18+
22 Апреля 22:43
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Будет ли конец у Холодной войны

75 лет назад в американском городке Фултоне «родился современный Запад».

Будет ли конец у Холодной войны

Именно так Рональд Рейган резюмировал знаменитую речь Уинстона Черчилля 5 марта 1946 года. Она стала фундаментом для многих политических событий в истории второй половины ХХ века.

Тогда, в 1946-м, спустя полгода после кровавой Второй Мировой, англоязычному миру не нравились «господство и непредсказуемость Советской России». И именно тогда было посеяно зерно «американской исключительности» в том виде, в каком мы знаем её сейчас.

75 лет назад из уст сэра Черчилля прозвучал призыв «неустанно и бесстрашно продвигать принципы свободы и прав человека» во всём мире в противовес «диктатуре и тирании». Кто был диктатором и тираном, ни в речи Черчилля, ни в выступлениях тогдашнего госсекретаря Штатов Джеймса Бирнса не говорилось. Но все всё понимали.

Буквально за два дня до выступления британского политика в Фултоне передовицы американской и британской прессы запестрели заголовками типа «Россия предупреждена», «России дали понять»… Так началась Холодная война, которая не прекращается до сих пор.

Давайте вспомним, о чём говорил Черчилль, то есть коллективный Запад, как принято говорить теперь. В первую очередь о неизбежности биполярного мирового устройства, о главенствующей англо-американской «оси координат», о разности идеологий и, конечно, о гонке вооружений. Всё точь-в-точь как сегодня.

Нынешняя риторика Вашингтона напоминает «фултонскую речь», растянутую по хронометражу. Но если Черчилль говорил больше с применением метафор, то сейчас заявления, звучащие с Капитолийских холмов, сплошь пронизаны истеричностью и невежеством с провокационно-манипулятивным флёром.

Люди у власти и при власти стали мельче и глупее. Запад продолжает рисовать образ злобной, хитрой, деревянной России, которая якобы виновата во всех мировых катаклизмах. Одержимость как она есть. И санкции. Конфронтация разложена по секторам: политическая, военная, медийная, интеллектуальная… etc.

Кажется, ещё лет 20 назад у западных властных рычагов стояли куда более ответственные политики, которые выросли без видеоигр и помнили, что мир может превратиться в горящий ад в результате отсутствия чувства меры, логики и здравомыслия. Потом во власть у англосаксов пришли эхобумеры, двоечники, авантюристы, для которых всё понарошку, потому что сами они реальной, тяжёлой жизни и не знают, убежден обозреватель.

 Чего же ждать от зумеров?

Эскалация должна либо закончиться, либо завершиться взрывом. Политическую физику никто не отменял. Как много людей в Белом доме, Пентагоне, Лэнгли, на Даунинг-стрит это сейчас понимают?

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности