18+
20 Сентября 09:19
Чем ответит  Москва на «пальцы веером» Лукашенко?

После задержания  33 россиян, Александр Лукашенко поставил точку в Союзном договоре и крест на строительстве Союзного государства. И в принципе можно забыть про хорошие отношения с Россией.

Понятно и то, почему Лукашенко совершил этот опрометчивый шаг. Его беспокоит удержание власти. А Белоруссию ожидают самые массовые протесты в истории, потому что его рейтинг очень сильно падает с каждым днем, и уже визуально заметно, насколько люди его не воспринимают.

Он видит удержание власти только силовым путем. Поэтому окружил себя таким плотным силовым блоком. Последние три недели Лукашенко не встречается с гражданами (и даже со своими инициативными группами), а исключительно с силовиками различных служб и ведомств.

В такой ситуации Запад будет очень недоволен кровавым разгоном мирных демонстрантов. И обсуждения экономических санкций против Лукашенко уж начались.

Если он не хочет под них попасть, у него один путь: доказать, что это не мирные протесты домохозяек, а вооруженный переворот, организованный Кремлем. Эту легенду Запад может скушать.

Я не могу судить, что это за «боевики из группы Вагнера». Но то, как они себя вели, указывает, что в Беларуси они ничего не планировали организовывать. Их арестовали в санатории, принадлежащем Федерации профсоюзов Белоруссии, которую возглавляет начальник штаба Лукашенко Михаил Орда. Вряд ли в такое место заселились бы желающие совершить переворот.

Но сейчас Запад насел на Александра Григорьевича, а прежде всего на него насела Украина. Как я поняла, часть этих граждан параллельно является гражданами Украины, которая будет очень серьезно добиваться их выдачи. И если все-таки Лукашенко (под гарантии Запада признать его следующий президентский срок) отдаст этих граждан Украине, то с российским союзничеством и Союзным государством не заладится.

Я считаю, что Союзный договор в том виде, в каком был, на этом закончен.

Что будет делать Россия? Практика всех 26 лет показывает, что Россия это проглотит. Покричит, помашет руками, и этим все кончится. Помните, как в Минске был арестован предприниматель Владислав Баумгертнер, которого пригласил лично премьер-министр Белоруссии? Что дальше? Ничего.

Были арестованы три публициста «Регнума», которые критиковали Лукашенко за то, что он недостаточно пророссийский. Что сделала Россия? Ничего. Почему мы должны ожидать чего-то другого?

Будет очень много обид. Лукашенко, возможно, будет получать от России меньше денег. А может, и не будет. После выборов, где-нибудь через полгода, этих россиян отпустят или, возможно, часть отдадут России, часть — Украине, и на этом данная история закончится.

Россия все равно будет сотрудничать с Лукашенко, если он останется. Но отношений в прежнем виде, когда Россия кидалась помогать Лукашенко по любому поводу и без, уже не будет. Может быть, Лукашенко предложит Путину какую-нибудь компенсацию.

Военное вторжение со стороны России? Глупо. Даже если бы арестовали Лукашенко — и что? Он все 26 лет очень четко «вычищал» пророссийское направление. Все, кто позиционирует себя в качестве пророссийских политиков, — люди с такой черной репутацией, что на их фоне всякий проголосует за Лукашенко. Тогда России надо полностью брать Беларусь на баланс, а это 9,5 млн человек.

 Ольга Карач, директор белорусского Международного центра гражданских инициатив «Наш Дом»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности