии. И навряд ли Ташкент, Душанбе, Ашхабад будут спокойно на это смотреть, им придется действовать оперативно и жестко. Безводье затронет миллионы людей, ударит по экономике, нуждающейся в сырье с хлопковых плантаций и в зеленой продукции на импорт», – убежден Александр Алексеев. 

Что делать? Думается, для начала следует выработать общую позицию стран ЦА по вопросу Куш-Тепы, причем не откладывая в долгий ящик. Это позволит легче и уверенней разговаривать с несговорчивыми талибами.

Можно взять за основу и опыт водного взаимодействия в эпоху СССР, когда в регионе царила полная гармония на этот счет. Уверен, что не откажет в помощи и Россия с ее мощным научным комплексом в сфере водопользования, региональным влиянием и опытом ведения сложных переговоров.

Тимур ХАСАНОВ, Ташкент

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Американцы заказали войну на Аму-Дарье

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Alex:

    Суки америкосы!!! Плохо думают о последствиях для себя. Все кому не хватит воды вынужденно объединятся против этих янки,будет что то вроде Союза и военный поход на Белый дом для престарелых,потому что Вода-это жизнь,а янки хотят ее забрать.

  2. Alex:

    Пол мира и так уже против них…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности