18+
06 Июля 09:40
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Будущее с Россией рождается на берегах Невы

15 июня откроется Петербургский международный экономический форум–2022 (ПМЭФ). Он обещает стать важной стратегической вехой в обустройстве нового миропорядка на постсоветском пространстве.

Будущее с Россией рождается на берегах Невы

В этой связи меня настораживает непонятная тишина в бизнес-кругах Центральной Азии. Дескать, это чисто российское мероприятие, нам тут особо ничего не надо. Из лидеров

региона приедет в град Петра только казахский президент, а Узбекистан будет представлен лишь главой торгово-промышленной палаты.

В тоже время  делегации из 115 стран мира, 500 спикеров говорят о том, что Россию не удалось взять в кольцо изоляции. Азиатские компании, расталкивая друг друга, спешат захватить ниши, опустевшие после ухода западников. Со своими заботами приехали представители Африки, Латинской Америки-в Москве их можно «утрясти», по крайней мере понять, чего ждать от Кремля.  

Действительно, многое может решиться в эти дни на берегах Невы. А именно–Россия заявит о своей позиции перед лицом грянувшей холодной войны 2.0 в отблесках артиллерийских раскатов на Украине.

Сегодня стало окончательно ясно, что Запад бросил открытый и беспощадный вызов России, договорной ничьей, как в шахматах, уже не пахнет. Ударив по Украине, Москва приняла вызов и будет биться с присущей ей упорством. А значит затяжной кризис гарантирован.

Аксиома и в том, что ни у кого в СНГ не получится занять позицию стороннего наблюдателя. Слишком многое связывает наши страны в экономике, культуре, истории, политике, слишком густо переплетены человеческие связи. Да этого не позволят и ключевые игроки-США, ЕС, Китай и Россия. В глобальной битве, что разворачивается у нас на глазах, с угрозой превратиться в Третью мировую, понадобится каждый «ствол».

Аксиома состоит в том, что Центральную Азию невозможно представить без России. Тот же Узбекистан имеет с ней торговый оборот под десять миллиардов долларов, Москва-самый крупный инвестор и самый большой рынок сбыта, российские предприятия своим числом опередили всех других в солнечной республике, не говоря уже миллионах трудовых мигрантов со своими щедрыми денежными переводами на родину.

Правда и в том, что Россия, вполне вероятно, больше не сможет в силу объективных проблем, созданных санкциями, быть столь щедрой, а порой и бескорыстной, как это было в 2015-ом с долгом в миллиард долларов, который Путин   строптивому Каримову.

И это уже четко просматривается.

Так, Россия переводит торговлю на национальные валюты, активно ищет новых партнеров за советским контуром, с тем же Ираном, Индией, Бразилией.  

В повестку дня буквально ворвались сразу несколько злободневных вопросов, требующих безотлагательных решений.

Так, после блокады Западом автомобильных путей и морских портов, России, ее партнерам нужно пробивать новые коридоры. Это дарит прекрасные шансы Средней Азии, тому же Узбекистану, замкнуть на себя новые товарные потоки.

Надо допускать, что и Москва может ответить, выстроив глухой забор перед поставщиками с Европы и США. Что тогда?

Мало сомнений, что Россия предпримет попытку заново перезапустить свою банковскую систему, переформатирует промышленность под возникшие нужды, станет значительно настойчивей требовать от партнеров по СНГ открыть рынок для своих товаров и услуг. Играть роль добренького старшего брата, боюсь, уже не получится. Но готовы ли к этому в республиках Средней Азии и Казахстане, где создали своим монополистам райские условия? 

Забегая вперед, Дмитрий Песков буквально вчера предупредил, что Путин в Питере обязательно будет говорить о стремительно дорожающих энергоресурсах и продовольствии. Понятно, эта волна поднята напечатанными деньгами в США и ЕС, но расхлебывать придется всем вместе.

И здесь Россия предлагает самое тесное сотрудничество. От создания сельскохозяйственных кластеров в странах Средней Азии до выделения огромных земельных массивов пустующей российской пашни под трудовую миграцию с Востока. Но, увы, пока дальше амбициозных интервью перед журналистами дело не идет.

Будущее с Россией рождается на берегах Невы

Хотя у всех перед глазами жестокий урок воровской конкуренции. Это когда США выкрутили руки Китаю, навязав свой сжиженный газ по долгосрочным контрактам вместо «голубого топлива» из Средней Азии, что подкосило экономику Туркменистана и Узбекистана. И такое стало возможным только из-за того, что огромный Евразийский континент, в отличие от ЕС, не прошит суровыми нитями взаимных обязательств и безоговорочной поддержки. Здесь могут годами, а то и десятилетиями заматывать самые актуальные проекты. Как, например, было с соглашением об оргнаборе с Узбекистаном, который «включился» только после смены власти.   

Судя по тому, как закусили удила Запад, Россия и Китай, в туманном будущем можно рассмотреть новые политические и экономические «блоки по интересам» с границами в сверкании штыков. Хотим мы того или не хотим, но перед каждым правительством однажды ребром встанет вопрос: с кем мы?

Потому лучше не ждать у моря погоды, надеяться, что все рассосется само собой после завершения конфликта на Украине. Напротив, я боюсь, что битва на Донбассе-это пролог, первая глава к открытому противостоянию великих держав. Чем быстрее мы определимся, тем увереннее будем стоять на ногах завтра. И прекрасную возможность в этом плане Центральной Азии дает Петербургский экономический форум–2022.

Тимур ХАСАНОВ, политолог, Ташкент

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Будущее с Россией рождается на берегах Невы

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Zafar:

    Не определились ещё. Топчемся на месте. АЭС, ЕАЭС все обещали в сентябре 16 года.
    Толком обещания не выполнили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности