18+
17 Ноября 10:55
Американцы взводят курок  в Средней Азии

Стало ясно, зачем недавно прилетал в Ташкент помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер, сообщает ТАСС.

На встрече с прессой, американский дипломат без обиняков признался в том, что Вашингтон поставил цель оттеснить бывшие советские республики от традиционных поставок из России. И это никак не зависит от ситуации в Афганистане.

Задача облегчается тем, что во время свержения талибов в 2011 году НАТО пробило «коридор северного доступа» с базами в Бишкеке, Термезе и Карши. Так что у местных военных уже есть опыт взаимодействия с армией США. Шанхайская организация сотрудничества вынудила Пентагон убрать свои  базы  из Туркестана. Но Вашингтон не успокоился и «попросил» Узбекистан и Казахстан заново открыть им «северный коридор» с портом на Каспии и мостом Дружбы на Аму-Дарье под Термезом. Все думали, что эта трасса через бесконечные барханы и солончаки будет использоваться для вывода войск из многострадального Афганистана. А оказалось, что для накачивания американским оружием всего региона.

Потому Купер и дальше «работать  по сплочению северного доступа». Что в свою очередь приведет, как замышляется, бывшим советским республикам «обеспечить более существенную оперативную совместимость с нами [США], а также уводя их от исторических линий снабжения [оружием и военной техникой] с Россией».

Купер был по-американски циничен и прямо заявил, что США рассматривают продажу оружия и военной техники как «инструмент внешней политики». Причем, временами такие поставки могут быть «основным инструментом». Дипломат без экивоков заметил, что практика, когда США в «наказание» запрещал продавать оружие и военную технику другим странам, ушла в прошлое. Теперь они ни за что не «уступят территорию» конкурентам и соперникам.

Хорошего от визита Купера ждать не следует. Видно, как военные делегации из Узбекистана, Казахстана, других стран региона зачастили за океан. Наверняка им там демонстрируют «товар» лицом. А вскоре наверняка правительствам молодых государствам начнут выкручивать руки, чтобы навязать  для начала «Джевелины» и М-16.

Особенно уязвимы в этом плане Ташкент и Ашхабад, которые сторонятся ОДКБ, не имеют у себя российских баз, способных резко увеличить оборонительный потенциал. Они представляют для США, их союзников лакомые стратегические куски, где можно разместить свои «укрепрайоны» для контроля за всем обширным регионом. Но слишком хорошо известно из новейшей истории, что там, где повешено американское ружье, оно обязательно выстрелит.

Загрузка...

Американцы взводят курок  в Средней Азии

  1. Murodjon:

    в Афганистане, Туркменистане и в Узбекистане будет база США
    Значить у нас тоже ждать сценарию как на Украине , Грузии или Сирии

  2. бахтиёр:

    америка это зло человечество. Разрушение государств у них в крови. надо Америку стереть с лица земли. они разрушат государств средней Азии. Россия наш верный друг!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*