18+
29 Сентября 18:35
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Британский  почерк  в «деле Навального»

Со всеми этими заявлениями НАТО  про Навального,  вспомнилась чудная история. Произошла она давно — в 2003 году, в Великобритании. И тоже была связана с химическим оружием.

Тогда очень активно “шили дело” по иракскому оружию массового уничтожения. И закоперщиком в этом тонком процессе были британцы. Они первые выпустили так называемое “иракское досье”,  в котором говорилось, что мол, да, есть у Саддама и химическое оружие, и биологическое. Ракетные установки есть, которые могут быть развернуты за 45 минут. И, мол, нужно бомбить.

Потом госсекретарь Колин Пауэлл выступал в ООН и тряс пробиркой с каким-то стиральным порошком, выдавая его то ли за плутоний, то ли за споры сибирской язвы, изъятые в Ираке. Ну, короче, разбомбили тогда Саддама.

 Это потом уже, спустя несколько лет признали, что с оружием массового уничтожения погорячились, не было его. Но Саддама разбомбить-то нужно было, потому что зверь и подонок.

Правда, был в ту пору такой британский правительственный эксперт Дэвид Келли, который участвовал в подготовке того самого досье. А потом он пообщался на условиях анонимности с журналистом, которому рассказал, что оказывается ряд весьма важных моментов в досье, подготовленном для британского правительства, пиарщик Алистер Кемпбелл изменил, придав им “более сексуальное звучание”. Проще говоря, подогнал под нужный ответ.

Назревал скандал, имя Келли оказалось в СМИ и перед ним замаячила  угроза парламентских слушаний,  в ходе которых ему предстояло подтвердить свои слова — мол, да, действительно, в отчете по Ираку фигурировала ложная информация. Под раздачу там мог попасть не только пиарщик Алистер Кемпбелл, но и премьер-министр Тони Блэр.

И вы не поверите, что случилось дальше. Дэвид Келли пошел подышать свежим воздухом. И не вернулся.

 Нашли его в парке недалеко от его дома. Оказалось, что он наглотался обезболивающих (29 таблеток) и вскрыл себе вены на руке перочинным ножиком. В общем, итоговый вывод расследователей был однозначный — совершил самоубийство. А то, что на перочинном ножике потом не обнаружили его отпечатков пальцев, так бывает.

Надо ли говорить, что большую часть своей карьеры Дэвид Келли проработал в городе Солсбери, в лаборатории Портон-Даун? Той самой, что прогремела в «деле Скрипалей».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности