18+
20 Апреля 18:48
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Будешь качать права-посажу!

 Двадцать лет Евгений Нагорный,  коренной житель Ташкента, не может получить паспорт гражданина Узбекистана. И власти считают это вполне нормальным.

PASPORT_UZПроблема возникла, когда Евгений вместе с супругой, вернулись в Ташкент после учебы на Украине в сентябре 1992 года. К тому времени Советский Союз уже прекратил своей существование, но родной дом Нагорного был в Ташкенте, где жили его родители, где он сам родился и вырос.

Как разъяснили в паспортном столе Мирзо-Улугбекского района, где ему и должны были выдать паспорт гражданина республики, все проживавшие на территории столицы жители на момент принятия Закона автоматически получили гражданство Республики Узбекистан. На тех же, кто в это время отсутствовал, находился в другой стране, это правило не распространялось.

 Вот и получилось так, что, опоздав на пару месяцев к принятию Закона, Е.Нагорный, его супруга, ребенок, впоследствии также и второй, оказались лицами без гражданства.

 К сегодняшнему дню уже нет в живых отца Евгения, в то время успокаивавшего сына, что все обойдется и он получит гражданство страны; прошло уже девять лет со дня смерти его супруги, ташкентки, мастера спорта, так и не получившей гражданство своей родины и скончавшейся с документом, выдаваемым лицам без гражданства. Сам он каждые пять лет вынужден получать печать о продлении паспорта временного гражданина республики, так же как и две его дочери.

В каждой стране свои правила и законы, регламентирующие получение гражданства. Где-то необходимо прожить пять лет, где-то чуть больше. Но в нашем случае, как оказалось, даже 20 лет – не срок!

 Да, есть в Законе определенная норма в п. 1 статьи 4, гласящая, что:

 «Гражданами Республики Узбекистан являются:

 1) лица, к моменту вступления в силу настоящего Закона постоянно проживающие в Республике Узбекистан, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и…»

 Однако есть и п. 2 все той же статьи 4 Закона, в которой говорится:

 «2) лица, работающие по государственному направлению, проходящие военную службу или обучающиеся за пределами Республики Узбекистан, при условии, если они родились или доказали, что постоянно проживали на ее территории (выделено. ред), не состоят в гражданстве других государств и не позднее чем через год после вступления в силу настоящего Закона изъявили желание стать гражданами Республики Узбекистан».

 Ни одно из этих положений Закона не было применено к Е.Нагорному, его супруге и их детям. Не помогло Евгению и заступничество бывшего в то время хокима Мирзо-Улугбекского района, наложившего на его заявление визу, предписывавшую начальнику паспортного стола оформить гражданство Нагорному.

Более того, начальник паспортного стола просто порвал заявление с визой хокима, грозно предупредив: «Придешь через пять лет, а будешь качать права – посажу!».

Как это все знакомо…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности