18+
26 Октября 09:32
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Что спасет Арал

Умирающий Арал – трагедия всей Средней Азии. Что нужно делать? Об этом рассуждает сотрудник Института географии РАН Андрей Птичников.

По мнению эксперта, отдельные проекты, уже привели к положительным результатам.

Так, в дельте Амударьи были построены дамбы, что позволило смягчить условия жизни населения этого региона. Однако о положительной динамике говорить пока рано.

В настоящее время Аральское море практически высохло.

Остался только небольшой водоем в северной части на территории Казахстана, так называемое «Малое море», куда впадает Сырдарья. Власти страны поставили плотину, сохранив часть Аральского моря в тех границах, в которых она была.

417507

На территории Узбекистана осталась небольшая глубоководная часть Аральского моря с очень большой концентрацией соли. На высохшем дне возникли солончаки, часто бывают сильные пылевые бури.

«Сырдарья доносит воду до Аральского моря, она впадает в «Малое море», в искусственный водоем. Амударья не доносит», — объяснил эксперт отметив, что все же Амударья приносит небольшие объемы воды в Арал, но это происходит не каждый год.

По словам эксперта, Таджикистан и Киргизия строят новые ГЭС в верховьях рек для удовлетворения своих нужд в водных ресурсах в зимнее время, когда потребляется большее количество электроэнергии. При этом многие из электростанций в регионе существовали еще в советское время, а строительство новых ГЭС может значительно ухудшить ситуацию.

Главной же причиной высыхания моря является технология орошения, которая использовалась на территории республики во времена СССР. Узбекистан использует большие объемы воды для сельского хозяйства в летний период.

Что делать?

Главная задача, над которой работают власти стран Центральной Азии, — сбалансировать водопотребление в бассейне. Эксперт считает, что при грамотной политике, восстановить систему водных ресурсов возможно. По его словам, для изменения экологической ситуации в лучшую сторону необходимо постепенно переходить на менее водопотребляющие культуры.

«Наиболее важным подходом является экономия водных ресурсов на орошение и изменение структуры посевов. Если рис будет изменен на пшеницу, то появляется возможность добиться сокращения использования воды», — считает сотрудник института.

Такие программы уже реализуются в Узбекистане, но этот процесс занимает очень много времени и требует значительных вложений.

Плата за воду — решение?

Птичников считает, что основным средством экономии водных ресурсов является введение платы за воду. По его мнению, если бы те хозяйства, которые используют воду, платили, то проблемы можно было бы решить в довольно сжатые сроки.

К сожалению, на такие меры не идет ни одно государство, так как население может не поддержать этот подход. При этом других стимулов для хозяйств экономить воду эксперт пока не видит.

«Речь может идти только об экономических механизмах: или предельное использование воды, или введение платы», — заявил Птичников  Спутнику.

В последние годы в Узбекистане были изменены агротехнологии, уменьшаются площади на посев риса, который требует много воды. Также в республике используются определенные сорта хлопка и техники возделывания, которые позволяют экономить ресурсы.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности