18+
04 Декабря 15:46
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Чего соседи хотят от Киргизии

Выборы в Киргизии-это всегда опасный пожар страстей. Увы, такова политическая традиция горной республики.

Постороннего наблюдателя поражает число партий, рвущихся в парламент, их 21. Неужели на три миллиона избирателей столько идейных разногласий? Такой чересполосицы нет ни в одной из бывших постсоветских республик.

Впрочем, секрета тут нет. В подавляющем большинстве, это клановые группировки, созданные по принципу землячества или вокруг новых ханов и беков. Отсюда вседозволенность, разнузданность нравов, апелляция к площадной черни и бескомпромиссность, переходящая в уголовщину.  

Киргизия умудрилась за тридцать лет свергнуть всех президентов, в том числе самого первого, которым обычно ставят памятники. Именно с выборами, точнее с беспределом вокруг них, связаны все цветные революции, государственные перевороты, два кровавых столкновения с узбеками на юге страны, массовый отъезд русских, евреев и немцев.

Невооруженным глазом видно, что Киргизия превращена «западными партнерами» в испытательный полигон, где с успехом обкатываются разные варианты «демократии на импорт». Стоило только при Атамбаеве заикнуться о законе об иностранных агентах (в республике орудуют сотни и сотни ННО с зарубежным финансированием), как Бишкеку мгновенно пригрозили сокращением «помощи».

Все уже сбились со счета, сколько раз переписывалась конституция Киргизии, когда она была то президентской, то парламентской, то опять президентской республикой. Такой бурной политической биографии не имеют ни соседи Бишкека по региону, ни даже крупные страны-Россия, скажем, Япония, Британия, Китай.

На наших глазах «островок демократии», как с иронией называли Киргизию при Аскаре Акаеве, превратился в клетку для боев без правил.

28 ноября, в день выборов, у киргизской элиты появился очередной шанс переформатировать законодательную власть, превратить парламент из забегаловки по интересам, в нормальный рабочий орган, авторитетный у народа.

Пора избавить страну от дурного образа расхристанного, невменяемого пациента, с которым разговаривают исключительно из чувства приличия, держась строго на расстоянии.  

Увы, нынешние выборы в Жогорку Кенеш не обходятся без рецидивов – популистских игр на языке, нации, коррупции, набившей оскомине теме Юг-Север.

Например, вновь поднимается больной «узбекский вопрос». Хотя сдвиги к лучшему тут налицо. После Ислама Каримова, страдавшего подозрительностью и волюнтаризмом, Ташкент и Бишкек вышли из глухого тупика, наладили диалог, пошли навстречу друг другу в демаркации границы, поставках воды и света, облегчили передвижение людей и товаров, открыли гуманитарные каналы. Но стоило двум президентам только поговорить о возможном объединении сил на Камбаратинской ГЭС, как вновь раздались голоса из прошлого с призывами «не верить», с опасениями впасть в зависимость от Узбекистана.

Отличилась прозападная «Ата-Мекен», успевшая побывать у власти и в оппозиции, но так и не доросшая до осознания государственных интересов.   

В Ташкенте внимательно следят за парламентскими выборами у соседей. К тому обязывает огромная узбекская диаспора и новейшая история, обагренная кровью соотечественников. Напомню,  узбекские власти разрешили похоронить в Зангиате лидера узбекской общины Кадыра Батырова, преследуемого в уголовном порядке. Его тело было привезено из Украины, куда он бежал, и предано земле. Этим Ташкент, как мне кажется, показал свое сочувствие соплеменникам, пережившим трагедию.

Ее последствия аукаются до сих пор. Не секрет, многие молодые узбеки с юга Киргизии от отчаяния пополнили ряды джихадистов в Сирии, Ираке, Афганистане, именно озлобленные выходцы из Оша и Джалал-Абада взорвали метро в Санкт-Петербурге. Как снять это напряжение, как ликвидировать этот раскол-вот что должно беспокоить будущих нардепов!

Чего соседи хотят от Киргизии

На наш взгляд, на этом треке мало что сделано. Узбеков под разными предлогами оттеснили от власти, от престижа, нет даже разговоров о придании хоть какого-то статуса их языку, многие не чувствуют себя дома, привыкая жить своей отдельной жизнью и общиной. И это не сулит ничего хорошего, угли тлеют и на этом уже хочет погреть руки партия Йыман Нуру, пытаясь пробраться в парламент на исламской волне.   

Настораживает откровенное вмешательство Запада. На мониторинг прикатили 81 международный наблюдатель из 25 стран-столько не было на последних президентских выборах в США.  Фонд «Общее дело», который подкармливается Госдепом, уже заявил о «предпосылках для серьезных нарушений» на предстоящих парламентских выборах, выпячивая реальные, а нередко и мифические факты подкупа избирателей, незаконной агитации, пытаясь вызвать недоверие к предстоящим итогам. Словно мало было, что сорванные выборы год назад едва не переросли в бойню на улицах Бишкека. Или готовят новую?

В этой ситуации важно даже не кто пройдет в Жогорку Кенеш, которому при Садыре Жапарове на референдуме подрезали крылья.  Куда важнее, чтобы за стенами парламента наконец-то воцарился гражданский мир. И молодая страна, покончив с чехардой, с затянувшимся «переходным периодом», с детскими болезнями независимости, по-взрослому занялась собой, строительством своего будущего.

Этого очень ждут и ближайшие соседи беспокойной Киргизии по Туркестану. Хватает и одного Афганистана…

Тимур Хасанов, политолог, Ташкент

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Чего соседи хотят от Киргизии

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Александр:

    Да оставить нужно их в покое — пусть что хотят, то и делают. Это их страна. Хотят идти по пути некоторых африканских стран — флаг им в руки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности