18+
05 Декабря 04:39
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Что общего у Путина со Сталиным

Владимир Путин для многих остается загадкой. Куда он ведет страну, чем руководствуется? Многие, например,  обращают внимание на его заочную полемику с Лениным.

Что общего у Путина со Сталиным

Путин неоднократно критиковал большевиков –ленинцев разлива 1917 года. За что левые неоднократно на него обижались. Но по той лишь причине, что не хотели интерпретировать исторические высказывания Путина и воспринимали их буквально: Путин Ленина обидел.

То есть, левые, обижаясь, отказывали Путину в сложности восприятия нашей истории. Свою прямолинейность и склонность к упрощению (откуда чёрно-белое восприятие истории и наклеивание ярлыков) наши левые приписывали Путину.  И напрасно.

 Характерный эпизод произошёл летом этого года, когда Путин в очередной раз предъявил претензии большевикам (точнее, напрямую Ленину) за то, что они заложили «мину замедленного действия» под Советский Союз своей «национальной политикой», предоставив практически суверенный статус национальным республикам и учредив СССР как де юре конфедерацию (с правом выхода из состава).

Помню, тогда один мой друг, человек последовательно левых взглядов, начал ругать Путина за наезд на Ленина. И я ему сказал: здесь всё сложнее. Ведь Путин предъявил претензии к Ленину по конкретному поводу. А позиция Ленина по этому вопросу не была единственной. Была и альтернативная — Сталина (централизованное государство).

То есть, говорил я своему другу, Путин, критикуя Ленина, поддерживает в той полемике Сталина. Просто не хочет это афишировать, учитывая текущие политические обстоятельства. Друг со мной не согласился. И вдруг через день — впервые комментируя собственные высказывания! — Путин в телеинтервью сказал про то, что у Сталина была другая позиция и она была более адекватной с исторической точки зрения.

 На Валдайском форуме Путин снова прошёлся по большевикам. И снова наши левые обиделись. А на что?

Путин просто развёл по разным углам социально-экономические достижения большевиков и их социальное экспериментирование («марши голых», «свободная любовь», «обобществление женщин», «12 половых заповедей революционного пролетариата» и т.д.). Кстати, покровителем этих экспериментов и «создания нового человека» были, в основном, троцкисты. Было это? Было. Под эту сурдинку, кстати, разрушили в стране образование (педологи и прочие шарлатаны), отказались от своей истории («школа» Покровского) и т.д. Всё это — 20-е годы, на что Путин и указал. А что было потом?

 А потом, на рубеже 30-х годов, Сталин и его группа, отодвинув всех этих «экспериментаторов» от власти, начали последовательно восстанавливать НОРМАЛЬНЫЕ социальные практики. Нормальное образование. Восстановление тысячелетней истории. По большому счёту, Сталин, строя впервые в мировой истории левую (социалистическую) экономику, в вопросах повседневности вернул консервативные ценности, вернул укоренённые в веках традиции.

Только один пример. Новогодняя ёлка, как символ семейного единства, была большевиками отменена («мещанство»), а Сталиным была возвращена, начиная с Кремлёвской ёлки.

Поэтому я и утверждаю, что Путин — крипто-сталинист. Потому что Сталин восстановил то, что большевики поломали. И при этом не изменил главному: построил в СССР не-капиталистическую экономику.

Что мы получаем в итоге, если выражаться в «идеологических» терминах?

У Сталина: левая социально-экономическая модель и консервативные социальные практики. Получается лево-консервативная идеология.

Путин на Валдае впервые открыто речь о консерватизме в сочетании с социальным государством.

Что и требовалось доказать.

Кирилл Рахметов

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Что общего у Путина со Сталиным

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. true:

    «Сталин получил Россию с сохой, а оставил ядерной державой» (У.Черчиль).
    А Путин в этом плане, с чем оставит Россию — с олигархами и демографической пропастью ?
    До Сталина ему как до Луны пешком…

  2. Александр:

    Все правильно — не тупо отрицать или хвалить ВСЮ деятельность любого руководителя государства, а избирательно находить рациональное зерно.

  3. Александр:

    А лично Вы готовы были бы от этой сохи оторваться ценой неисчислимых бедствий жителей той самой деревни, землепашцев которых гнали в города, отрывая от земли, а порой — и от семьи, для этого самого индустриального развития? А лично Вы готовы отбирать имущество у этих олигархов, чье состояние закладывалось отнюдь не при Путине, а при том самом Ельцине, подписавшем Беловежские соглашения. А лично Вы выходили на протест против развала страны после подписания этих соглашений?
    Так что же теперь в свистульку дуете, уважаемый?

  4. Александр:

    И не Путину лично эту демографическую яму восполнять же! Насколько можно судить, и по Валдайскому форуму тоже, его никак не ппичислить к сторонникам и проводникам всяких ЛГБТ-сообществ, у которых Вам и нужно спросить — неужели эта пид….сня будет воспроизводить население страны?

  5. э:

    Израильский политолог Кедми правильно указал СССР и России на то, что всех своих бывших вождей оклеветали и не ценят их вклад в становление настоящего общества. И привел в частности примеры. Слишком много у нас профессоров, копающих могилы своих предков

  6. qu:

    За себя говори — ты сам то, что сделал ?
    Такие как ты мямлят, что без Путина не будет России, а скорее наоборот, что с Путиным скоро России не будет.
    Путин отвечает за ВСЁ, что творится в стране. За 30 лет только и смог, что старые советские разработки перезапустить в армии.
    А при Сталине за 15 лет человека в космос запустили, демографию восстановили и промышленность и цены каждый год снижались. И это после страшной разрухи.
    Так что думай, прежде чем чушь морозить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности