18+
25 Мая 00:08
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Был ли минфин в Узбекской ССР

В Узбекистане отмечают 30-летие министерства финансов. Но дата вызывает некоторые вопросы.

Был ли минфин в Узбекской ССР

-У меня возникают тут противоречивые чувства. С одной стороны, мне приятно, что вспомнили и про меня, про мой скромный вклад в развитие этого важного органа государственного управления, но, с другой стороны, у меня некая горечь во рту. И, надеюсь, вы меня поймете:

  1. Я пришел в Министерство финансов УзССР 15 мая 1990 года на должность заместителя начальника отдела в только что созданной Государственной налоговой инспекции. Да, это была другая страна. Но частью этой страны была и наша страна. Министерство финансов и тогда и сейчас называлось точно также;
  2. С момента своего создания в начале XX века Министерство финансов выполняла те функции, которые были возложены на него, как на институт государственной власти, и вырастило не одно поколение выдающихся людей. Вспомним хотя бы нашего первого Президента, который 3 года возглавлял это ведомство;
  3. Почему в угоду некоторым взглядам надо разделять Минфин до независимости и после?! Разве Минфин не был Минфином независимого Узбекистана до 1992 года? Неужели решение Президента о преобразовании, создания на базе существующего Министерства нового надо трактовать как начало иной истории ведомства?
  4. Разве это не является грехом по отношению к тем, кто там трудился до вас и передал вам свои знания и накопленные образцы законотворчества?

Давайте тогда, с таким же успехом мы будем признавать, что до определенной даты мы вовсе не были людьми, а Аллах знает кем?!

  1. Надо же понимать, что такими дешевыми действиями мы оскорбляем память старшего поколения, которое к нам отнеслось с большой любовью и доверием, передавая нам мудрость поколений, честность и преданность ремеслу?!

Я обращаюсь к Министру — Ишметову Тимур Аминджановичу.

Прошу Вас, не противопоставляйте поколения людей по малопонятным критериям. Все работники Минфина, независимо от политического строя, работали преданно и эффективно, обеспечивая правильное формирование и использование государственного бюджета, стремились всегда к новому и Министерство всегда было на передовой внедрения новых форм государственного управления.

Найдите способ единения поколений и признания нашей общей истории единым, одним путем движения вперед, к этим светлым дням.

Abdulla Abdukadirov

Миркамол Мирханов

А что в Советское время были финансы? Тогда ведь не существовало товарно-денежных отношений. Из всех финансов по настоящему контролировалась только зарплата и ее рост. Все остальное делалось в виде натурального централизованного распределения ресурсов. Тогда понятия «нет денег» не существовало.

Abdulla Abdukadirov

Mirkamol Mirhanov а как существовало, по-вашему, государство без бюджета, без финансов? Были государственные доходы в виде отчислений от прибыли предприятий и налоги от физ.лиц. Были те же государственные расходы

Миркамол Мирханов

Abdulla Abdukadirov Была административно-командная система управления. Прибыль предприятия не имела никакого значения. Наличка поступала на предприятие в виде зарплаты, которая определялась как произведение средней численности на среднюю зарплату. И все. Было фондированное распределение ресурсов. Есть у тебя деньги или прибыль не имело значения. Если тебе дают что-то сверху это имело значение, а финансы были нужны только для учета. Бюджет как таковой был на бумаге. Никто до конца не знал каков реальный бюджет той или иной республики. Денежные потоки шли как констатация фактов движения в противоположном направлении фондированных ресурсов по линии отраслей и просто воли чиновников в Москве. Хозрасчета республик,областей , предприятий не существовало. Экономика страны была как большой казан из которого черпали все по разрешению начальства.

Abdulla Abdukadirov

Миркамол Мирханов и вы это все утверждаете работнику Министерства финансов, который был внутри всех процессов. Все, что вы говорите лишь одна сторона медали, и не самая главная. Был государственный бюджет со своими доходами и расходами. Да было централизованное распределение внутри Союзного государства. Но и республики имели свои права по перераспределению и формированию ассигнований.

Elena Krivonos

Абсолютно верно! На днях меня поздравили с 30 летием МФ Узбекистана, я ж финансист, сразу стала считать? А где же работала тогда я? У меня в трудовой ясно написано, что в Министерстве финансов УзССР. А на деле выходит не известно кем и где? Хорошее легко забыть, но память нашу не стереть по чьей то прихоти!

Davron Sharipov

Come on guys ! Под этим постом идут только дифирамбы , а у меня ещё есть вопросы. О том как прошел выпуск первых облигаций ЦБ Узбекистана ? Кредитная политика первых лет ? Та же конвертация ? Согласитесь не всё так просто и гладко !? Спасибо.

Abdulla Abdukadirov

Davron Sharipov никто не отрицает, что за годы независимости было допущено много ошибок в общей экономической политике.

Но пост то не об этом?! Пост о преемственности и о восприятии ее последующими поколениям

Баходир Куралов

Иногда, надо вернуться к хорошо забытому старому. Сегодня я понял простую истину, про которую знал мой знакомый постарше. В пылу реформ, оказывается забылся старый опыт, который я раскопал сегодня.

Abdulla Abdukadirov

Баходир Куралов мстить не надо никому. Ведь они вряд ли осознают смысл того, что делают. Все мы бываем неправы.

А вот почитать будет интересно

Шахзод Умаров

Увидел в лайках ещё двоих друзей, которые учились в аспирантуре в Москве: Фирдавс Вахидов и Мумин Ашуров! Приветствую друзья!

Гульбахор Арипова

Абдулла, думаю не стоит обижаться.

Уверена, что имеется в виду, 30 лет Министерству финансов независимого Узбекистана.

А что касается нас, работники, пришедшие в Минфин после 1991 года, так они не забывают нас Устозов. Каждый праздник поздравляют

Abdulla Abdukadirov

Гульбахор Арипова  У меня обиды никакой. Обидно за других. За Муротходжаева, за Гуськову, за других

Раъно Ташмухамедова

Совершенно верно Абдулла Мамасоатович! Нынешний МинФин пришли на готовое! Вспомните, как вся Команда МинФина во главе Б.С Хамидова , Т.Н Гуськовой, Хусейнов С.К, Зинин В.И, Вы Абдулла Мамасоатович и все начальники управления и отделов трудились, налаживали, выстраивали , поднимали Страну! Требуем , чтоб всех почитали с УВАЖЕНИЕМ! 

Бахориддин Матлюбов

Абдулла ака как всегда снова попал в десятку! И это скорее всего относится ко многим отраслям.

Шахзод Умаров

Дорогой Абдулла Мамасоатович! Прошу прощения за то, что я сейчас обращаюсь к читателям и почитателям Вашего таланта, к коим причисляю и себя.

Уважаемые друзья! Я очень хорошо знаю деятельность и автобиографию Абдуллы. Так как с мы с ним начинали свою работу после окончания вузов. Он — экономист от Бога, я — инженер-технолог и геолог. Наша молодые годы прошли в учебе и труде. Учеба в аспирантуре в г.Москве в общежитие на Рязанском проспекте, защита диссертаций в соответствующих профильных НИИ. Параллельно играли в футбол и занимались на турнике, устраивали дискотеки в общежитии и КВН, чемпионаты по шашкам и шахматам. Далее, работа каждого по своему направлению в институтах и производстве. Помню сногсшибательный карьерный рост Абдуллы Мамасоатовича. Институт экономики, зам.нач. налог. отдела Минфина, первый зам. Госкомимущества, зам. министра Минфина, первый ген. директор Центра рынка ценных бумаг, работа в банковской структуре и т.д. Может я ошибаюсь в последовательности занимаемых должностей, но все это было! Согласен с утверждениями о том, чтобы он финансист-легенда, вносит достойный вклад в развитие экономики Узбекистана! С его мнением считались и считаются многие по тем временам известные банкиры и финансисты, как в республике, так и за рубежом! Безупречное знание нескольких иностранных языков, позволяют общаться с зарубежными коллегами без переводчика. Выходец из простой интеллигентной СЕМЬИ города Ташкента, отец БОЛЬШОГО семейства! Я горжусь, что являюсь его современником! Удачи дорогой друг и брат во всех начинаниях!!!!!

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Был ли минфин в Узбекской ССР

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Alik Gareev:

    Помню как Гуськова на встрече в Минфине категорично отказала группе турецких бизнесменов в конвертации чем способствовала последовавшему «отжиму» у них этого предприятия. Несомненно ее вклад в повышение инвестиционной привлекательности наряду с таким крупными деятелями как Чжен, Зимин, Ан, и прочими достоин неустанного и всенародного чествования.

  2. Ташкентский:

    Было бы уместным также вспомнить состав Учетно-кредитного техникума. Преподавали настоящие профессионалы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности