18+
14 Ноября 18:58
Чего ждать ЦА от торговой войны между КНР и США

В мире напряженно следят за торговой войной между КНР и США. Средняя Азия-не исключение. Что грозит странам региона, которые тесно связаны с Китаем?

В последнем заявлении Дональд Трамп, кажется, пошел на попятную. В ответ на китайские пошлины на американские товары на 75 миллиардов долларов, пообещал отстрочить свои заградительные меры в 30 процентов.

По его словам, у властей КНР «серьезные намерения» и они «хотят заключить сделку», — говорится в сообщении Белого дома. Но  эти «качели» уже никому не внушают доверия. Ничем хорошим, скорее всего,  это для  мировой экономики не кончится.

Своя точка зрения на это у Гаухар Нургалиевой, профессора программы «ЕMBA для Евразии» бизнес-школы Сколково. Она считает, что «Торговое противостояние между США и Китаем может благотворно отразиться на экономиках Центральной Азии, поскольку Китай импортирует много сельскохозяйственной продукции из США, включая пшеницу и соевые культуры, и в условиях американо-китайского торгового спора, эта ниша может стать доступнее для других стран.

Например, Казахстан наращивает свой экспорт пшеницы в Китай уже сейчас и, кроме того, у КНР сейчас есть возможность также  импортировать плодоовощную продукцию из Узбекистана.

В дополнение к этому, реализуемая сейчас Китаем инициатива «Пояс и путь» и новые транспортные коридоры, логистические центры, которые образуются в ее рамках, позволят  снизить логистические издержки, что в свою очередь благотворно скажется на экспорте в КНР сельхозпродукции из стран Центральной Азии».

От себя добавим, что если КНР откажется от американского газа и нефти, это лишь еще сильнее привяжет китайскую экономику к энергетическим поставкам из ЦА, усилит кооперацию со странами региона.

Словом, кому война (торговая), кому…

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*