18+
11 Апреля 12:39
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Что хотел сказать Назарбаев

Хочется еще раз посмотреть на недавнюю вылазку националистов в соседнем Казахстане, вдруг обеспокоившихся поправками в закон о земле, где иностранцам просто увеличили аренду до 25 лет. 

 Все было организовано по знакомой схеме. Через соцсети обращались напрямую к людям с призывом выйти на улицу, затем бесноватые требования к русским, дальше, по идее,  должен быть разгон «мирных демонстрантов с излишним применением силы»,  и осуждение «мировой общественностью» действия «диктаторского режима». 

Вопрос-кому и зачем это все понадобилось?

Допускаю, что провалившаяся «земельная революция» была последним предупреждением  самому Нурсултану Назарбаеву. Если Владимиру Путину не простили его знаменитую речь в Мюнхене, где он  обвинил Запад в сколачивании четвертого Рейха, продвигая свои войска к границам России и окружая ее базами, то президенту Казахстана наверняка припомнили его выступление  сентябре прошлого года на  общих дебатах 70-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре 2015 года.

pic 69ceabbe856729e7c01b1369b2080ef4

 

Увы, для широкой публики оно прошло практически незаметным. Но кому оно адресовалось, несомненно, услышали и сделали выводы.

Так, казахский лидер с горечью заметил, что и спустя 70 лет после Второй Мировой военных конфликтов не становится меньше.

«Они обретают более изощренные формы, такие как международный терроризм, ставший результатом разрушения государственности в отдельных странах». Если назвать вещи своими именами, то это Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия, Югославия, Палестина, Ливан, Корея, Вьетнам,  а теперь и Украина. Кто стоит за всеми этим кровавыми кошмарами, думается, можно пальцем не показывать.  

Что предложил Назарбаев? «Перейти от рутинного предупреждения и преодоления последствий войн и конфликтов к новой стратегии развития, которая бы делала их бессмысленными. К столетию ООН разработать План Глобальной Стратегической Инициативы-2045. Ее смысл – придать миру новый тренд развития на основе справедливых условий доступа всех наций к мировой инфраструктуре, ресурсам и рынкам, а также всеобщей ответственности за развитие человечества».

Понятно, что это не понравится в первую очередь международным монополиям западного происхождения, которые давно покончили  с какой-либо конкуренцией. Зачем с кем-то делиться, когда можно все скупить подешевке в разоренных войнами и нищетой странами?

Назабаев выдвинул идею Всемирного антикризисного плана с актуальной  повесткой дня– терроризм, разрушение государств (опять!), миграция и другие негативные явления, которые  являются последствиями экономического кризиса, бедности, безграмотности и безработицы.

С чего начать? И тут Назарбаев ударил в «яблочко», в сердце мировой экономической системы.

«Борьбу с глобальным кризисом необходимо начать с наведения порядка эмиссии и обращения мировых резервных валют, которое сейчас не отвечает критериям законности, демократичности, конкурентности, эффективности и международного контроля. В ХХI веке миру нужны финансовые инструменты нового качества. Необходимо объединить усилия стран – членов ООН по разработке наднациональной мировой валюты, отвечающей целям и задачам глобального устойчивого развития и процветания», вывел чеканную формулу президент Казахстана.

Назарбаев уже не первый раз, а точнее с 2008 года, когда в США разразился ипотечный кризис, ударивший по всему миру,  поднимает «огнеопасный»  вопрос создания  новой международной валюты. Его не остановил даже жестокий урок, который получил бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан,  чья репутация была растоптана грязными скандалами и западными СМИ после его призыва к уходу от доллара, а значит от финансовой и политической зависимости мирового  «гегемона», вцепившегося в незаслуженные привилегии.

Действительно, о какой законности и демократичности может идти речь, если США, Европейский Союз, Япония беззастенчиво печатают сотни и сотни миллиардов пустых, взятых из воздуха долларов, евро, йены и решают с помощью этого дешевого трюка все свои проблемы, а прочим странам читают проповеди о повышении производительности труда, модернизации, реформах, свободной конкуренции, невидимой руке рынка и прочих благоглупостях, в которые сегодня не верит даже первокурсник.

Коснулся Назарбаев и любимой темы западного мира-санкций. По его словам, «необходимо исключить произвольное применение санкций, как противоречащее Уставу ООН и нормам международного права. Убежден, что право применения международных санкций, влияющих на благополучие миллионов людей, должно оставаться исключительной прерогативой Совета Безопасности. Несоблюдение этого принципа подрывает основы современного миропорядка, является рудиментом «холодной войны».

Таким образом, президент Казахстана выставил именно Запад как первого и злостного нарушителя международного права.

За примерами далеко ходить не надо — «сдерживание» СССР сразу после победы над Гитлеровской Германией, многолетняя блокада Кубы,  всякие запреты и ограничения в адрес других стран, проявивших характер и независимость,  в том числе и Москвы, отказавшейся молча проглотить украинскую и сирийскую «пилюли».  Не секрет, что санкции против России серьезно ударили по экономике и ее партнеров, соседей, подорвали товарооборот между странами, опустошили кошельки семей гастарбайтеров, породили новую безработицу. И похоже, это им тоже предостережение, что, дескать, не надо приближаться к «имперскому режиму», давайте переходите на нашу сторону, или добровольно или по грузинскому, молдавскому, украинскому сценарию, на выбор…

Наконец, Назарбаев посягнул на неприкасаемое, он предложил перенести штаб-квартиру ООН в Азию, где живет две три населения Земли.

Конечно, Нурсултан Назарбаев мог, как и многие другие выступить с дежурными сентенциями, от которых не жарко и не холодно. Но как ответственный политик, умудренный большим опытом, он предельно обнажил корневые проблемы современного мира, не лукавя обозначил его болевые точки, указал на механизмы, способные навести порядок в планетарном масштабе.

Нурсултан Назарбаев давно «под колпаком». За него взялись практически сразу после образования СНГ, увидев в нем самостоятельного и, самое главное, верного партнера России. Вспомним уже забытый всеми  «казахгейт» с американским советником Джеймсом Гиффеном, который только на суде в Нью-Йорке сознался, что выполнял задание ЦРУ по компрометации президента Казахстана. Потом были вороватые «оппозиционеры» в лице двух беглых премьеров, «восстание» в Жаозене,  непрерывное «исследование» западной прессы  истории «клана Назарбаева».

Назарбаев навлек на себя  нелюбовь западной верхушки уже тем, что стал одним из отцов-основателей СНГ, Евроазиатского Союза, ОДКБ, ШОС. Не секрет, что объединение, даже сохранение связей между бывшими советскими республиками не входит в планы Запада. Та же Хилари Клинтон прямо заявила, что категорически против Евроазиатского Союза, не хочет иметь с ним дело как с организацией и Европейский Союз, лицемерно видя в нем «опасность возрождение Российской империи». Зато поодиночке прибрать к рукам ресурсы, людской потенциал и рынки сбыта бывших советских республик «либеральная» Европа отнюдь не против. И Казахстан среди них один из самых лакомых кусков.

Принципиальная и продуманная позиция Нурсултана Назарбаев по международным вопросам ставит его заметно выше прочих лидеров бывшего СССР, предпочитающих играть в молчанку по острейшим вопросам или автоматически поддакивать Западу, который продолжает их «нагибать» по правам человека, борьбе с коррупцией, признания сексуальных извращений нормой человеческого общежития и других надуманных «темах». Но тем самым, казахский лидер и вызывает огонь на себя.

Глубоко символично, что только Нурсултан Назарбаев стоял на недавнем Параде в Москве в честь Дня Победы рядом с Владимиром Путиным. И было понятно, что они не только соседи, но и единомышленники. Один все сказал в Мюнхене, другой в Нью-Йорке.

Сергей Куманикин  

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности