Предложенная во вторник уполномоченным по правам предпринимателей в РФ Борисом Титовым амнистия для трудовых нелегалов вызвала противоречивые чувства у представителей власти и общественности.
«Задача государства не в том, чтобы затруднить доступ на наш рынок труда иностранцам, а в том, чтобы все они были надлежащим образом легализованы. И помогут здесь не запреты и карательные меры, а, напротив, максимальная либерализация получения разрешений на работу», — написал Титов во вторник днем в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».
«Предвижу, что сейчас в меня полетят камни, но я вообще предложил бы провести миграционную амнистию, то есть массовую легализацию нелегалов. Поверьте мне как человеку, много лет проработавшему в бизнесе, от этого все только выиграют. Ведь никакими рейдами не переловишь те несколько миллионов рабочих рук, которых так упорно не желают терпеть рядом с собой наше население», — написал Титов.
«В идеале бизнес сам должен определять, сколько и каких трудовых мигрантов ему необходимо. Быстро получать для них разрешения на работу и контролировать их своевременное возвращение на родину после выполнения трудового контракта», — добавил омбудсмен, добавив, что легализованные мигранты могут пополнять российский бюджет.
Идею об амнистии поддержали правозащитники. «То, что иностранные мигранты оказались в таком положении, — наследие Советского Союза. Мы не должны на них отыгрываться. Почему Россия захлебнется, если будет объявлена амнистия для мигрантов? Они же работают», — заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, отметив, что амнистии для нелегалов время от времени объявляют в США.
С Алексеевой согласилась и глава правозащитного комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. «Мы 15 лет говорим о том, что амнистия нужна. Такая амнистия могла бы поставить точку в последствиях развала Советского Союз», — отметила Ганнушкина, добавив, что некоторые мигранты десятилетиями живут в России нелегально.
С критикой идеи выступила депутат Госдумы от «Единой России», глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
«Своим заявлением господин Титов подает очень тревожный и опасный сигнал — и бизнесу, и тем, кто еще только собирается приехать в нашу страну в качестве нелегалов, давая им неоправданную надежду на то, что можно нарушать российские законы», — заявила Яровая журналистам.
По ее мнению амнистия противоречит не только интересам граждан РФ, но и общественной безопасности.
«Если следовать логике такого предложения, то «получается, что нарушать закон выгоднее, чем его соблюдать», — отметила депутат, отметив, что амнистия мигрантов ударит по компаниям, старавшимся нанимать работников легально.
С критикой инициативы выступил и глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.
«Однозначно могу сказать, что амнистии быть не может для тех, кто с непонятными целями слоняется по нашим улицам и нарушает наши правила. Более того, по новому законодательству мы им закрываем въезд», — сказал чиновник.
По его данным, в этом году въезд в Россию закрыт уже 215 тыс. иностранцев, нарушивших режим пребывания в стране. По словам Ромодановского, с 2010 года российские власти уже проводят «своего рода амнистию» для трудовых мигрантов, выдавая им патенты на право работы у физического лица.
«Это более 3 миллионов человек, которые раньше находились в тени. С начала года патенты привлекли в бюджет почти 16 миллиардов рублей», — отметил Ромодановский.
INTERFAX.RU