18+
10 Апреля 01:13
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Британия хлопнула дверью

«Гениальный» Дэвид Кэмерон уходит в отставку после поражения сторонников евроинтеграции на референдуме в Британии. За выход страны из Евросоюза проголосовали 51,9% избирателей.
iЗа сохранение членства страны в ЕС проголосовали преимущественно жители Лондона, Шотландии и Северной Ирландии, больше всего же выразили желание остаться в ЕС жители Гибралтара (95,9%). В целом же поддержали Brexit Англия и Уэльс.

Председатель Европарламента Мартин Шульц уже, что ожидает скорого начала переговоров о выходе Британии из ЕС.

Агентство Reuters называло референдум сильнейшим ударом по попыткам объединения Европы со времен Второй мировой войны, а глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал итоги британского голосования «печальным днем» для Европы.

Оно и понятно. Теперь Берлин практически в одиночку должен тащить в «светлое будущее» Грецию, Болгарию, Румынию, страны Балтии, привыкшие жить на субсидии.

Русофобы в лице бывшего посла США в Москве Майкла Макфола все списывают на Владимира Путина.

«Шокирован результатами Brexit! Все, кто верит в пользу сильной, объединенной и демократической Европы, проиграли. Победитель: Путин», — написал он в своем микроблоге Twitter.

«Поздравляю Владимира Путина, Министерство иностранных дел России, Дмитрия Рогозина и Алексея Пушкова. Великая победа этой ночью», — добавил он позже.

Экс-посол считает, что выход Британии из ЕС может привести к полному распаду Евросоюза.

В Европе уже раздались такие голоса. Геерт Вильдерс, руководитель голландской Партии свободы, в Twitter поздравил британцев с победой и заявил, что пришла пора провести референдум о выходе из Евросоюза в Нидерландах.

Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен также поприветствовала решение Великобритании выйти из состава Евросоюза и призвала провести аналогичный референдум во Франции.

Лидерам Европейского союза придется наказать Британию, чтобы другим странам было неповадно, убежден директор Европейского Центра Карнеги Ян Текау.

Референдум в Британии показал, насколько нынешние власти страны оторваны от своего народа, навязывая ему свои решения. Характерно, что две ведущие партии – Консервативная и Лейбористская-призывали остаться в ЕС. Напрашивается вопрос: а кого тогда представляют депутаты? И куда вел страну «гениальный» Кемерон?

Такая же картина случилась и в Нидерландах, где на референдуме народ высказался против ассоциации с Украиной, а правительство с парламентом поступило по своему, наоборот. И где же тут демократия, власть народа?

Неизбежно референдум в Британии отрезвит многие головы. Хочется верить, что это в первую очередь коснется несчастной, истерзанной Украины, обманутых Молдавии, Грузии, других бывших советских республик, которых усиленно совращают «европейским путем».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности