18+
27 Июля 01:45
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Черный интернационал» оккупирует Афганистан  

Стремительный натиск Талибана оказался в центре внимания ташкентской конференции  «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности».

«Черный интернационал» оккупирует Афганистан  

Действительно, менее чем за два месяца Талибан взял под свой контроль 139 районов Афганистана. Не без посторонней помощи. И это самая грозная опасность для Средней Азии.

Дело в том, что сегодняшний Талибан-это всего лишь вывеска, под ней собран весь «черный интернационал».  

Так, ключевую роль в успехе фанатиков сыграла «Аль-Каида», которая со времен Бен Ладена, ставленника ЦРУ, имеет тут крепкие позиции. Она  вобрала в себя «Исламское движение Узбекистана», «Джамаат Ансарулла», «Катаиб Имам Бухари» и «Исламскую партия Туркестана», все они воюют главным образом у границ Средней Азии. 

На востоке и юге Афганистана промышляют  боевики «Движения талибов в Пакистане»,  «Лашкар-и-Тайба», «Джаиш-и-Мохаммед» и «Харакат-уль-моджахеды » Сюда также давно стекаются недобитки ИГИЛ из Сирии, Ирака, Ливии, особенно много их из бывших советских республик и России.

Талибы не скрывают цели-возродить беспросветный Исламский эмират Афганистан образца 1996-2001 года,  погрузить народ в пучину мракобесия, править железной рукой. В этих условиях страна станет надежной «крышей» для тысяч и тысяч вооруженных фанатиков. Ведь теперь Запад не скоро сунется в отроги Гиндукуша…

Думается, у кабульского правительства не так много шансов устоять. В любом случае,  борьба с оккупантами перерастет в суровую и беспощадную гражданскую войну. В которую чужакам лучше не соваться…

Судя по скорости воплощения чудовищного сценария, он давно и тщательно просчитан. Афганистан, разрываемый по межэтническим швам, превращается в ящик Пандоры. Впереди штурм Газни, Герата и Кабула, отчаянное сопротивление обречённых на смерть верных частей правительственной армии и спецназа, потоки крови и беженцев.

Как утверждает глава Независимой комиссии по административной реформе и гражданским службам Надер Надери, в 28 провинциях талибами уже снесены сотни школ, клубов, детсадов, война оставила без работы 13 млн афганцев, десятки тысяч государственных  служащих потеряли зарплату, брошены десятки инфраструктурных проектов. И все это на фоне безудержной пандемии, отсутствия вакцин, медицинского персонала, приближающегося голода-все основные продукты питания в страну завозятся из-за рубежа.

В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев уже насчитали два миллиона афганских вынужденных переселенцев  в Иране и Пакистане. Еще 3,5 миллиона -это беженцы внутри страны. Их обирают бандиты, вербуют в боевики, молодых женщин насильно выдают замуж за пришельцев из-за рубежа. А доноры, как признают в ООН,  не спешат с помощью обездоленным.

США сознательно разворошили этот террариум из фанатиков, проходимцев, наркодилеров, создавая еще одну пылающую Сирию под боком Средней Азии, Китая, Ирана.

Афганистан в свое время был нужен для поддержки военно-промышленного комплекса, для сплочения и боевой подготовки НАТО, обкатки нового оружия. В частности, тут впервые была развернута война с помощью дронов и беспилотников.

Стояла сверх задача-потратить два триллиона напечатанных долларов. А сегодня, когда США бешеным потоком направляют неизвестно откуда взявшиеся четыре триллиона в свою экономику ради борьбы с Китаем, нужда в афганском «сливе» отпала.

Отсюда стремительное бегство, разом забытые  пропагандистские побрякушки про демократию и ценности, нерушимую свободу. Байден так и заявил: я, мол, не отвечаю за то, что обещал Буш-младший, словно впервые  слышит об этом человеке, хотя лично в Сенате поддерживал вторжение в Афганистан. Да еще и при Обаме, до 2016 года,  мог положить конец оккупации измученной страны. 

Определись и Европа. Боррель от лица ЕС  на конференции в Ташкенте 16 июля  прямо заявил, что Афганистан-это общая забота его соседей. Его не смутило, что всю кашу заварило НАТО, а расхлебывать ее оставили другим.

Что делать России? Сохранять холодную голову и постараться набрать политические очки, сыграть на опережение.

Для начала, следует в  ООН вместе с Китаем поставить вопрос об отчете США за свои «художества» в Афганистане, куда они вторглись по мандату Совбеза. Надо буквально потребовать и, желательно, закрепить документально ответственность Вашингтона, в первую очередь финансовую, за дальнейшую судьбу Афганистана.

Первый шаг-собрать конференцию  с участием международных экспертов и составить доклад по действиям и результатам, достигнутым  США с союзниками в Афганистане с 2001 по 2021 год, придать документу легитимность, довести до широкой общественности, открыть ей глаза на эту авантюру.

Если этого не сделать, то, можно не сомневаться, вскоре Запад «сбросит» ответственность на Россию. Опять всплывут инсинуации по снабжении оружием талибов, о плате им за убийство американских солдат и прочий бездоказательный бред с умным лицом. После «Новичка» с Навальным  уже удивляться нечему, надо ждать любой подлости.

России не стоит основательно впрягаться в афганскую проблему в роли «коренника». Налицо и другие заинтересованные партнеры.

Например, Пакистан, чья разведка и породила Талибан, привела его к власти. У Пакистана самые тесные связи с Китаем, который не скрывает своего интереса к сырьевым ресурсам Афганистана.

Весьма настроен на расширение и углубление экономических отношений с Кабулом и официальный Ташкент, уже получивший «ярлык» от американцев и солидное положительное сальдо в торговле с соседом.

Не случайно Вашингтон выбрал основными партнерами по выходу из афганского тупика Пакистан и Узбекистан, создав с ними единую дипломатическую платформу.  Они будут и главными получателями финансирования, операторами всего процесса. Ну пусть и берут на себя все риски…

Давний опыт сотрудничества с Талибаном у Таджикистана и Туркменистана.

Думается, Москве надо больше переносить диалог по Афганистану в ШОС, где собраны все ведущие игроки-от Индии до Ирана. Это позволит сохранить отстраненность и взвешенную позицию.

Да, границы Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана на глазах превращаются в первую линию обороны. Но если армии этих стран в начале 90-ых оказались без офицеров, специалистов, были бессильны даже перед вылазками небольших отрядов экстремистов, то сегодня это вполне укомплектованные части.  Правда, без боевого опыта, но это дело наживное, пора и взрослеть в конце концов.

Александр Занин,  политолог

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности