18+
07 Июля 10:29
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Что разъединяет страны Средней Азии?

Странам Средней Азии надо прекратить возводить барьеры, а быстрее налаживать сотрудничество друг с другом, считает узбекский эксперт Юлий Юсупов.На его взгляд, многое упирается в позицию официального Ташкента.

Узбекистану было бы целесообразно устранить или уменьшить существующие барьеры на пути внешней торговли (высокие таможенные платежи и нетарифные барьеры, отсутствие конвертации национальной валюты по текущим операциям), упростить процедуры въезда/выезда в страну/из страны, договориться о введении безвизового режима (Таджикистан и Туркменистан), улучшить работу таможенных и пограничных служб). 

«Хотя в настоящее время наибольшие сложности у Узбекистана существуют во взаимоотношениях с Таджикистаном, тем не менее, я не вижу каких-то объективных экономических или культурных причин, которые бы могли лежать в основе охлаждения отношений между двумя странами. Отсюда заключаю, что корень лежит в области политики», — посетовал специалист.

«Может ли какая-либо из стран ЦА стать центром развития регионального сотрудничества?», — задался риторическим вопросом эксперт.

 «Теоретически таким центром мог бы стать Узбекистан, так как он находится в центре региона, в нем проживает почти половина населения ЦА и он является единственной страной, которая граничит со всеми остальными странами региона. Но учитывая, что Узбекистан активно использует протекционизм, в настоящее время это невозможно», — заверил эксперт.

«Другой кандидат на «центр притяжения» — Казахстан как самая крупная экономика региона (около 2/3 ВВП всей ЦА). Однако, на практике основным центром регионального сотрудничества является третья страна — Россия.

РФ для всех стран ЦА — крупнейший торговый партнер, с тесными культурными и политическими связями. До сих пор все реально действующие формы регионального сотрудничества, предполагающие взаимодействие в формате более двух стран региона, существовали в рамках разного рода соглашений, объединений с участием России. И я думаю, такое положение дел сохранится, как минимум, в среднесрочной перспективе», — уверен Юсупов.

«Необходимо устранять барьеры на пути внешней торговли, движения капитала и рабочей силы. То есть необходима экономическая интеграция. Как добиться экономической интеграции давным-давно известно. Для этого нужны политическая воля и много-много работы».

Источник — Регнум

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности