18+
18 Мая 14:15
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Большой театр вновь распахнул двери

Премьер-министры Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Японии  Синдзо Абэ открыли после капитальной реконструкции ГАБТ имени Алишера Навои, сообщает УзА.

 

В честь этого был дан концерт, прозвучали песни на газели Алишера Навои, сцены из опер и балетов узбекских композиторов, мировых классиков.

Строительство театра было начато в 1939-ом, еще до Великой Отечественной войны, возобновилось в 1944-ом. Автором проекта был знаменитый русский архитектор Алексей Щусев. Он прекрасно знал образцы восточного зодчества. В 1896 году  получил золотую медаль Академии художеств и сразу отправился в Среднюю Азию, в Самарканд. В составе археологической экспедиции он исследует гробницу Тамерлана, выпускает целый альбом с замерами и рисунками местных построек, ставшим впоследствии драгоценным источником для реставрации древностей.

Алексей Щусев выиграл конкурс в соревновании с лучшими архитекторами той эпохи, сумев  добиться национального колорита. Знаменитый фонтан архитектор предложил уже после окончания возведения самого театра.

NglQa614457898668318 b

Последний ремонт был затеян главным образом для  укрепления  фасада, который дал осадок по всему периметру.В здании театра обновлены инженерно-коммуникационные системы, в зале установлена современная осветительная и звуковая аппаратура, расположенная в нижней части обновленной сцены оркестровая яма при необходимости поднимается до уровня сцены, позволяя зрителям насладиться игрой оркестра.

Японские военнопленные использовались в качестве разнорабочих-подносили песок, кирпич, мешали раствор, убирали муссов. Квалифицированных мастеров среди вчерашних солдат, конечно,  не было. Да и читать чертежи на русском они, понятно, читать не могли.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности