18+
28 Ноября 17:42
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Хождения по мукам «беглых» в Средней Азии

Первая эйфория у беглых россиян от Средней Азии начинает уходить на задний план. Солнце и дешевые  базары, как оказалось, это далеко не вся жизнь. 

Хождения по мукам "беглых" в Средней Азии

Приезжим русским стало небезопасно появляться на казахских улицах. В степной республике появились русофобские патрули.

Поздней порой они ищут встречи с приезжими и задают им «экзаменационные» вопросы по Украине. Если ответ не устраивает, то следует жестокий мордобой.  

С резкой переменой в настроениях столкнулись «беглые» и в Ташкенте.

Так, Бону Ахмедова из Кашкадарьи с горечью поведала, что хозяйка выгнала ее из «двушки» на Юнусабаде. Ее она снимала за 300 долларов. Но тут «нарисовались» москвичи и владелица жилья не устояла от цены вдвое выше.

Узбекская провинциалка задалась вопросом. А как быть нам? Почему, мы должны мучиться из-за приезда иностранцев? Она перебралась к родственникам, а квартиру еще надо поискать.

У каждого ташкентского риэлтора сейчас на руках куча заказов от «беглых». Свободных квартир практически не осталось. Иностранцы требуют с евроремонтом и «всеми делами». И владельцы квартир быстренько берут под козырек, избавляясь от бедных студентов и гастарбайтеров из узбекской глубинки.

Местные аферисты также не дремлют. В Ташкенте уже далеко не один «релокант» попал на их  удочку. В ТГ-канале вешают объявление о съемной квартире, получают аванс и смываются.

Бросается в глаза, что среди приезжих преобладают люди небогатые. И они уже задумываются над тем, как жить дальше. О семьях, оставшихся в России, о кредитах, о стариках-родителях.

Лучше всего смотрятся сохранившие второе «родное» гражданство. Они спешно бегут в паспортные столы и получают новенькие паспорта. С ними у них возрастают шансы на белую работу, в том числе за счет старых связей.

Многие написали в Россия заявления о переходе на удаленную работу. Но предчувствуют, что это временно. Если в России начнут возбуждать уголовные дела «за уклонение», то могут лишиться и этого.

Россию покинуло, как говорят, около 700 тысяч. Многие осели в Средней Азии. Эксперты убеждены, что большинство вернется обратно-местный рынок труда не безбрежен. В лучшем случае осядет порядка 40-50 тысяч спецов, что станет выгодным приобретением для стран региона. А остальных  ждут долгие и горькие мытарства.

Впрочем, они уже начались…

Кирилл Столяров

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Хождения по мукам «беглых» в Средней Азии

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Саша:

    Извините но иностранцы здесь не причём. Есть рынок и он диктует цены. Если у вас закончился договор, то хозяин имеет вправе изменить условия при заключении нового договора ренты, вы соглашаетесь или .

  2. Обиджон:

    ассалам алейкум дорогие соотечественники здравствуйте славяно-язычный дорогие дамы господа будучи узбеком призываю вас не обращать внимания на такие слова казахи узбеки таджики Киргизии Туркмении не будет никогда не гостеприимным средняя Азия любая время будет для вас уютным домом и другом самым близким Я с 2006 до 2015 года работал в России оплачивая все налоги заработал хлеб кормил свою семью но иногда были в России расисты но большинство русских ко мне с уважением относился я сын своего народа выходит из ферганского Долина багдадского района заявляю всегда открыто мой дом кто в трудном положении независимо от нации вот он русский Беларусь украинец без разницы мне 35 лет Я давно уже понял в этой жизни мы как временные гости хочу сделать добро средняя Азия для России для Украины для всего мира всегда был другом и гостеприимным поэтому мы так и хотим остаться не просто в памяти или в словах мы хотим остаться в деле мы готовы поделиться последними хлебами если кто приезжает в Узбекистан лично приезжайте не только Ташкент приезжайте в ферганскую долину тут цена очень низкая я 100% уверяю вас тех кто добропорядочно будет себя вести Ферганская долина то самое место которое вы мечтали Ферганская долина аренда жилья средняя двухкомнатная квартира стоит не больше 100 долларов в районах можете найти даже за 1.500 руб при этом будете экономить свои средства и люди тут с любовью относятся тех кто приезжает издалека я всегда рад помочь день ночью готов помогать нашим славянским братьям независимо от возраста и от пола Так что то что пишет в газете
    он русский украинец и другие национальности мы трудные времена поможем чем сможем тех кто мне не хочет понять пожалуйста не пишите всякая гадость

  3. ded:

    Странно автор пишет.

    Нищие узбекские студенты снимают по 300уе квартиры
    да еще и с евроремонтом? ))

    А россияне готовы предложить 600уе?

    Или все же узбекские хозяева хотят 600уе,

    а россияне с радостью бы согласились сниматть и за 400???

    Непонятно зачем россияне так ломятся в Ташкенте жить?

    В Узбекистане еще несколько городав с международными аэропортами и вокзалами,
    где стоимость аренды квартир от 100-200 уе.

    А еще россияне одну хитрую фишку не просекли.
    Положить в местный узбекский банк деньги на Депозит в местной валюте под 20-22%.
    И спокойно жить на одни только проценты, не озадачивая себя трудоустройством

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности