18+
21 Июня 01:13
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Что остановило Мирзиеева в шаге от ЕАЭС

Оглушительный эффект произвело заявление Шавката Мирзиеева об отказе вступать в ЕАЭС. Общественное мнение Узбекистана уже было готово к этому долгожданному  шагу…

Что остановило Мирзиеева в шаге от ЕАЭС

-Если «мы не будет членом этого союза», то зачем Узбекистану статус наблюдателя в ЕАЭС? «Мы будем как зритель».

Во «времена страха», то есть при Каримове,  Узбекистан тоже находился в роли зрителя, также говорилось о том, что независимость – самое главное. Но разве вступление в экономический союз – это потеря независимости? Неужели Казахстан или Беларусь сейчас находятся в колониальном положении?

Особенно смешно выглядят потуги некоторых экспертов представить ЕАЭС как СССР 2.0. Рассчитывать на дотации из «имперского Центра», как раньше, не приходится…

«И сегодня я обращаюсь с этой трибуны не только к участникам сессии, но и ко всему населению республики: руководство Узбекистана никогда, ни при каких обстоятельствах, ни в каком союзе с кем бы то ни было не согласится на второстепенную роль. Быть равным среди равных — это вековая мечта нашего народа», — заявлял Ислам Каримов 31 августа 1991 года.

При этом Узбекистан в одностороннем порядке желает преференции. По словам президента, в стране планируют перерабатывать фруктов и овощей на 2 млрд долларов. «Куда мы отправим готовую продукцию. Кто нас ждет? Правильно, в Европе дороже, но надо делать стандарты», — отметил Мирзиеев. То есть, вся эта продукция предназначена для рынка ЕАЭС.

Если это так, то условия свободной торговли будут распространяться только для избранных позиций товаров. И те противники вступления в ЕАЭС, которые говорили, что нам не нужен общий рынок, потому что вся продукция будет вывозиться, а на оставшуюся — будут установлены «драконовские ценники», оказались, как всегда, недальновидны. Вывозиться продукции будет больше, а завозиться меньше: ведь будут установлены позиции товаров, на которых будет распространяться режим «свободной торговли».

Что получится? Наш рынок недополучит, в первую очередь, овощей и фруктов (какие цены были на них в 2019 году, наверное, все помнят), но и не получит таких товаров, производимых в странах ЕАЭС, как холодильники, кондиционеры, телевизоры и другую продукцию отечественных предприятий-монополистов.

Ранее говорил и писал, что только из-за соблюдения интересов наших трудовых мигрантов – только из-за одного этого – стоит вступить в ЕАЭС. Ведь чиновники и политики столько говорят про интересы человека (правда, не уточняя имя этого человека).

По данным российских СМИ, по итогам визита Лаврова в Узбекистан стало известно, что страна готова войти в ЕАЭС, если она получит миграционную амнистию и льготы. Но, видимо, что-то не срослось, и государство – это уже не удивительно – бросило своих граждан решать проблемы самостоятельно, но зато грудью встало на защиту интересов отечественных «бедных» олигархов.

Около четырех миллионов граждан Узбекистана работают постоянно или временно за рубежом. 80 процентов в России, около 320 тысяч – в Казахстане. Большое число работают нелегально. Для тех же, кто работает легально, условия ужесточаются.

Так, в России стоимость патента для трудовых мигрантов в 2020 году увеличилась до 5 350 рублей (86 долларов) в месяц для работы в Москве (стоимость разрешения на работу варьируется в зависимости от субъекта Российской Федерации). Для получения трудового патента, кроме ежемесячной оплаты, нужно пройти тестирование по русскому языку, истории России, основам права и пройти медицинский осмотр. Это – очереди и унижения.

За январь-сентябрь 2019 года из РФ в Узбекистан было перечислено — по данным ЦБ РФ — 3,5 млрд долларов. Огромные деньги. С учетом «самоноса» и передачей нарочным эта сумма, естественно, будет больше. Граждане сами обеспечивают свои семьи и находят работу, а государство даже не хочет им помочь.

Для  трудовой деятельности в России гражданам ЕАЭС не нужно оформлять патент на работу. Это определено условиями Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года. Более того, 20 декабря 2019 года между государствами, входящими в ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия) было заключено «Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств — членов Евразийского экономического союза».

«Вступление в ЕАЭС может немного облегчить жизнь некоторых узбекских мигрантов и уменьшит их расходы, но в жизни других сотен тысяч мигрантов это не сыграет существенной роли», — пишет Шерзод Эралиев, (PhD), исследователь Хельсинского университет. Конечно, из сытой и тихой Финляндии виднее: пусть наших трудовых мигрантов унижают, да и нечего экономить на стоимости патента (подумаешь, лишние пятьсот-тысячу долларов домой не отправят). Но, наверное, доктор философии сможет подсчитать, сколько могут получить дополнительно семьи, рынок и экономика Узбекистана, если эту пятьсот-тысячу долларов отправят 2,5 миллиона (по официальным данным) работающих соотечественников в России.

Многие политики, чиновники и исследователи положительно оценивают эффект от вступления Узбекистана в ЕАЭС.

Так, в исследовании Центра экономических исследований и реформ при Администрации президента (ЦЭИР) по оценке влияния вступления Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) указано, что в результате вступления в союз:

— узбекские производители получат равноправный доступ к рынку стран ЕАЭС;

— будут созданы равные условия для трудовых мигрантов;

— будет получен доступ к российским инвестиционным ресурсам и технологиям;

— Узбекистан станет частью единого таможенного пространства, где действует единый таможенный тариф (ЕТТ) ЕАЭС;

— улучшится логистика доставки грузов и сократятся сроки поставки сельскохозяйственной продукции из-за устранения излишних требований и барьеров на границах, что будет способствовать увеличению экспорта плодоовощной и переработанной сельхозпродукции Узбекистан;

— произойдет модернизация отраслей Узбекистана, что позволит эффективно реализовать незадействованный экспортный потенциал переработанной продукции Узбекистана на рынках стран ЕАЭС;

— может произойти увеличение экспорта узбекской продукции за счет снижения транспортных издержек и упрощения транзита экспортных товаров по территории Казахстана и РФ, реализации незадействованного экспортного потенциала отрасли и расширения ассортимента экспортируемой продукции Узбекистана на рынки стран ЕАЭС.

Так почему руководство страны хочет быть лишь «зрителем»?  Оставим лозунги в стороне: ведь известно, «неважно, о чем говорят — речь всегда идет о деньгах».

Разгадку могут дать следующие фразы президента: «Мы создаем свою экономику. Я скажу открыто, если в мире существуют четыре лучших экспертных советов, то двое из них за оплату работали и дали свои заключения по Бюджетному кодексу, а также налоговой реформе».

Шавкат Мирзиёев сообщил, что деньги были использованы не из государственного бюджета.

«Я попросил олигархов «дайте нам несколько миллионов долларов, пусть они нам сделают заключения». В результате они [экспертные советы] дали свои заключения. Вчера я получил их. Они удивлены. Я пригласил их, скоро они приедут», — отметил президент.

Но как можно просить олигархов о чем-то? И после этого говорить о «независимости»?

Игорь Цой

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Что остановило Мирзиеева в шаге от ЕАЭС

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Хаттори:

    Несмотря на громогласные заявления о каких то мнимых успехах, страна тихим сапом катится в пропасть!

  2. Не помнящий:

    Ну да человек быстро забывает те вещи которые происходят не с НИМ. Например Ту пробирку которую показали в ООН и то что в ней было ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ИРАКА. И Ковровые бомандировки уничтожение Государства ИРАК.Убийство без СУДА САДДАМА. Уничтожение Государства ЛИВИЯ и убийство КАДАФИИ. А в ЛИВИИ было не только начальное образование но и Высшее образование бесплатным. В Ливии социальные условия для Граждан были лучше чем в ЕВРОПЕ. И то что по некоторым мнимым причинам начали бомбить эту очень развитую страну. И тперь остатки этих бойцов финансируемые Америкой Собрались под Флаг ИГИЛ и служат в руках Америки тем КНУТОМ. ВОТ МОЛОДЕЦЬ ТУРЕЦКИЙ ПРЕЗИДЕНТ НАСТОЯЩИЙ ПОТОМОК Сулеймана. СКАЗАЛ Своё слово и всё. А ЧТО АМЕРИКАНЦЫ убеждали Курдов что вот мы вас не дадим в обиду. НУ а когда Ердоган сказал своё слово ВСЁ АМЕРИКАНЦЫ ОТВЕРНУЛИСЬ Так что когда разговор о свей выгоде Америка ни на секунду не будит сомневаться и решит в свою пользу. А Никто не поедит к ним с адвокатами требовать сои права. Там их встерит САПОГ тот самый. Который хотел приехать и разобраться в 2010 году устроить комиссию. Что забыли или не было времени поинтересоваться. Вообще нужно учить и учиться а не просто просиживать лекции и уроки. Это для Молодого поколения УЗбекистана. ЧИТАЙТЕ историю и учите пути развития и стоновления других стран. АМЕРИКИ Виликой Британии про колонии их по всему миру. что там они делали .КАК индия стала независимой. Кто эти люди и как добились этого. Что Американцы выжили со света коренное население континента. Как они сначало дружили и принимали помощь Индейцев для выживания на этой земле в условиях прерии. А потом тех же кто им помогал убивали в семьями и вырезали СКАЛЬПЫ. И спросите как мы сватаемся спрашиваем кто были предки какие люди. А потом выдаём Дочерей. А если знать кто были предки ЯНКОВ кто сними будит становиться родственниками.

  3. рустам:

    вот приедет Помпео и рассудит всё !

  4. ariel:

    Россия под санкциями всевозможными — европейскими, американскими. Вставать с ней под одни знамена в такой момент вряд ли есть благоразумно.
    Впрочем, какие знамена, на Олимпиаде в Токио российского флага не будет.

  5. Азик:

    Наш президент молодец! Он умный и очень остлрожный. А те кто пишут такте статьи, либо ничего незнаб про ЕАЭС, либо рабоиают по заказу Москвы. Видно сразу, что сайт vesti.uz прокремлевский сайт и зачем вам то что Узбекистан будет участником или нет этой союза. Вам прежде чем написать статью стоит самому проанилизровать все.

  6. ромф:

    Да просто у Узбекской элиты денюжки находятся на западе и под контролем США и срать хотела элита Узбекистана на народ. В любой момент могут припомнить все их грехи.и отнять честно украденное или заработанное на торговле запрещенными веществами. Честно говоря я очень рад что Узбекистан не вступает в евразеc.

  7. Не помнящий:

    Для Ариеля Мойшева. РФ под санкциями шманциями делает то чего не могла без САнкций. Открой глаза и посмотри на Крымский мост. Газовые потоки которые прямо так бесят Амеров твоих друзей. Так или иначе РФ будит развиваться дальше. И то что помощи Горбатого вы развали СССР вам аукнится. Тогда СССР находилась на промышленном рывке и ещё год и Япония США отстали бы на много десятилетий. И этому ДОКАЗАТЕЛЬСТВО то как развивается сейчас РФ. Потому что Авангард и другие системы сверх звуковых ракет это те ПЛАНЫ которые были отодвинуты в 90 тые годы, ТЕМ ПРОДАЖНЫМ руководством страны РФ. А вы подумайте какие ещё современные ПЛАНЫ есть на чертежах РОССИИ вы и не догадываетесь. Я уверен что самая читающая страна будит на самом деле впереди всего развития. И в это можно верить.

  8. Не помнящий:

    А не ценить тех кто построил первую железную дорогу организовал Бесплатную учёбу для всего не грамотного населения УзбССР. Тех кто построил много институтов и университетов. Построил дома в которых вы живёте и положил много километров водопровода. Основал ГОРОДА на месте пустыни. И всё это никого не убивая и не колоннизируя. А то что вот мы хлопок сажали … ДА Украина сажала картошку. Белоруссия ещё что то. ЭКОНОМИКА БЫЛА единой и расчёт шёл где выгодно что сажать. А ПРИПИСКИ делали НАШИ чиновники.чтобы получить расположения других и в личных целях. Про отраву что брызгали на поля . Да в то время только такие дефалянты были. И РАИСЫ были Узбеки которые не предупреждали и сами не знали про отраву.Потому что не понимали.Кто виноват тот самый не образованный чиновник. И это происходило не только вУзб ССР но и во всём союзе включая саму РСФРС. Сколько детей осталось под комбайнами вы не считаете. А ЗЕРНО ПОЛУЧАЛА УЗССР не считая.Какой ценой оно выращено.Короче жили в семье а теперь валят друг на друга. А это в Азиатских семьях явно в крови как только повзрослели так все разбежались.

    1. Узбек:

      У вас дорогой амнезия. Тут помню, а тут не помню… прям как Райкин.
      Между прочим, узбеки были за сохранение СССР. Это как раз таки ваши и разбежались первыми.

    2. ASULEYMAN@YANDEX.RU:

      Пиши грамотно, может я пойму тебя…

  9. Артур:

    Оллах-Бог, это одно и тоже.
    Он один у всех народов мира.
    Так вот Он не создавал границ между нормальными людьми, это люди создали граници.
    Открыть их надо!
    Поднять зарплату для народа Узбекистана наровне с Россией, вот тогда увидети что происходить
    будет.
    Все, медики учетиля прфиссионалы и другие работники приедут сюда в Узбекистан и скупят все новостройки. Хорошая идея!
    И дети наши гореть в автобусах не будут, как в Казахстане 50+ — человек . Будут дома в Узбекистане трудиться!
    Пример истории Пётр 1 отправлял своих людей на учёбу в Европу, чтобы потом научить своих дома.
    Это факт.
    Наша земля, она как большой организм человека , если отрезать,разделить одно государство то оно умрёт. Так и человека, убери печень, он умрёт, почку, сердце итд.
    Соединяется надо, чем быстрее, тем лучше для народа всего.
    А наблюдатели лучше к народу по махалям пошли и их спросили!

    1. влм:

      Бог-озн.объект поклонения.абсолют.а др.богов и господ я,лично не знаю и все.Бог есть СЛОВО И ДУХ,ОН знает все,вот,Это-настоящий и оригинальный Бог неба и земли.Христиане,рожденные свыше хорошо Это знают, и верят Ему Одному.так вот,у нас все делают без Бога Истины и делали ранее.Слово Говорит так:всякий унижающий себя будет возвышен,а всякий возвышающий себя будет унижен.абсолют.вот,где заложены секрет счастья,успеха,Божьих благословений,видите?не хотел писать Это, Его секрет,но… а слова президента,что узбеки будут на равных со всеми,не дадут Его благословений,понимаете Божьи Законы?все наоборот,кто Это понимает?эта система ничего для гр.ру не производила доброго и никогда не сможет произвести,уже дали экспертные оценки,она будут работать однобоко-только на внешний мир немного и на госчиновников и все.вот,главный узисточник узпопулизмов,сытые никогда не разумеют голодных и точка!вы что,ещё верите словам начальников?

      1. Botir:

        Ты хоть сам понял что написал? Как ты умудрился связать Дела Божьи с ЕАЭС?

    2. Хаттори:

      Супер коммент! Красава! Коротко и ясно нашим псевдодемократам! А то мы, да их всех, шапками закидаем…а то, что разбазаривают Узбекистан до конца, как будто не видят!

  10. УЗБЕК:

    Вы провокаторы псевдо-авторы — пятая колонна России в Узбекистане… Вы только служите интересам России… Удивляюсь что вас не закрыли до сих пор!
    Если вам не хочется жить в Узбекистане уезжайте свою историческую родину по программу переселения соотечественников , кто вам мешает!

    1. влм:

      эй,парень!это не твоя земля,а Господа неба и земли,знаешь Его Чудное и Вечное Имя?узнай,читай писание,не надо брызгаться своим чудовищным узнацизмом,не понимаешь политику,подучись,мой совет,слышишь?не раздражай Бога Истины,за узнацизм надо будет тебе и каждому заплатить,это грех,знаешь?за грех платят по писанию.я,закончил любезно в твою пользу!

    2. Хаттори:

      А что же ты таскаешься работать в Россию? Тебя стоя научили справлять малую нужду, когда научат большую, вот тогда и уедут!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности