18+
16 Мая 01:57
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Чем ответит Сирия

«Сирия удивит тех, кто решит на нее напасть, —  заявил премьер-министр страны в эфире государственного телеканала.-Сирия станет кладбищем для агрессоров».

У Сирии есть до десяти дивизионов этих эффективных боевых комплексов, которые могут поражать воздушные цели от 15 до 25 км.

«Этот комплекс ПВО предназначен для прикрытия войск и административно-промышленных объектов от ударов самолетов противника, крылатых ракет, планирующих и управляемых авиабомб, а также беспилотных летательных аппаратов», — отметил наш собеседник.

«Бук-М2Э» может отражать воздушные атаки в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого противодействия противника. Фактическая вероятность поражения воздушных целей противника у данного комплекса близка к единице и составляет 0,95. То есть, для уничтожения одной цели предназначена одна ракета.

В свою очередь экс-начальник вооружения Вооруженных сил генерал-полковник Анатолий Ситнов считает, что сирийские войска в случае развязывания военной операции США и НАТО окажут упорное сопротивление противнику на земле и в воздухе.

«Сирия — это не Ливия. И если США вместе с НАТО развяжут против Сирийского народа очередную агрессию, им придется воевать с армией, имеющей большой боевой опыт на земле и в воздухе», — сказал Ситнов «Интерфаксу».

Он также подчеркнул, что помимо тяжелой бронетехники и ВВС в сирийской армии на вооружении находится широкая номенклатура средств противовоздушной обороны российского производства.

«Это, прежде всего, зенитные ракетные комплексы «Бук-М2Э», «Тор-М2Э», «Оса», «Круг» и еще кое-что, о чем американцы узнают только тогда, когда рискнут пойти войной на Сирию», — отметил генерал.

Эксперт отмечает, что в случае развязывания боевой операции для захвата Сирии силам коалиции НАТО и союзников придется вести и наземные боевые действия, и ему будет противостоять умелый противник.

 «А американцы боятся воевать на земле из-за возможных больших потерь», — отметил генерал.

Война в Сирии может быть кровопролитной не только для сражающихся людей, но и для гражданского населения региона.

Так, известный эксперт в области химразоружения научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Наталья Калинина сообщила, что в Сирии расположены несколько объектов хранения химического оружия, где имеется полный арсенал боевых отравляющих веществ: от кожно-нарывных (иприт) до нервно-паралитических (зарин, зоман и другие). Сирия не является членом Конвенции о запрещении химического оружия, напомнила Калинина.

Нанесение ракетных ударов войсками коалиции НАТО по складам химического оружия правительственных войск Сирии будет иметь катастрофические последствия для всего ближневосточного региона.

«Если случится попадание крылатых ракет в арсеналы химоружия, то будет невозможно придумать что-нибудь страшнее этого по своим последствиям. Там образуется ядовитое облако с непредсказуемой траекторией движения и смертельным воздействием на все живое вокруг. Куда оно полетит — будет зависеть от направления и силы ветра», — сказала Калинина «Интерфаксу».

Эксперт обратила внимание на то, что ни правительство страны, ни силы оппозиции не имеют антидотов или каких-либо элементарных средств защиты мирного населения от воздействия боевых отравляющих веществ.

Как сообщили «Интерфаксу» в Генеральном штабе Вооруженных сил России, Генштаб отслеживает ситуацию вокруг Сирии, прежде всего, для получения максимума информации, которая будет использоваться в интересах национальной безопасности России.

«Для нас это — нормальная ситуация. Времена, когда мы за кого-то воевали, прошли. Сейчас мы намерены получить из этого сложного положения максимум информации в интересах национальной безопасности России, тщательно проанализировать тактику действий участников возможного конфликта, сделать выводы на дальнейшую перспективу», — отметили в Генштабе.

Гражданская война в Сирии продолжается уже третий год. По последним данным, ее жертвами стали более 100 тыс. человек.

 

Источник

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности