18+
27 Июля 10:51
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Что мешает узбекам в Приморье?

Об этом рассуждает руководитель общественной организации узбеков «Адолат» Баходир Нураков. 

 

 

Сейчас в Приморье по трудовой визе работает более 18 тысяч граждан Узбекистана. Ещё столько же трудится на улицах нелегально.

 

По данным Нуракова, который уже давно жиевет во Владивостоке, только на саммит АТЭС приехало около 11 тысяч моих сограждан. А ведь есть еще множество частных строек, рабочих мест в управляющих компаниях и прочих. И почти нет проблемы национализма.

 

Хотя, на самом деле, при огромном объеме подходящей для нас работы, устроиться здесь легально очень тяжело.

 

Очень небольшие квоты, их не хватает постоянно. Не знаю почему, но с каждым годом квот на прием граждан Узбекистана для российских бизнесменов становится всё меньше и меньше. В прошлом году на всех эмигрантов дали всего две тысячи квот. Это очень мало, ведь Приморье активно развивается и людей желающих здесь работать становится всё больше.

 

Хотя уже около 15 лет мы сотрудничаем с Южной Кореей и за все эти годы количество квот только повышалось. Потому что работники нужны. А здесь такого нет. Словно мы приехали в эту страну жить и развлекаться, а не работать.

 

Узбеки – очень патриотичный народ. Нам не нужна чужая земля — только работа, чтобы кормить оставшиеся дома семьи. Зато работаем мы на совесть. Если конечно, возможности есть.

 

 Откуда нелегалы? Скажем, узбек приезжает в Приморье с надеждой найти работу, в итоге максимум, что ему светит, – это трудовой патент, по которому можно работать только на частное лицо. А ведь люди приезжают сюда зарабатывать деньги для своей семьи. И многие начинают рисковать.

 

 Или их подталкивают на такой риск наниматели. Знаете, как это бывает? Говорит наниматель, что сделает нормальную регистрацию, через, например, два месяца, а потом всё затягивает и затягивает. Так работник и становится нелегалом. А пожаловаться никуда не может.

 

Ведь властям без разницы, как так получается. Работаешь не по закону – значит, едешь домой по «депору».

 

Всё-таки надо менять что-то в законодательстве. Пускай будет какой-то налог, пускай усложнят саму операцию регистрации.

 

Например, начальную стадию регистрации можно проводить еще в Узбекистане. Чтобы человек, который все это прошел, был уверен, что прилетел сюда не зря. Тогда и российским органам работать станет проще, и нам будет немножко комфортней.

 

 

Справка: За 10-ть месяцев этого года органами УФМС из Приморья  выдворено 1934 нелегалов. Среди них – узбеки, китайцы, турки, киргизы, казахи, вьетнамцы и северные корейцы.

 

Источник — ИА Приморье24.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности