18+
23 Октября 17:01
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Чирчик добивают. На каком основании?

Прошла презентация проекта Daryo bo’yi Business City, по нему русло Чирчика под Ташкентом будет сужено до 65-80 метров. Первые участки под застройку уже выставлены на продажу. Но это грубое нарушение закона.

Чирчик добивают. На каком основании?

Река и так убита карьерами, добычей шагала и песка, забором воды в каналы. Реку бы надо вернуть к жизни. Вместо этого она будет добита. На выставленных на продажу участках предлагается разместить торговые центры, логистические предприятия, рестораны и кафе, предприятия лёгкой промышленности.

Предлагаем вниманию читателей блиц-опрос, проведенный SREDA.UZ. Здесь комментарии профессиональных экологов и людей, кому тема близка.

— Прочитал о продаже участков по берегу реки Чирчик и возникли вопросы. А ничего, что это водоохранная зона и любая деятельность на ней регулируется  Законом «О воде и водопользовании»  (1993) и Постановлением Кабинета Министров РУз от 11.12. 2019 г. № 981  ?!

— В Законе «О воде и водопользовании» в статье 14 сказано: «Проекты строительства и реконструкции предприятий, сооружений и других объектов, влияющих на состояние вод и водных объектов, подлежат согласованию с органами сельского и водного хозяйства, санитарного надзора, по экологии и охране окружающей среды, по геологии и минеральным ресурсам и другими органами, а также проходят государственную экспертизу в соответствии с законодательством».

— Даже если все разрешения будут выданы (в чем практически нет сомнений, подчиненные побояться перечить начальству), куда девать сточные воды от деятельности кафе, ресторанов, предприятий легкой промышленности, жизнедеятельности людей и т.д.? Речную воду ниже по течению используют на питье, полив, разведение рыбы и прочее.

 — Именно так: серьезные экологические риски — не только застройка и сужение русла. Куда девать грязные стоки?  Бектемирские очистные сооружения уже давно не в состоянии производить качественную очистку стоков, тем более, что кроме бытовых сточных вод, на которые были рассчитаны Бектемирские сооружения, сюда сбрасываются все стоки от предприятий, производящих бумагу, текстиль, обувь и т.д. Очистка слабая. После нее все стекает в реку.  Впадает Чирчик в трансграничную реку Сырдарья, которая далее течет по территории Казахстана. Казахи уже предъявляют претензии по качеству воды в Сырдарье. Дальше-больше?

— Запланированные работы по спрямлению русла Чирчика окажут дополнительное влияние на базис эрозии. Об этом хоть кто-то думает, как-то это просчитывает? Были ли общественные слушания, экологическая экспертиза, заключение гидрогеологов по данному проекту? Если нет, а, скорее всего, «нет», то почему проект начали реализовывать?

— Сперва скажу не о Чирчике, а о реке Бельдерсай и ее притоке Кампырсай, на  котором я провел свое детство и отрочество. В своем среднем течении за последние 30-40 лет река Бельдерсай углубилась больше, чем за предыдущие десятки тысяч лет. Там, где раньше были спокойные спуски по берегу к воде, теперь надо спрыгивать с двухметровой высоты. Приток Кампырсай углубил свое русло почти на метр относительно уровня начала семидесятых годов. И это случилось из-за чрезмерной добычи песчано-гравийной смеси и шагала в руслах рек Чирчик и  Аксаката.

— Постановление Кабинета Министров РУз от 11.12. 2019 г. № 981 было принято, чтобы защитить водные объекты. Название документа:  «Об утверждении Положения о порядке установления водоохранных зон и зон санитарной охраны водных объектов на территории Республики  Узбекистан» В главе 4 Положения говорится об установлении водоохранных зон и прибрежных полос рек.

— Цитата из главы 4: «Водоохранные зоны устанавливаются вдоль всех рек и невысыхаемых саев, имеющих постоянный или временный сток, независимо от того, в чьем ведении или землепользовании эти территории находятся. В водоохранную зону включаются поймы, участки выклинивания подземных вод, участки, подтопляемые во время половодья и паводков, первые надпойменные террасы, бровки и крутые склоны коренных берегов, балки, овраги, непосредственно впадающие в речную долину, оползневые участки, участки берегов, подверженные переработке. Внутренняя граница водоохранных зон рек принимается от среднемноголетнего уреза воды. Ширина водоохранной зоны рек и невысыхающих саев принимается с учетом геоморфологических, гидрогеологических условий, характера использования прилегающих земель и среднего многолетнего расхода в следующих размерах: на больших реках (с расходом свыше 100 куб. метров воды в секунду) — 300 — 500 метров; на средних реках (с расходом от 5 до 100 куб. метров воды в секунду) — 100 — 300 метров».

— Чиновники желают все продать. Законодательство защищает реки. Продадут, застроят – река отомстит. Прорыв Сардобинского водохранилища ничему не научил.

— Неуважение к людям, пренебрежение к науке, выдвижение вперёд сиюминутных интересов аффилированного бизнеса, грабеж и расхищение природных ресурсов — вот что это такое.

Наталия ШУЛЕПИНА

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Чирчик добивают. На каком основании?

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. э:

    Очень правильная заметка! Мой дед и бабушка постоянно твердили, что воду питьевую надо уважать, иначе Аллах накажет

  2. Ренат:

    Сейчас когда стоишь возле р. Чирчик чувствуется запах канализационных стоков. К сожалению это уже не та река которую я помню с детства, с дикими зарослями и многоводьем .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности