18+
22 Апреля 02:02
Атомное ускорение

В Узбекистане будет своя АЭС. Это решение правительства вызвало массу вопросов. Попробуем на них ответить.

1.Зачем атомная электростанция нужна Узбекистану?

Население Узбекистана превысило 33 миллиона, но за последние 25 лет не было построено ни одной крупной электростанции. Энергоснабжение на душу населения упало примерно на 30 процентов. В настоящее время потребность составляет 69 миллиардов кВт/ч. Почти 85 процентов этой энергии вырабатывается за счёт переработки газа и угля, остальные 15 процентов – на гидроэлектростанциях. Для чего ежегодно расходуется 16,5 миллиардов кубометров природного газа, 85 тысяч тонн мазута и 2,3 миллиона тонн угля. К 2030 году за счёт роста экономики и численности населения, а также уровня его жизни потребность в электроэнергии достигнет 117 миллиардов кВт/ч, а для этого требуются дополнительные мощности.

Конечно, можно использовать и альтернативные источники, например, солнечную энергию. Однако, её коэффициент полезного действия не превышает 15 процентов.  Эффективность угля также довольна низка. С этой точки зрения атомная энергия является самой надёжной, гарантированной и в силу современных технологий достаточно безопасной. Поэтому решение о строительстве атомной электростанции, учитывая имеющиеся у нас запасы урана, является очень своевременным. Добываемый уран мы реализуем в зарубежные страны, хотя это драгоценное сырьё можно было бы использовать для себя. Известно, что одна 20-граммная таблетка урана даёт столько энергии, сколько может выработать 520 килограммов угля. А запасы угля у нас, к сожалению, не бесконечны.

2.А какова общая ситуация в мире?

В мировом масштабе на долю атома приходится 15 процентов всего энергоснабжения, но в развитых странах, куда стремится Узбекистан, этот показатель гораздо выше и увеличивается с каждым годом. Только в США действует сейчас 99 атомных станций, при этом многим из них после предстоящей 60-летней эксплуатации даны новые лицензии ещё на 20 лет. Богатые нефтью и газом ОАЭ строят сейчас четыре блока атомной электростанции. Ну им-то зачем? Да потому что богатые и избалованные арабы уже стали понимать, что и их подземные кладовые также не беспредельны, а будущее их детей и внуков им не безразлично. Они также убеждаются, что новая технология экологически чиста, а безопасная в эксплуатации мощная энергия приносит несравненно больше пользы.

3.А не пугает ли наше руководство возможная участь катастроф на атомных станций?

Действительно, многих патриотов, «зеленых»  беспокоят воспоминания о катастрофе на Чернобыльской АЭС и на станции Фукусима в Японии. Их можно понять, но при этом не надо скрывать, что эти жуткие аварии случились из-за человеческого фактора.

Во-вторых, и это главное! – производимые в последнее время реакторы в несколько раз безопаснее и надёжнее.  Как уверяют специалисты, механизм нынешних реакторов третьего поколения гарантирован от всяких рисков. Как считает академик Б.С.Юлдашев, на АЭС не произойдёт аварии, даже если на неё упадёт самолёт.

  1. Что уже сделано в нашей республике по грандиозному проекту?

Совместно с российской Государственной корпорацией «Росатом» достигнуто соответствующее соглашение. АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1 тысяча 200 мегаватт каждый. Его планируется задействовать полностью до 2028 года.

При Кабинете министров республики создаётся новая организация, которая займется подготовкой документов,  проектированием и переговорами. На ее базе потом родится дирекция по строительству атомной станции. А уж дирекция плавно перетечет в оператора АЭС.

Понятно, что необходимо в ближайшее время создать нормативно-правовую базу, разработать и принять  Закон «Об использовании атомной энергии» в соответствии с требованиями МАГАТЭ и международных стандартов.

  1. Что ещё полезного может дать республике создание АЭС?

Полноценная работа атомной электростанции позволит экономить природный газ в огромных объёмах – ежегодно 3,7 миллиарда кубометров. В результате его переработки будет производиться нефтехимическая продукция с высокой добавленной стоимостью. Если сэкономленный газ даже без переработки будет отправляться за рубеж на экспорт, то уже это пополнит казну страны дополнительно на 550-600 миллионов долларов в год.          Но дело не только в экономии ценнейшего сырья, но и в создании новых рабочих мест.

Обычно на строительстве АЭС  занято до 10 тысяч тысяч, а после сдачи в эксплуатацию – 3,5 тысячи человек, при этом, задействованы будут инженерно-технические работники самой высокой квалификации. Необходимо обучить 4 тысячи специалистов, для чего планируется открытие в Узбекистане филиала Московского инженерно-физического института. Получат возможность учиться и стажироваться в Москве, Минске и другие перспективные кадры, имеющие физико-техническое образование.

  1. Где будет расположена АЭС?

До сих пор нет окончательного решения. Обсуждаются 3 варианта, но такая неспешность лишь свидетельствует о высшей степени скрупулёзном и ответственном подходе к решению данной глобальной проблемы. Ведь учитывать приходится всё: и отдаленность от крупных жилых и производственных массивов, и наличие воды и другие немаловажные вопросы.

Ясно одно: Этот крупный, экологически чистый и безвредный для окружающей среды и людей проект послужит экономическому, общему прогрессу Узбекистана. Внушает уверенность и наш партнер, «Росатом». Он возводит станции по всему миру. И всегда в срок, и всегда с отличным качеством. По крайней мере, рекламаций россиянам никто еще не предъявлял.

А.М.Ходжаев, кандидат философских наук

Загрузка...

Атомное ускорение

  1. ара:

    на российские деньги строим, пусть москва лучше на дело потратят, иначе всё одно- разворуют)

    а кредиты-можно отдавать помидорами…)

  2. laziz:

    что-то вы стали халтурить, где мой комментарий? страшно, да? вот так вот и Немцов ни за что погорел!

  3. laziz:

    спите спокойно, никто уже не разворует, ара сидит….здесь

  4. Ворчун:

    Ладно, не спорю, построят и запустят.

    А кто будет ее эксплуатировать ? ? ?

    Простого, грамотного электрика, поверьте мне, энергетику, проблематично найти.

    Почему?

    А потому, что, уничтожена система подготовки и наставничества, рабочих и инженерных кадров.

    1. ара:

      как электриков не найти?

      русских гастарбайтеров пригласим по программе обмена=мы им дворников-они нам электриков….как в возрасте 60-65 лет скоро появятся свободные кадры..))

  5. Андрей:

    Да лет 20 нужно будет учить местных, что бы следили за работой АЭС, и охраны побольше, что бы нечего не пропало.

  6. Геннадий:

    Есть еще вопросы к «аналитику»:
    1. Почему цена завышена на 30% ?
    Это 13 млрд:2400 мВт = 5,4 млн долл 1 мВт. При средней мировой цене 4 млн долл 1 мВт. Где разница, умник?!

    2. Да, экономия газа. Но газ можно сэкономить введя в строй миниГЭС по всей Республике. При этом ВИЭ, что очень актуально. И это на условиях проектного финансирования (объяснение для философа — возврат инвестиций за счет генерации прибыли). Т.е. без увеличения госдолга. А газ не продавать надо, а обеспечить газофикацию кишлаков и бесперебойность подачи. А то будет АЭС, а топить печи кизяками.

    3. Расширение вопроса №5. Теперь разделим 13 млрд долл на 5 млн дехкан = 2600 долл. ТАК ДАЙТЕ этим людям льготные кредиты под 5% годовых! Это будет оборот минимум те же 13 млрд долл! И сальдо торгового баланса будет не висеть на волоске, а точно положительным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*