18+
27 Июля 03:17
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Байден-Путин: ты меня уважаешь?

Каковы итоги саммита Путин — Байден?

Байден-Путин: ты меня уважаешь?

Вначале — психологические наблюдения. Общаясь с журналистами по итогам переговоров с Байденом, Путин явно чувствовал себя в своей тарелке, в какие-то моменты возникало ощущение, что он кайфовал, дирижируя пресс-конференцией, а подчас и подтрунивая над корреспондентами, задававшими вопросы. После неудачных, а уж тем более провальных переговоров так себя не ведут.

Путин начал с позитива. Во-первых, принято решение о возвращении в Москву и Вашингтон послов обеих стран — причём в ближайшее время.

Во-вторых, договорились о возобновлении консультаций дипломатов по «всему комплексу взаимодействия», как выразился Путин. Именно этого не хватало в годы президентства Трампа: диалог двух ядерных сверхдержав тогда практически прервался. Это не просто неразумно — это смертельно опасно.

В-третьих, по словам Путина, тема Украины обсуждалась «не очень подробно». И это хороший знак. Именно эта страна была едва ли не главным раздражителем в российско-американских отношениях в последнее время. Чем меньше погружались в эту тему на саммите, тем лучше.

И ещё один позитив — фраза президента РФ, что США подтвердили: в основе урегулирования в Донбассе должны лежать Минские соглашения. Для Киева, который при каждой возможности требует их пересмотра, это не слишком обнадёживающий сигнал.

Впрочем, не будем спешить делать окончательные выводы об итогах саммита. Важно, в какой тональности будут выдержаны заявления американских официальных лиц в ближайшие дни. Поддержат ли они позитивный (и уважительный по отношению к партнёру) настрой Путина.

Что на самом деле происходило за закрытыми дверями, мы узнаем не скоро. А может быть, вообще не узнаем. И это хорошо. Лишняя публичность только мешает.

И ещё один момент. В дипломатии и геополитике важны в том числе и символические моменты. А для России, где вопрос «Ты меня уважаешь?» стал чуть ли не частью генетического кода, этот момент важен особенно.

В этом плане саммит в Женеве стал, безусловно, победой Путина. США общались с Россией на равных. Визуальной иллюстрацией этого стали флаги двух стран, которыми внимательные хозяева украсили мост, ведущий к месту переговоров и показанный, думаю, во всех сюжетах всех мировых телеканалов.

Именно такого общения Москве не хватало с тех пор, как президент Обама стал пренебрежительно говорить о её «разорванной в клочья» экономике. С Кремлём в такой тональности общаться категорически не следует. Его можно не любить, но его обязательно надо уважать. В отличие от Барака Обамы, команда Джозефа Байдена это, похоже, поняла

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Байден-Путин: ты меня уважаешь?

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Золдермен:

    Путин начал с позитива, а закончил негативом. А в эфире, вообще чуть не расплакался. В концовке, уходя он с раздражением ответил, журналистам, произошла перегрузка, а не перезагрузка, причем ответил очень грубо.

    По поводу Украины, Байден сказал лишь, что аналога минским соглашения нет, это не значит что надо придерживаться и дальше не работающих минских соглашение. Это значит, что надо проработать другие соглашения, которые устроят и Украину и Донбасс. У пропаганды одна проблема слышать то что хочется и водить всех в заблуждения.
    Что касается фразы «А может быть, вообще не узнаем. И это хорошо.» Это не хорошо, потому что когда мы узнаем, будет уже поздно, что либо делать и в этом нет ничего хорошего.

    По пресс конференции, можно сказать, только одно, что они ни о чем и не разговаривали, все важные вопросы они обсуждали косвенно, но о чем то они почти 5 часов разговаривали и подписали один договор, какой договор, Путин сразу на это прямо не ответил.

    То что Путин опубликовал! Единственное, соглашение к которому они пришли, это возвращение послов и внутреннее сотрудничество, некоторых ведомств. Это все! Не шибко много для того чтоб кричать, что Путин победил на этих переговорах. Есть еще одно замечание журналистов, Байден тщательно следил, что говорил Путин на пресс конференции, а это может значит только одно. Он смотрел, чтоб Путин не разболтал, чего то лишнего, о этой конференции, по крайней мере раньше времени. К тому же, нельзя было не заметить, взъерошенных военных, офицеров, которые чуть ли не бегом вылетали из здания, где велись переговоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности